Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

Береги сердце смолоду, а ещё лучше – с младенчества. На Брянщине продолжается неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которую объявил Минздрав. На что обращать внимание родителям и чего избегать, чтобы «моторчик» ребёнка всегда был здоров, – читайте в нашей статье.

Доктор, не болит!

За последние шесть лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Брянской области снизилась на треть. В группу риска обычно входят люди с избыточным весом, повышенным уровнем «плохого» холестерина, гипертонией, диабетом и прочими «прелестями» не слишком юного возраста.

Однако так называемые сердечные болезни – по-прежнему лидеры в статистике смертности россиян. Каждая пятая смерть в нашей стране происходит от ишемической болезни сердца. 

А при чём здесь дети, спросите вы? Им до ишемической болезни ещё, как говорится, расти и расти! И всё же предпосылки к заболеванию системы кровообращения могут формироваться буквально с рождения. Основная трудность в том, что до поры до времени разного рода сердечные нарушения носят бессимптомный характер и не беспокоят ребёнка.

Поэтому вспомните: как давно вы делали (делали ли?) ребёнку кардиограмму? Врачи советуют проверять детское сердечко ежегодно.

Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

Поводом для скорейшего визита к детском кардиологу станут:

  • синюшность носогубного треугольника, губ;
  • частые головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • боли в сердце и суставах.

Нарушения в работе сердца могут возникнуть также после тяжелой болезни, к примеру, пневмонии, коронавируса или ангины. И даже обычная простуда с осложнениями может спровоцировать сердечные болезни.

Не лишним будет проверить ребёнка перед отправкой в спортивную секцию. С сердцем не шутят – при любых отклонениях от нормы активная физическая нагрузка под запретом.

ВАЖНО: в первые три года детям нужно делать ЭКГ ежегодно. Дальше проверяться у кардиолога (если нет патологий): в 6-7 лет – перед школой и в 13-15 лет, когда организм претерпевает гормональную бурю.

Желудок – друг сердечный.

А что запрещать-не запрещать ребёнку, чтобы сберечь самый главный орган? Врачи советуют не запрещать, а поддерживать – тот самый здоровый образ жизни.

Рекомендации тут у кардиологов и гастроэнтерологов одинаковые: поменьше фастфуда, жирного, жареного и сладкого. Всё это не лучшим образом сказывается на коронарных (сердечных) сосудах.

Для профилактики сердечных болезней с раннего детства полезна нежирная белковая пища, фрукты, ягоды и овощи. Почётное место занимают продукты, богатые калием и магнием: смородина, абрикосы, кабачки, фасоль, огурцы. Также хорошо, если ребёнок любит овсяные и гречневые каши, чай из шиповника.

Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

ВОЗ бьёт тревогу и по поводу растущего числа детей с ожирением по всему мира. И дело не только во внешнем виде. Избыточная масса тела может привести к такому состоянию, как инсулинорезистентность. В этом случае чувствительные к инсулину клетку начинают плохо его распознавать, а глюкоза всё хуже проникает в клетки.

Если клетки не получают достаточного «глюкозного топлива», то развивается сахарный диабет, который поражает сосуды и сердце. Ожирение опасно и накапливанием так называемого висцерального – внутреннего – жира на внутренних органах.

Это не значит, что от ребёнка нужно прятать шоколадки и чипсы. Устраивайте «праздник живота» в кафе или в гостях, а дома старайтесь прививать правильные пищевые привычки: ешьте простую, но разнообразную домашнюю еду. И это касается не только ребёнка, но и всех домочадцев: родительский пример – самый убедительный.

Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

Кстати, с потреблением воды вопреки модным советам тоже следует быть осторожным. Если ребёнок – водохлёб, сердцу добавляется работы: нужно прокачать объём лишней жидкости. Лучше пить чаще, но понемногу.

Продукты для здорового сердечка:

  1. Овощи, фрукты, свежая зелень – кладезь витаминов для хорошей работы сердечно-сосудистой системы;
  2. Растительные жиры (подсолнечное, льняное, оливковое масла, орехи, оливки, авокадо) – снова польза для сосудов: они делаются более эластичными;
  3. растительный и животный белок (творог, кисломолочные продукты, бобовые, яйца, мясо, рыба) – без белка мышцы, в том числе сердечные, быстрее изнашиваются.

Ушло в пятки.

Посмотрите, как проводит ваш ребёнок лето: гуляет до «последнего предупреждения» в форточку или сражается с интернет-монстром? Если второй вариант, то срочно выгоняйте затерявшегося в виртуальном пространстве на улицу!

Давно доказано: пешие прогулки полезны и для сердца, и для сосудов. Даже для растущего организма гиподинамия – недостаточная двигательная активность – ведёт к нарушению кровообращения, отчего страдают все органы, не получившие достаточного питания.

Но и в активности должна быть мера. Вернёмся к первой главе: если у ребёнка нет проблем с сердцем, то он может заниматься любимым видом спорта (проходя регулярный медосмотр!). Если же нарушения имеются, врач должен подобрать правильную нагрузку.

А ещё лучше гулять всей семьёй! И для сердца полезно, и для укрепления родственных отношений.

Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

– Прогулки укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и обмен веществ, дают заряд бодрости, повышают настроение и даже помогают справиться с депрессией, -- рассказали в региональном департаменте здравоохранения. – Ритмичная, не вызывающая сильного утомления ходьба заставляет усиленно работать мышцы ног, брюшного пресса, грудной клетки. Увеличивается тонус мышц, укрепляются кости и суставы. Гуляя по парку, вы можете устроить «тренировку» и своим лёгким – для этого нужно лишь перейти на быстрый темп ходьбы.

ВАЖНО: чем младше ребёнок, тем эластичнее стенки сосудов, шире их просвет и разветвлённей – капиллярная сеть. Из-за этого давление крови ниже. До пяти лет артериальное давление одинаково у девочек и мальчиков, а в диапазоне от пяти до девяти лет у мальчиков оно несколько выше.

Порок – не приговор!

Иногда нарушения в работе «бесперебойного механизма» врождённые. Откуда вообще появляются такие проблемы?

Состояние всех органов человека зависит от их правильной «закладки» ещё в утробе матери. Как правило, те или иные пороки сердца зависят от типа, размера и величины патологического потока (сброса) крови на уровне камер сердца или сосудов.

Однако словосочетание «порок сердца» – больше народное. Часто те или иные нарушения долгое время «молчат», а всплывают чисто случайно. Например, перед поступлением в детсад или даже школу.

Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

Поэтому будьте внимательны, чтобы не пропустить важные симптомы. Иногда  ребёнок частенько присаживается «отдохнуть» во время прогулки не потому, что устаёт от беготни...

ВАЖНО: чтобы не доводить ситуацию до критической, регулярно проходите медосмотры. Если врач обратит внимание на какие-то подозрительные шумы в сердце, надо брать направление к детскому кардиологу, который назначит углублённое обследование.

КСТАТИ:

Какие заболевания можно выявить при помощи ЭКГ?

  • пороки сердца (как врожденные, так и приобретённые);
  • нарушение работы миокарда;
  • повышенное или пониженное содержание электролитов (к примеру, калия);
  • увеличение размеров одного из желудочков сердца;
  • закупоривание легочной артерии.

Газировку не пить, больше гулять: защищаем детское сердце от взрослых проблем

В ТЕМУ

«Сердечные» советы от медиков для мам и пап:

  1. Рациональное питание: ВОЗ советует употреблять каждый день не меньше 400 грамм овощей, фруктов и ягод. Соль – один из главных союзников повышенного давления, в день человеку достаточно не более 5 граммов.
  2. Активный образ жизни: регулярные физические нагрузки помогают укрепить сердце и сосуды. Важна активность не менее 150 минут в неделю.
  3. Отказ от курения: оно приводит к спазму переферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений.
  4. Управление стрессом: пробуйте использовать различные релаксационные техники, избегайте переутомления, придерживайтесь распорядка дня, обеспечьте себе полноценный отдых и сон.
  5. Нормальный вес должен быть в пределах 18,5-24,9. Проверьте свой по формуле: индекс массы тела (ИМТ) (кг/м2) = масса тела (кг): рост (м2). Окружность талии менее 102 см у мужчин и менее 88 см у женщин.
  6. Контроль артериального давления: в норме оно не должно превышать 140/90 мм рт. ст.
  7. Регулярные медосмотры: для профилактики ССЗ обращайте внимание на такие показатели, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

По информации департамента здравоохранения Брянской области.

Подготовила Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.