«Уважаемые родители, скидываемся на…» – обычно после таких фраз родительские кошельки заметно легчают. Мы разобрались, насколько законны бесконечные сборы денег «на нужды сада», что должно оплачивать само дошкольное учреждение и можно ли призвать к отчёту родительский комитет.
Шоколадки – за калитку.
– Ещё два месяца до Нового года, а в садовском чате уже вовсю подарки выбирают, – вздыхает подруга. – И так каждый праздник. Хорошо, хоть в этом году решили сразу скинуться на все дни рождения воспитателей и детей…
Вообще единственное, что должны оплачивать родители детсадовцев – ежемесячную квитанцию. Это плата, которую взимают за присмотр и уход за ребёнком.
Такой обязательной взнос прописан в законе «Об образовании». В нём говорится, что стоимость сада устанавливается муниципальными правовыми актами. Сумму можно уточнить в бухгалтерии. К слову, просрочка оплаты – не повод для отчисления ребёнка.
Следовательно, всё остальное оплачивается исключительно по желанию и возможностям родительских кошельков.
Итак, за что брянские родители не должны платить в детском саду…
- Ремонт.
Покрасить стены, купить, повесить шторы, починить (а лучше купить новую!) песочнику… Если что-то из этого ряда воспитатели просят родителей – то вы вправе отказаться. Все ремонтно-бытовые вопросы лежат на плечах воспитателей.
Так, статья 28 закона «Об образовании» делает детский сад (и не только) ответственным за «материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями».
Тот же закон запрещает включать в родительскую плату расходы на содержание недвижимого имущества. То есть никаких моющих средств и тряпочек за ваш счёт.
- Учебники.
Их и все учебные пособия из списка, одобренного ФГОС, в садике должны выдавать бесплатно.
- Подарки на Новый год.
Ну, казалось бы, что Дед Мороз достанет из своего большого мешка на утреннике? Купленные родкомитетом на родительские деньги подарки! Однако воспитатель должен пресекать такие идеи, поскольку они нарушают закон о закупках для бюджетных организаций. Купить подарки для детей можно через заведующую.
- Еда и праздничный стол.
С вас не должны требовать докупить никакие продукты для малышей. В том числе – для праздничного стола. А конфеты-шоколадки, которые вы принесённые из дома, придётся вручать малышам за территорией сада. Напомним, приносить в садик еду строго запрещено.
…И за что могут заплатить (добровольно!):
- Дополнительные платные занятия.
Ключевой момент: заставлять родителей брать какие-то дополнительные занятия незаконно. Это прямо прописано в «Правилах оказания платных образовательных услуг»: «Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объёма и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг».
- Учебники или развивающие книжки.
При условии, что это пособия, которые не входят в образовательные стандарты. Они оплачиваются «в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность». Однако никто не может заставить купить вас дополнительные пособия: предполагается, что ребенок уже обеспечен всем необходимым для полноценного развития.
- Охрана детского сада.
Реальность такова, что детским садам часто не хватает бюджетных денег на охрану территории. Поэтому они могут сотрудничать с охранным предприятием – с согласия родительского комитета, разумеется.
ВАЖНО: родители дошкольников также имеют полное право не делать «благотворительных» взносов при зачислении в сад. Они могут быть только добровольными и должны оформляться целевым назначением (то есть вы прописываете, на что конкретно жертвуете деньги) через бухгалтерию.
Родительский комитет: когда начинается беспредел?
С незаконными поборами всё ясно. А можно ли контролировать работу родительского комитета, который то и дело просит скидываться на «просто-от-души-подарки»?
Всё в том же законе «Об образовании в РФ» закреплены статус и работа таких инициативных групп. Заставить родителей сдавать деньги на различные «нужды сада» комитет не может. Об одной-единственной обязательной родительской плате мы говорили в первой главе.
Поэтому все сборы в копилку родкомитета – добровольные.
– Лучше оформить протокол, в котором фиксируется договорённость между родителями. К примеру, цели сбора средств и размеры взносов. Если протокол в письменном виде составлен, то родительский комитет обязан отчитываться о потраченных деньгах, – рассказали в Роскачестве.
ВАЖНО: даже если письменный протокол не оформлен, передавая деньги организаторам, родители по сути заключают с ними договор поручения, то есть, поручают направить средства на решение определенных финансовых задач.
И любой родитель может узнать, на что в саду потратили средства. Обычно все чеки и квитанции «сборщики» публикуют в чате группы. В ином случае можно отправить запрос (отдельно или коллективно) на предоставление таких сведений.
Если же комитет отказывается предоставлять отчёт, родители вправе обратиться в полицию или прокуратуру.
– Опираться можно на наличие признаков преступления по статье 160 УК РФ (хищение, присвоение, растрата) и требовать, чтобы были проведены мероприятия по расследованию этой ситуации, – пояснили в Роскачестве.
Конечно, до такого лучше не доводить и всё обсудить «на берегу»: сколько денег и каким образом они будут собираться, на какие нужды пойдут и как будет предоставляться отчёт.
Подготовила Ольга Умарова.