Пьяных брянцев за рулем начнут выявлять по новому регламенту

Пьяных брянцев за рулем начнут выявлять по новому регламенту

Механизм определения водителей в состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения прописан в ведомственном приказе 993н от 18 декабря 2015 года, который продолжит действовать до 1 сентября 2025 года. Согласно документу, на первом этапе подозрительного гражданина просят подышать в алкотестер. На втором - возможно медицинское освидетельствование в медучреждении со сдачей дополнительных анализов.

При выявлении опьянения прибором и несогласии с результатами водитель может потребовать провести медицинское освидетельствование. В этом случае инспекторы обязаны отвезти потенциального нарушителя к врачам.

По итогам процедуры врач выносит одно из трех заключений: «состояние опьянения установлено», «состояние опьянения не установлено» или же - «водитель отказался от проверки». В этом плане ничего не поменялось.

Новые же правила проверки на опьянение содержат целый ряд серьезных изменений, которые коснутся как водителей, так и пешеходов. Потребуется подписание «добровольного информированного согласия» на медицинское вмешательство. Помимо этого, вырастет интервал между двумя стандартными продувками алкотестером.

Также у водителей, пострадавших в ДТП, и лиц с признаками отравления наркотическими средствами и алкоголем будет производиться отбор двух образцов биологического материала (моча и кровь). Будет введено обязательное указание на прием лекарств, список запрещенных веществ пополнится мефедроном.

Хочу обратить ваше внимание, слово «добровольное» в термине «добровольное информированное согласие» на деле чистая условность, поскольку с первых дней осени отказ от подписания добровольного информированного согласия будет приравнен к отказу от медосвидетельствования.

В соответствии со статьей 12.26 КоАП гражданин, не подписавший документ, будет наказываться штрафом в размере 45 тысяч рублей и лишаться права управления транспортными средствами на полтора-два года. Отмечается, что введение нового документа продиктовано общегражданской нормой: по факту речь идет о безусловном сопровождении любого пациента, позволяющем избежать правовых проблем.

Впоследствии благодаря этому документу водитель сможет, к примеру, оспорить недобросовестное оказание врачебных услуг через суд. Это могут быть, в том числе, ненадлежащим образом проведенные анализы на алкогольное или наркотическое опьянение.

В настоящее время между «продувками» алкотестером регламентирован интервал 15-20 минут. С сентября это время увеличится до 25 минут.

В ходе проверки врач измеряет степень опьянения в два подхода. В первый раз - когда водитель прибыл на место освидетельствования, второй - через 15-20 минут. В соответствии с новым регламентом время между первой и второй проверками составит 15-25 минут.

В новом регламенте планируется обязательное указание лекарственных препаратов, принимаемых водителем по назначению врача. Такое указание пригодится на случай, если какое-то лекарство впоследствии будет выявлено в организме водителя. В соответствии с ПДД запрещено управлять транспортом в состоянии опьянения, а не после употребления лекарства. Это принципиально разные понятия, о чем следует помнить водителям.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.