Жители Брянска с недоумением каждый раз отмечают, как ведет свой бизнес одна из компаний, предоставляющая в прокат электросамокаты. Транспортные средства фиолетового цвета можно встретить брошенными подчас в самых заповедных уголках города.
То ли арендаторам не хватает зарядки аккумулятора, чтобы добраться до точки, то ли оператору наплевать, где валяется их собственность. Тут вполне подойдет ироничное определение, что ему все фиолетово. Поэтому его самокаты жалобно пищат, требуя подзарядки, стоят, где попало, грязные и пыльные, некоторые и вовсе «приуныли».
Другой подход к делу демонстрирует собственник парка синих электросамокатов. Они всегда стоят в ряд, как на подбор, чистые и заряженные. На это обратил внимание корреспондент «Брянской Губернии». При этом, как давно отметили брянцы, они уже снабжены госномерами, которые владельцы обязаны будут устанавливать по закону ещё не скоро.
Напомним, только с 1 сентября 2026 года в России планируют ввести обязательную регистрацию электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) с присвоением «учетного знака» (аналог автомобильного госномера) и «учетной метки» (QR-кода). Устройства, купленные после вступления в силу закона, нужно будет поставить на учёт в течение 10 дней со дня приобретения. Владельцы находящихся в эксплуатации СИМ должны будут зарегистрировать их до 1 марта 2027 года.
Понятно, что фиолетовые электросамокаты при таком подходе к ведению бизнеса вряд ли в Брянске доживут даже до следующего сезона. Печально, что такое отношение развращает подростков и молодежь, а это главные пользователи электросамокатов, провоцирует сугубо потребительское отношение к технике, которая, между прочим, стоит больших денег.