(на фото ручная работа Анны Антоновны Пимаховой)
2024 год объявлен в России Годом семьи. Мы предлагаем вам серию публикаций о семьях из разных уголков нашей области. Об их ценностях и традициях, преемственности поколений. В этих историях – свет любви и веры, уважение к своим предкам, чьи судьбы неразрывно вплетены в историю нашей страны.
Героиня нашей первой публикации – добрая и отзывчивая Наталья Ивановна Курилко из поселка Навля. В ее семье особое отношение к православной вере и уже на протяжении нескольких поколений. В храм первый раз маленькую Наташу привела ее бабушка по папиной линии, это не стало для ребенка каким-то определяющим событием. Спустя время уже старшая дочь вернула её в храм. Наталья учитель в светской и в Воскресной школе (село Алешинка Навлинский район), которую посещают и дочки Ксения и Татьяна. Они всегда на церковных службах вместе, молятся и о своих предках.
(на фото Наталья Курилко с дочерьми Ксенией и Татьяной)
Прабабушка Натальи Ивановны - Раиса Сергеевна Ермаченко была дочкой последнего священника церкви Покрова в Ново-Романовке Мглинского района Сергея Александровича Скворцова (1875-1938). Он был расстрелян в 1938 году. Муж Раисы Сергеевны Антон пропал без вести на войне в 1942 году. На руках у прабабушки осталась дочь Анна, которой было всего два года. Родом из села Курчичи Мглинского района в 14 лет ее направили работать в Краснодарский край. Там на Кубани она и познакомилась со своим будущим мужем - скотником Иваном Федосовичем Пимаховым. Он оказался земляком - из Ветлевки Мглинского района. В 1958 году молодые поженились. В 1959 году родился первый сын, к сожалению, он через полгода умер.
(на фото Анна Антоновна Пимахова крайняя справа, а крайняя слева ее мама в сарафане)
Спустя некоторое время Анна и Иван Пимаховы уже вместе вернулись на Родину в Ветлевку - стали строить дом и поднимать детей. А семья многодетная - четверо сыновей и дочка Лидия (мама Натальи). Дети воспитывались в любви и труде. Ребята все стали военными. Сейчас два из них уже на пенсии, а два уже ушли из военной структуры и занимаются в разных сферах. (Кстати, родной брат нашей героини Николай пошел по дядиным стопам -военнослужащий в военно-транспортном авиационном полку).
(на фото Анна Антоновна с сыновьями)
Наташа в разговоре поделилась, что приезжая в деревню к бабушке Анне Антоновне, видела, как она трудилась: всегда полный двор скота (коровы, овцы, лошади, свиньи), работа в огороде, постоянный ежедневный физический труд. В доме, помнит, была прялка. Бабушка очень любила шить и вышивать. Они вставали с дедом рано утром и хлопотали до позднего вечера. Работу откладывали только зимой под Рождественские праздники. Тогда начинались приготовления к празднику Рождества.
Отмечали его весело и хлебосольно. Стол накрыт, гостей много, для них были всегда открыты двери. Гости приходили с баяном или гармошкой, с песнями встречали Христославов. Светлый православный праздник был очень дорог.
Когда заходит разговор про традиции в семье, Наталья показывает народный сарафан, сшитый и вышитый Анной Антоновной по образу и подобию того, который носила её мама Раиса Сергеевна. На первый взгляд, таких много и легко найти, но это только так кажется. А ведь это самая что ни на есть ручная работа, да еще с более чем полувековой историей… А как доставался материал… Каждая деталь уникальна. Расшитый сарафан передается из поколения в поколения, сейчас он у Натальи, ей бабушка передала его еще при жизни.
(на фото ручная работа Анны Антоновны Пимаховой)
Для нашей героини он родной, частичка любви родных, пропитан особой энергией. Много раз Наташа его отдавала для творческих мероприятий в районе и области. Но пришел момент, и она сказала: «Хватит, он должен быть дома, в семье». Этот костюм как реликвия ее рода. Наталья Ивановна желает передать в скором времени его старшей своей дочке Ксении. Раньше в таких костюмах выходили замуж, венчались, праздничный сарафан олицетворяет собой память о предках.
(на фото сарафан Анны Антоновны Пимаховой)
Анна Антоновна и Иван Федосович Пимаховы вместе прожили более 35 лет. Воспитали и подняли пять детей. Они трогательно любили друг друга и прожить, казалось, друг без друга не могли бы… Так и случилось. Дедушка Натальи заболел и умер. После похорон мама Натальи забрала к себе овдовевшую мать, но буквально через неделю не стало и Анны Антоновны. А было ей всего-то 58 лет.
Сейчас Наталья Курилко задумала собрать генеалогическое древо. Интересные переплетения судеб и историй есть в каждой семье, но хорошо, когда это знают сами родственники и важное и ценное передают с гордостью своим детям.
(на фото Анна Антоновна Пимахова)
ФОТО: из архива семьи Курилко
Беседовала Лидия Белова