Не дрессировать, а играть – брянский психолог о подготовке к школе

Не дрессировать, а играть – брянский психолог о подготовке к школе

С приходом осени у большинства родителей пяти-шестилеток начинается марафон «подготовишек». Такое впечатление, что сейчас готовят не к 1 классу, а сразу – к средней школе, потому что: «Так требуют», «В школе никто учить не будет!». О том, почему дошкольник должен в учёбу исключительно играть и в каком возрасте к нему лучше подходить с прописями, рассказала брянский психолог, мама двоих детей Надежда Храмцова.

«Наслаждаемся» детством до 5 лет.

Начало школьной жизни – тот ещё стресс. Так нужно ли его усиливать, задолго до первого звонка отправляя дитя во всевозможные развивающие центры?

Но реальность такова, что многие родители хотят выдать школе готового первоклассника.  Да и сильные образовательные учреждения при формировании классов ориентируются на то, чтобы дети уже умели считать и читать. Хотя по Закону РФ «Об образовании» приём в 1 класс не проводится на конкурсной основе.

Что интересно, на сайтах «подготовишек» приводится много, на первый взгляд, правильных аргументов в пользу «раннего обучения». Мол, ребёнку надо прежде всего адаптироваться к школьной среде и научиться высиживать определённое время за партой.

– Весь прошлый год дочка ходила на платную «подготовишку», – рассказала коллега. – Занималась в той же школе, куда пошла в 1 класс. Я водила её пару раз в неделю, всё удовольствие – тысяча в месяц. Она уже и читает довольно бегло, и считает хорошо. Не боюсь ли, что будет скучать на уроках? Думаю, в первое время дети всё равно хуже усваивают информацию в новой среде, так что лучше будет подготовленной.

– Счёт, буквы и письмо учили ещё в садике, на отдельную подготовку не ходили, – поделилась мама шестиклассника Вани. – Сын пошёл в гимназию, не помню, чтобы требовали заранее всё знать. В школе они всё изучали. 

Не дрессировать, а играть – брянский психолог о подготовке к школе

А с какого возраста вообще целесообразно начинать подготовку к школе?  

По мнению уже знакомого читателям психолога Надежды Храмцовой, надо помнить, что мозг каждого ребёнка развивается по-разному. Но раньше 5 лет к нему вообще не надо подходить с буквами или цифрами (если сам не проявит интереса!).

– Да, свои пальчики он считать умеет, но, например, счёт от 1 до 10 в прямом и обратном порядке допускается у детей в промежуток между 5 и 7 годами, – добавляет психолог. – Так же и с буквами. Да, мы можем «натаскать» ребёнка в 3 года знать их все. Но потом буквы нужно будет складывать в слоги, слоги в слова. А понимания нет. Всё это приведет в конечном счёте к тому, что в более старших классах ребёнок будет читать, но без осмысления, без понимания прочитанного. Да и любовь к чтению такой «дрессировкой» можно только убить.

Пишем объявление о пропаже кошки и учим кукол.

В большинстве случаев, подчёркивает Надежда Храмцова, если до 5 лет мы не пристаём к ребёнку с азбукой и прописями, он сам начинается проявлять интерес к обучению. Помните, как в детстве играли в школу и были строгим учителем для своей армии мишек?

– Дети начинают спрашивать, на какую букву их имя или имя мамы, – говорит Надежда. – Им становятся интересны вывески, надписи красивыми буквами, название игровой, где пройдёт день рождения… Интересно подражать папе и писать свои электронные письма или общаться с бабушкой в чате. И дети начинают в игровой форме всё это изучать. Но как только мы в 5-6 лет сажаем их за парту и мучаем изнурительными «развивающими подготовками к школе» – интерес к этому делу очень быстро пропадает.

Не дрессировать, а играть – брянский психолог о подготовке к школе

Поэтому, если тревожно в первую очередь самим родителям или давит общественное мнение, лучше выбирать «развивашки» с игровой деятельностью. Там, где дети будут проводить время в свободном движении, а не сидеть за партой (и их ещё будут ругать за то, что не сидят смирно).

– Дошкольник не понимает, почему он должен сидеть смирно, писать странные галочки и читать слова, которые дает учитель, – продолжает психолог. – У него нет в этом возрасте навыка самоконтроля, нет процессов интеграции, чтобы удержать себя за партой, потому что «надо хорошо учиться, а то ничего в жизни не добьешься». Нет у него ещё никаких «надо». Есть только неутолимая жажда игры – вот через неё и должны идти любые «развивашки» и «обучайки».

Хорошо, если в таких центрах будут изучать буквы через любимых игрушек, зверей, через письма маме или объявления «о поиске друзей», как в мультике про Чебурашку.

Не дрессировать, а играть – брянский психолог о подготовке к школе

И, конечно, если родитель спокоен, вовлечён в жизнь ребенка, ему и не надо ничего особого предпринимать, кроме как удовлетворять интерес ребенка в желании узнать что-то новое.

–  Вчера вечером мы со старшей дочкой писали объявление о пропаже кошки, – говорит Надежда Храмцова. – Я диктовала ей буквы - она писала. При том, что я отношусь к категории «ленивых мам» и совершенно не заставляю её учиться, не учу её специально буквам и чтению.

И ещё. Некоторые исследования говорят о том, что мозг ребёнка дозревает до обучения только к 9-12 годам. Именно поэтому в «началке» так много детей, которым сложно высидеть все уроки.

«Буду заниматься с дочкой даже в школе…»

А бывают ситуации, когда готовиться к школе нужно как можно раньше и не отдавать это на откуп воспитателям и платным преподавателям.

Лена – мама семилетней Ниночки. С 3 лёт девочка занималась в Центре Детского творчества по программе социализации детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и тех, кто не может полноценно посещать дошкольные учреждения. В обычном садике Нина не могла полноценно усваивать материал из-за большого количества детей и шума (выяснилось, что у малышки СДВГ и хроническая мигрень).

– Там в каком-то смысле была подготовка к школе, последний год они проходили буквы и цифры, но больше творчеством занимались, – рассказала Лена. – Ходила дочка нерегулярно из-за проблем со здоровьем, но мы не учиться туда ходили, а за крутыми педагогами, которые очень уважительно относились к детям. Там были друзья, дружелюбная атмосфера, творчество, праздники, опыт успеха, которого детям с высокими потребностями часто не достаёт.

Не дрессировать, а играть – брянский психолог о подготовке к школе

Но и дома Лена очень много занималась с дочкой. Грамота, чтение, математика, окружающий мир, прописи, техника безопасности, критическое мышление, рисование, лепка, геометрия и анатомия для малышей и даже половое воспитание…

– Программу составляла сама, много использовала из пособий по ФГОС (Федеральные государственные образовательные стандарты – прим. автора), что-то брала у психологов и других специалистов, сама читала и решала, что пригодится ребёнку, – продолжает мама Нины. – Дочке требовался особый подход с многократными повторениями, подстройка под самочувствие – это не мог обеспечить садик, к тому же мы на тот момент даже опережали его по программе. Потом, когда она всё-таки ходила на 4 часа в обычной сад, Ниночка могла похвастаться, что уже многое знает, даже некоторые рабочие тетради совпадали. 

А вот доверить кому-то ещё обучение девочки оказалось сложно. Елена пожаловалась, что даже на специальных курсах с такими детками не церемонятся, используют наказания и угрозы, отсаживают от группы, убирают на «галёрку» и заставляют родителей изучать дома тот материал, который по идее должны преподавать сами.

– Последней каплей было, когда очередной педагог вывела дочку с занятия и запричитала, что она очень гиперактивная, повторяя это слово без остановки, – вздыхает Елена. – Мы, конечно, диагноз не скрываем, но я не выдержала и спросила: «А если бы я привезла ребёнка-колясочника, вы повторяли бы, что у него нет ног?». В общем, с курсами завязали. Думаю, что ещё долго будем заниматься дома, даже учась в школе. В этом году перед учебным годом мы, наоборот, отдохнули от занятий – это и была главная подготовка.

Не дрессировать, а играть – брянский психолог о подготовке к школе

Сейчас первоклассница Нина хорошо читает, считает до 100, вычитает и складывает до 20. В общем, ещё даст фору одноклассникам!

– Первая неделя в школе ей понравилась, она была короткой и приятной. Но честно скажу, считаю, что нормотипичному здоровому ребёнку, который регулярно посещает обычный садик, нет нужды ни в каких курсах подготовки к школе. Мне даже не нравится идея предварительных занятий в школе весной перед 1 классом (чтоб привыкнуть), потому что в нормальной школе адаптации ребёнка также уделяют много времени. Кстати, старший сын в первом классе знал только то, что в саду проходили, слишком много с ним не занимались. А в этом году он поступил на бюджет в Московский университет, куда и планировал, так что мы не пожалели о такой стратегии.

А о том, как привести детский иммунитет в режим полной боевой готовности к новому учебному году, читайте в нашей статье "Меньше секций, больше белка: брянцам рассказали, как сохранить здоровье школьников".

ПОДЫТОЖИМ:

  1. Не старайтесь пройти программу первого класса до школы. Это не сделает ребенка более успешным. Скорее наоборот – демотивирует.
  2. Позаботьтесь о том, чтобы во время подготовки к школе развивались все психические процессы: внимание, память, мышление, воображение, речь. Если ребёнок развит всесторонне, новый материал он будет усваивать легко и эффективно.
  3. Отмечайте успехи! Главная задача перед школой – сформировать мотивацию к учёбе.
  4. Если ребёнок ходит на подготовку к школе, не всегда имеет смысл заставлять его заниматься ещё и дома. Если педагог нашел подход к своим воспитанникам и они без проблем осваивают материал, в домашней работе нет необходимости.
  5. Игра - лучшее занятие для дошкольника. Оставляйте время для игр и общения со сверстниками. Разговаривайте со своими детьми, выслушивайте их и задавайте им вопросы. А развивающие занятия с хорошим педагогом добавят ребенку уверенности в себе и сформируют нужные навыки для учёбы в школе.

Подготовила Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.