Неожиданную интерпретацию получило расхожее выражение «Тише едешь – дальше будешь» в свете инициативы по введению штрафов для водителей, которые едут медленно. Причем, идея оказалась в стенах Госдумы.
Что известно? Инициирован законопроект об увеличении штрафов для водителей транспортных средств с максимальной скоростью 30 км/ч, которые не обозначают свой автомобиль специальной наклейкой «Тихоходное транспортное средство». На законодательном уровне предлагается выделить такое нарушение в отдельный состав и увеличить штрафы с 500 рублей до 3 тысяч рублей.
В пояснительной записке отмечается, тихоходные машины без соответствующего знака регулярно становятся причиной крупных аварий. Кроме того, другие водители часто получают несправедливые штрафы, обгоняя чересчур медленный транспорт. Некоторые считают таких тихонь едва ли не «подставщиками» в ситуациях, когда любители медленной езды оказываются на загородной трассе.
Напомню, с 2025 года штрафы за нарушения ПДД существенно увеличились. Так, превышение скорости 20-40 км/ч, ранее стоившее 500 рублей, теперь обойдется в 750. Рост составил 50%. При превышении скорости 40-60 км/ч вместо 1000-1500 рублей коридор штрафных санкций теперь составляет от 1500 до 2500 рублей. При превышении скорости 60-80 км/ч штрафы увеличились с коридора от 2000 до 2500 рублей до «вилки» от 3000 до 3750 рублей. Рост штрафов почти вдвое.
Превышение скорости свыше 80 км/ч теперь обойдется для семейного бюджета не в 5000, а в 7500 рублей, то есть в половину дороже. Кроме того, напомню, так называемый льготный период уплаты штрафов после Нового года продлен с 20 до 30 дней, однако сама скидка уменьшилась с 50% до 25%. Это изменение касается всех штрафов (если их можно было оплачивать со скидкой в льготном периоде), кроме тех, которые были наложены до вступления нового закона в силу.
Не сочтите за занудство, но все водители обязаны соблюдать на дорогах скоростной режим, определенный для населенных пунктов, отдельных зон и участков. Чтобы не нарушить ПДД, необходимо внимательно следить за ограничения и знаками, которые расположены по периметру дороги. И еще напоминание, если превышение скорости зафиксировано камерой, штраф получит владелец автомобиля вне зависимости от того, кто был за рулем. Это происходит по той причине, что камера фотографирует само авто и его госзнак. На основе этого определяют автовладельца, и на его имя выписывается постановление.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.