Согласно новшествам в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в июле повысилась максимальная сумма страхового возмещения по европротоколу в случае разногласия участников ДТП до 200 тысяч рублей. Напомню, ранее эта сумма составляла 100 тысяч рублей. Выплата возможна только при наличии фотоматериалов.
Кроме того, с 1 июля в пилотном режиме водителям начнут приходить предупреждения об отсутствии полисов ОСАГО. Их машины на дорогах будут отслеживать по камерам фиксации ГИБДД. Уведомления будут приходить в личный кабинет на «Госуслугах». Сами штрафы станут выписывать с 1 января 2026 года.
Увеличен штраф для водителей, которые не отреагировали на требование ГИБДД об остановке, штраф составит 7-10 тысяч рублей против 500 – 800 рублей. В случае рецидива нарушителю грозит лишение водительских прав до полугода.
Штраф в 600 тысяч рублей предусматривается за отказ или уклонение от прохождения весового и габаритного контроля, который ляжет на собственника грузового автомобиля. Это коснется и тех водителей, которые отказываются остановиться в пункте транспортного контроля по требованию полиции или должностного лица. Также штрафы коснутся перевозчиков при нарушении порядка, способов или сроков размещения информации в системе выдачи спецразрешений на движение по дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспорта.
Для водителей предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 150 тысяч рублей. Такие же штрафы ждут транспортные компании за представление неполной информации в базу выдачи пропусков.
А в ближайшие месяцы прогнозируется также увеличение транспортных госпошлин. Соответствующий законопроект подготовило Министерство финансов. Так, с сентября госпошлину за получение водительского удостоверения планируют увеличить в 2 раза: за права старого образца придется заплатить 4 тысячи рублей, нового – 6 тысяч рублей.
Стоимость паспорта транспортного средства (ПТС), согласно законопроекту, поднимется в 1,5 раза до 1,2 тысячи рублей. Внесение изменений в документ вместо 350 будет стоить 525 рублей. Также вырастет госпошлина за свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). На бумаге документ подорожает с 500 до 1,5 тысячи рублей, на пластиковом носителе - с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей.
Госпошлина за выдачу госномеров на автомобиль вырастет с 2 до 3 тысяч рублей. За регистрационные знаки на прицепы и мотоциклы придется заплатить 2,25 тысячи вместо 1,5 тысячи рублей. Свидетельство о соответствии транспортного средства требованиям безопасности будет стоить 4,5 тысячи рублей.
Кроме того, вырастет в цене госпошлина за разрешение на внесение изменений в конструкцию машины до 3 тысяч рублей вместо 1 тысячи рублей. Документ о допуске к перевозке опасных грузов будет стоить 2,25 тысячи рублей вместо 1,5 тысячи, а его продление - 1,5 тысячи вместо 1 тысячи.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.