Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

Рождение нового человека – событие! Ну как тут не скупить в детских магазинах всё вот это милое, кружавчатое, мигающее и блогерами разрекламированное? На чём можно сэкономить в первый год жизни малыша, брянским родителям рассказала консультант по грудному вскармливанию и теории привязанности Татьяна Сухинина.

«Маленькому ребёнку не нужно ничего, кроме мамы»

Если изучить типичный «список покупок для новорождённого», которым делятся мамочки в интернет-сообществах, рожать перехочется. Кроватка под 100 тысяч, годовая подписка на подгузники (да, есть и такая!), присыпки, подогреватели для смеси и влажных салфеток…

В общем, вся эта затея с расширением семьи может показаться крайне невыгодной. Но так ли много на самом деле надо младенцу, которому все девять месяцев хватало уютного маминого животика? И ещё девять, как минимум, не сможет сделать и шажочка.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

– Почему беременная женщина скупает всё «на всякий случай»? Конечно, это паника и тревожность. Но основное – отсутствие материнской преемственности. Из «каждого утюга» кричат, что нужны соски, чтобы успокоить малыша, газоотводные трубочки (приспособления при повышенном газообразовании новорождённого – прим. Автора)… Даже если мама раньше не знала, что вообще покупают маленькому и ходит только в женскую консультацию, то и там ей расскажут обо всех этих маркетинговых, на самом деле, вещах. Ну а родившие подруги и мамочки со двора? Там тоже полный набор: и сосочка, и памперс, – говорит консультант по ГВ Татьяна Сухинина. 

По словам Татьяны, важной преемственности нет, потому что, как правило, наши мамы и бабушки сами не учитывали потребностей новорождённого:

– Перед рождением сына я была далека от темы естественного материнства и начала читать книги по теории привязанности, из которых узнала, что маленькому ребёнку, кромы мамы, ничего не нужно – ни дорогие вещи, ни даже кроватка… Он рождается без знания об этом мире.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

(консультант по грудному вскармливанию и теории привязанности Татьяна Сухинина, фото: vk.com, из личного архива)

СПРАВКА:

Теория привязанности – это психологическая модель, которая описывает динамику долгосрочных и краткосрочных межличностных отношений. Разработал теорию английский психиатр и психоаналитик Джон Боулби. Он доказал, что привязанность детей к маме имеет более сложную природу: она обеспечивает эмоциональную стабильность и помогает малышу адаптироваться к окружающему миру.

– Если копнуть совсем далеко, то раньше была так называемая деревня привязанности, - продолжает Татьяна. – Это целая «планетарная» система родных и близких вокруг новорождённого. Всякие тётушки-повитухи, бабушки с опытом… А сейчас зачастую, родив ребёнка, женщина остаётся одна. И ей не у кого спрашивать, да и некогда разбираться.

Огласите весь список!

Значит ли это, что к рождению малыша вообще не нужно готовиться? Родила – и дальше уж как-нибудь…

Конечно, и такие истории нередки, но генетически обусловлено, что женщина к родам всё же подходит основательно. Главное не приравнивать это к лихорадочной скупке всего и вся.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

А вот вещи, по мнению Татьяны Сухининой, которые только пробьют брешь в семейном бюджете и будут чуть более, чем бесполезны:

  1. Газоотводные трубки:

- Это небезопасный предмет. Кожа ребёнка нежная, можно запросто травмировать. Также это нарушение границ. Есть более экологичный метод, который применялся ещё нашими бабушками-прабабушками, чтобы помочь ребёнку сходить в туалет – высаживание. Его можно применять с самого рождения. И важно ещё правильно организовать грудное кормление, чтобы облегчить настройку физиологических процессов малыша.

  1. Электронные качели:

Молодые родители готовы пойти на что угодно, только бы обеспечить себе хотя бы несколько часов тишины в сутки. Поэтому их легко развести на покупку дорогущих девайсов, имитирующих укачивание и жизнь в утробе. Но всё это ребенку в состоянии дать живой взрослый, который участвовал в его создании.

– Нет ничего лучше маминых рук. А мама, в свою очередь, понимает, как ребёнок себя чувствует, когда он находится у неё на ручках (и да, не приучите!). Покачивание лучше производить вместе с мамой, так что электронные качели – это антидевайс. Если откладывать ребёнка, то не на качающуюся поверхность.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

  1. Круг на шею «для плавания», гамак и горка для купания:

– Такой круг может повредить шею, что в дальнейше может привести к задержке речи. Это не физиологично, так же, как и раннее плавание, к которому все стремятся. Сюда же относятся гамак и горка для купания. Лучше всего адаптационное купание: в пелёночке, когда ребёнок чувствует своё тело и родительские руки. Сам по себе младенец чистый и «накупывать» его слишком часто и долго не нужно.

  1. Громкие погремушки:

– Громкие звуки могут напугать малыша. Альтернатива: более природные погремушки, например, мешочки или пластиковые бутылочки с фасолью (главное, заполнять их плотнее, чтобы сильно не гремели).

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

  1. Манеж:

– Ограничивает круг обзора. Малышу нужно видеть больше пространства, а не сидеть взаперти. Для развития полезно ползать по всему окружающему миру, где есть мама. Также очень полезен совместный быт, плохо, когда ребёнок отсиживается в своём «домике».

  1. Прыгунки и ходунки:

– Все современные ортопеды и неврологи трубят, что это вредно для позвоночника. Раньше времени ребёнка не стоит вертикализировать, для начала нужно укрепить спину в горизонтальном положении, то есть при ползании. И оно тоже должно быть правильным, на это уходит время.

  1. Кроватка с решётками:

–  К пункту выше. Отдельные детские кроватки приводят к тому, что ребёнок начинает раньше вставать у опоры. А её нужно «заслужить», то есть доползти до опоры. Кроме того, у детей может застрять голова или ручка между решётками.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

  1. Большое количество игрушек:

–  На первом году жизни без них легко обойтись. Лучше использовать естественные материалы, разные текстуры, потому что мозг ребёнка находится на кончиках пальцев. Также ребёнку интересны предметы из мира взрослых. Дажей обычный пакет (под присмотром взрослых!) будет ему гораздо интересней, чем пластиковый предмет, который мы покупаем и ждём, что ребёнок будет с ним играть.  

Как правило, когда мы покупаем игрушки, мы тратим на это время, деньги, приносим – и нас ждёт разочарование, потому что ребёнок не проявил интереса. А вот когда у мамы в руках какая-то лопаточка для помешивания еды – и он точно её хочет. Задача ребёнка – стать взрослым человеком, а чтобы им стать, нужно повторять за своим взрослым. Мы хотим быть похожи на тех, к кому привязаны.  

  1. Средства для купания: шампуни и гели:

–  Ребёнок изначально приятный и чистый, а многие современные средства для купания сушат нежную кожу. Можно поискать средство с экологичным составом либо мыть просто водой, этого, поверьте, будет достаточно.

  1. Ниблер:

–  Это приспособление, с помощью которого ребёнок выдавливает сок из продукта, например, яблока. Но лучше потихоньку знакомить малыша со «взрослой» едой в её изначальном виде – это называется педагогический прикорм, он соответствует ожиданиям ребёнка. Также, чтобы получить сок из ниблера, ребёнку приходится сильно сжимать челюсти. И эта небезопасная привычка может остаться.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

  1. Специальные тарелочки для еды с узорами и рисунками:

 –  В своём желании быть хорошими родителями мы покупаем детям красивую посуду с картинками на дне. Но наша задача – познакомить с едой, развить пищевой интерес, а не накормить досыта.

Кроме того, как я уже говорила, ребёнок стремится быть похожим на своих значимых взрослых. Ему будет интересней есть из той «скучной» маминой тарелки. И не бойтесь стеклянной посуды! Так ребёнок увидит причинно-следственные связи: тарелка разбилась – значит, она может биться. Конечно, в дороге или во время быстрого перекуса можно использовать пластиковую посуду.

  1. Стульчик для кормления:

– Возрастные особенности малыша таковы, что ему нужно двигаться во время еды. А когда мы пристёгиваем его ремешками к сиденью (понятно, что безопасности ради), то он начинает как будто ещё сильнее активничать, пытается вырваться. И маме приходится вынимать ребёнка из стула, потом опять сажать, нервничать… Так нарушается её ведущая роль: есть самой, пока малыш наблюдать за ней и учится.

Также в этом стульчике, как правило, ребёнок сидит как бы отдельно от общего стола и выше него, это тоже нарушение иерархии.

– С этого всего и начинается воспитание. Такие маленькие неочевидные нюансы в уходе на первом году жизни очень важны и влияют на дальнейшую жизнь. Поэтому будьте очень аккуратны с покупками, – говорит Татьяна. 

О «мамозаменителях» и нарушении границ тела.

Отдельно Татьяна Сухинина вынесла такие, казалось бы, обязательные атрибуты материнства как соска и подгузник.

–  Грубо говоря, соска – это подавитель эмоций, – пояснила консультант по ГВ. – Её используют, когда ребёнок становится «неудобным». Есть ли какая-то альтернатива? Да, но это более сложный путь: маме нужно научиться работать с эмоциями ребёнка. Соска же нарушает естественный контакт матери и ребёнка. Это своеобразная «затычка». Другое дело, когда ребёнок посасывает грудь в полусонном состоянии, к нему поступают капельки молочка –  так естественным образом повышается доверие к миру и маме.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

Всё это не способна дать даже самая дорогая анатомическая пустышка. Также доказано, что именно при сосании груди у ребёнка (при правильном захвате – а для этого и нужны такие специалисты, как Татьяна!) правильно формируется свод черепа и прикус.

Что касается подгузников, то тут у нашего эксперта по естественному материнству, конечно, взгляд весьма непопулярный, но очень интересный. А главное – приятный для родительского кошелька.

– Подгузники – это нарушение границ тела и психики ребёнка, которое может повлиять даже на задержку речи. Находясь в подгузниках, малыш думает, что ходить в туалет можно только, когда между ножек есть какой-то элемент одежды. В то время как для правильного развития малышу необходимо изучать своё тело, взаимосвязи в нём. Подумайте: ни одно млекопитающее больше не ходит в подгузниках. Конечно, всё это создано для облегчения родительской жизни, но хорошо бы изучать, чем мы жертвуем, – подчеркнула Татьяна Сухинина.

Круг на шею, шезлонг, манеж: брянским мамам рассказали о лишних покупках для новорождённого

В идеале использовать подгузники точечно: на долгую прогулку, в гости и поликлинику. А дома использовать гигиенические средства по минимуму, либо, по возможности, устраивать полное «проветривание». Вот вам и закаливание!  

А о том, как подготовиться к появлению погодок в доме, читайте в нашей статье «Душ – семь минут, готовка – полчаса»: что нужно знать брянским мамам, если будут погодки».

В ТЕМУ:

Что ещё в списке бесполезных покупок для малыша:

А вот такой атирейтинг «бесполезных, но в целом безобидных мелочей, которых не должно существовать в природе», подготовил популярный родительский портал для поддержки молодых родителей «Нет, это нормально».

  • подогреватель влажных салфеток;
  • бортики для кроватки;
  • комплект принадлежностей для сна;
  • присыпка;
  • обувь;
  • дорогие качалки и шезлонги;
  • бутылочка и смесь «на всякий случай».

Беседовала Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.