В России завершилась сертификация нового комплекса «Эфир» с четырьмя направленными микрофонами. Она призвана обнаруживать в транспортном потоке автомобили и мотоциклы с громыхающей музыкой или ревущей выхлопной системой. В случае превышения нормативов по шуму владельце таких транспортных средств ждет штраф.
Московские власти уже готовятся к внедрению дорожных камер, измеряющих уровень шума мотоциклов и автомобилей. Как сообщает «Коммерсант», штраф для нарушителей составит от 5 тысяч до 30 тысяч рублей. Впрочем, предельный уровень шума еще предстоит установить региональным властям, а для того, чтобы начать штрафовать водителей по данным, полученным от новых автоматических камер, понадобится и принятие поправок в КоАП. До этого столичные власти будут искать «оптимальные» места для установки приборов нового типа.
Приказом Росстандарта №51 от 14 января комплекс «Эфир», измеряющий уровень шума с видеофиксацией проезда транспортного средства, официально утвержден в качестве «типа средства измерения». «По итогам проведенных испытаний установлено, что устройство предназначено для измерения уровня шума, значений и текущего времени, навигационных параметров и определения на их основе координат местоположения комплекса», пояснили в Росстандарте.
Факт утверждения средства измерений позволяет применять его в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений при условии прохождения поверки. Напомню, что столичные власти начали разработку системы контроля чрезмерно шумных машин и мотоциклов в 2021 году после многочисленных жалоб граждан, призывая к борьбе с «отмороженными автомобилистами, гоняющими без глушителей и с громкой музыкой» по ночам. Затем комплекс проходил сертификацию, которая заняла более трех лет.
Прошедший сертификацию «Эфир» будет применяться пока только для тестирования, мониторинга и подбора «оптимальных мест для установки». Чтобы начать штрафовать на основе полученных данных нарушителей, соответствующие поправки в КоАП РФ внесены Мосгордумой в Госдуму и приняты в первом чтении 20 июля 2023 года.
После внесения изменений в кодекс столичные власти намерены утвердить «нормативно-правовой акт», в котором запишут предельные уровни шума. Сейчас, напомним, нормативы записаны в техническом регламенте Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств — 96 дБ для легковых автомобилей и мотоциклов. На эти показатели ориентируется ГИБДД при проверке уровня шума с помощью ручных приборов, которыми инспекторы измеряют уровень шума у выхлопной трубы.
Сложно прогнозировать, насколько корректно будет работать новая технология. Главная проблема в том, что уже после фиксации «Эфиром» невозможно будет перепроверить, какая конкретно из машин в потоке была источником повышенного шума. По этой причине пока неясно, как на практике и на каком основании авто- и мотовладельцы будут обжаловать штрафы за шум, с которыми они не согласны. Но главное - лед тронулся, поскольку такие участники движения уже порядком надоели всем.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.