До 10-12 штук – примерно столько подгузников требуется новорождённому ежедневно. Неудивительно, что это самая большая статья расходов в жизни молодых родителей. Самая большая – но не обязательная, уверена консультант по грудному вскармливанию и теории привязанности Татьяна Сухинина.
Сигналы туалетного бедствия.
– Новорождённый и подгузник – единое целое: так я думала раньше. У меня не возникало сомнений, что можно по-другому. Но однажды мне попалась книга «Жизнь без подгузников» Ингрид Бауэр. Читать начала из любопытства и была уверена, что это всё неправда. Но мир мой просто перевернулся. Начала наблюдать за детьми своих подруг и заметила, что когда даже самые маленькие хотят в туалет, они всячески это показывают. Кряхтят или как-то ещё сообщают, – рассказывает Татьяна Сухинина.
Но из-за подгузников, как правило, у мамы нет нужды обращать внимания на такие сигналы. И в этом главный минус такого, казалось бы, эволюционного предмета одежды: ослабление связи с ребёнком. Когда, едва взяв его на руки, чувствуешь, в чём он нуждается прямо сейчас.
Альтернатива подгузникам – высаживание.
СПРАВКА:
Высаживание – это помощь ребенку в преодолении дискомфорта во время позывов опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Для того, чтобы практиковать высаживание, не нужны дополнительные приспособления или особые навыки.
Проще говоря, высаживание помогает чувствовать «позывы» малыша. Так наши мамы и бабушки могли обходиться без современных подгузников и не сильно часто стирать пелёнки: походы в туалет были по большей части «спланированы».
– У моей тёти был опыт высаживания сына. Когда он родился, мне было 19. Я видела, как после сна тётя сажала племянника в специальную позу и предлагала пописать, вот такой был хороший опыт насмотренности естественного материнства, – вспоминает Татьяна.
«Ночью мама спокойней просыпается…»
Плюсы «безподгузовой жизни», помимо очевидной экономии семейного кошелька, скрыты куда глубже и могут проявиться не сразу. Но, по словам нашей героини, это существенный вклад в физическое, психологическое и умственное развитие ребёнка.
Без подгузников:
- малыш лучше чувствует своё тело, его сигналы;
- у ребёнка формируются первые причинно-следственные связи;
- обеспечивается здоровье мочеполовой системы;
- удобнее взять медицинские анализы;
- мама знает ритмы снов-бодрствований и отправления естественных нужд;
- ребёнок учится заявлять о своих желаниях;
- малыш лучше спит.
Последний пункт может вызвать сомнения: мол, как так, лучше спит, если часто просыпается и «сигнализирует»? И мама, которая то и дело подрывается для такой процедуры?
– Когда мама отточила навык, чувствует сигналы, она уже спокойней просыпается, высаживает, и они с малышом спят дальше. На самом деле это куда проще, чем постоянно следить за подгузниками, не дай бог ребёнок туда ещё и покакает – это же надо полностью вставать, подмывать. «Большие» дела в подгузниках надолго оставлять нельзя, может начаться раздражение кожи, – разъясняет Татьяна.
Но самый главный «бонус»: малыш начинает больше доверять маме.
– Он понимает, ага, мама знает, какие у меня желания. Если вы лучше понимаете ребёнка с рождения, то с этим будет проще и в школьном возрасте. Отмечаю, что дети «на высаживании» – с более осознанным взглядом, потому что у них закрыты все потребности. Ходить в туалет под себя - не физиологично, природой не предусмотрено.
«Муж предлагал отстать от ребёнка…»
Впрочем, все долгосрочные прелести высаживания моя собеседница познала не из книг, а на личном опыте. О жизни без подгузников, когда родился сын Никтина, Татьяна подробно описывает в своём блоге.
Вот что она пишет о начало этого нелёгкого пути:
«В один из тех дней, полных сомнений и неуверенности в себе и в своих действиях, я решила завести будильник и каждые 20 минут носить малыша в туалет к раковине или тазику. В целом я выбрала подходящий интервал времени, и он всякий раз писал, когда я его высаживала. Один раз в то время он пописал через 15 минут без «сигналов», совершенно незаметно для меня. Я расстроилась, муж ещё какой-то по счёту раз предложил отстать от ребёнка.»
(консультант по грудному вскармливанию и теории привязанности Татьяна Сухинина с сыном Никитой, фото: vk.com, из личного архива)
И поворотный момент:
«...Так продолжалось 2-3 недели, попаданий днём становилось больше, но сигналов я так и не видела. Пока однажды утром не заметила, что малыш поджимает ножки к животу несколько раз подряд. Я отнесла пописать его, и он пописал! Наверное, это и был сигнал! Я дождалась! Дальше стала наблюдать: вдруг мне показалось.
Нет, мне не показалось. Маленький умный месячный малыш стал четко сообщать мне о желании сходить в туалет. Он понял, что я готова помогать ему в этом деле и стал показывать своё желание.»
– Муж видел, что происходят изменения в нашей жизни и тоже был рад, что я оказалась настойчивая, и впереди перспектива самой настоящей жизни без подгузников, о которой я часто ему рассказывала, – резюмирует Татьяна.
Один подгузник за месяц.
А вот подружиться с горшком как можно быстрее, отринув подгузники, не получилось.
– У меня, как и у многих молодых мам, поначалу была эта навязчивая мысль: горшок, быстрей горшок. Это часто бывает с первым ребёнком, ещё и общество подкидывает стереотипов: «Вот у меня с года на горшок ходил…» и всё в таком духе. Мой Никита впервые сел на горшок в 1 год и 2 месяца, я тогда бурно обрадовалась, чего делать не следует. Потом начинался «саботаж» горшка, я не заставляла, и сын благополучно освоил в 1 год и 7 месяцев, – поделилась консультант.
Кстати, мальчики, которых растят без подгузников, говорит Татьяна Сухинина, чаще всего осваивают горшок до полутора лет. Главное – не ждать от крохи скорейших побед на горшковом фронте.
– Как только горшок становится целью, путь к нему будет долгим. Дети сейчас тоньше чувствуют мир, их просто так дружно на горшок не посадишь, как советских карапузов.
За консультацией по высаживанию (а также грудному вскармливанию и другим аспектам естественного материнства) к Татьяне обращаются другие мамы. Результаты есть – и отличные: у одних семей улучшается сон, другие начинают лучше чувствовать ту самую особую связь с ребёнком.
– У мам закрепляется мысль, что дети не беспокоятся просто так. Ещё женщины пишут мне, что, например, за месяц используют всего один подгузник! Это приятный бонус для бюджета, но не основной, – подчёркивает Татьяна.
Значит ли всё вышесказанное, что подгузники – «удобное зло» и не стоит даже смотреть в их сторону?
– Подгузники – это благо цивилизации. Это очень удобно в поликлинике или путешествии, в сильный мороз. Час-два в день, и то не каждый. Все хотят здоровых детей, и надо понимать, что любое родительское действие совершается на перспективу. Не ждите чудес сразу и просто радуйтесь жизни, – советует родителям Татьяна Сухинина.
Без чего ещё родители могут обойтись в первый год жизни малыша (и сильно сэкономить!), читайте в нашей статье «Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого».
Беседовала Ольга Умарова.