С первого дня осени в России вступают в силу важные нововведения для автомобилистов. Их соблюдение обязательно, а пренебрежение пахнет серьезными неприятностями.
С 1 сентября вступает в силу распоряжение правительства РФ №892, которое устанавливает обновленный перечень медицинских показаний, противопоказаний и ограничений к управлению транспортными средствами. Помимо психических заболеваний в него добавлены «общие расстройства психологического развития».
В частности, помимо граждан с диагнозами «шизофрения» и «алкоголизм» за руль не смогут сесть люди, страдающие аутизмом, синдромом Ретта, синдромом Аспергера и рядом заболеваний, связанных с нарушением взаимодействия с внешним миром. Кроме того, действовавший ранее диагноз «ахроматопсия» (особенность зрительной функции, характеризующейся сниженной или полной неспособностью различать некоторые или все цвета) теперь заменен на более общее понятие — «аномалии цветового зрения».
Их будут выявлять на медкомиссии: далеко не все из них станут препятствием для управления транспортным средством. Если человек, к примеру, не различает оттенки синего или серого цвета, он сможет управлять автомобилем, а вот если речь идет об искаженном восприятии зеленого и красного цветов, то вердикт врачей будет зависть от того, насколько серьезны эти отклонения.
Имейте ввиду, с 1 сентября вступает в силу приказ Минздрава РФ 29.04.2025 № 262, устанавливающий порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Главное изменение касается увеличения времени, отведенного наркологам на проведение анализа на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если сейчас максимальный интервал между первой и второй проверками на алкотестере в наркодиспансере составляет 20 минут, то с 1 сентября он возрастает до 25 минут. В случае если оба анализа выдыхаемого воздуха показали отрицательные результаты, но при этом у человека наблюдается не менее трех клинических признаков опьянения, для исследования возьмут образцы мочи или крови.
Также вступают в силу обновленные правила оказания услуг по техобслуживанию и ремонту автомобилей. В них прописана возможность заключения договора через интернет-сайт или приложение. Из требований к договору между клиентом и автосервисом исчезла необходимость указания в нем цены автомобиля, «определяемой по соглашению сторон».
Добавлю, из новых правил исчезла обязанность автосервиса иметь и предъявлять по требованию клиента Книгу жалоб и предложений. Согласно прежней редакции этих правил, в случае утраты или повреждения автомобиля или запчастей техцентр должен был в течение трех дней предоставить в собственность клиенту машину или запчасти аналогичного качества либо возместить их стоимость в двукратном размере. Согласно новому документу, вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков оказанных услуг, подлежит возмещению в полном объеме в порядке, установленном законодательством РФ. При этом прописано, что убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полном объеме сверх неустойки (пеней), установленной законом «О защите прав потребителей» или договором.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.