Единые требования к установке комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения вступили в силу с 1 сентября в соответствии с федеральным законом. Многострадальный документ не раз дорабатывали в ходе жестких дискуссий между Минтрансом, МВД, региональными властями и операторами дорожных камер: некоторые из последних заявили, что при сохранении первого варианта документа большинство камер вовсе придется снять.
После вступления изменений в силу размещение (установка) стационарных средств фиксации и передвижных средств фиксации разрешено на дорогах с выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств в целях контроля за соблюдением правил дорожного движения на такой полосе, а также на аварийно-опасных участках дорог. Помимо этого, «всевидящее око» может появиться на пересечении дорог, где в течение отчетного года произошло четыре и более ДТП с материальным ущербом одного вида, или произошло два ДТП одного вида, или четыре ДТП независимо от их вида, в результате которых погибли или были ранены люди, а также на автоматических пунктах весового и габаритного контроля транспортных средств.
Устанавливать камеры можно в местах строительства, реконструкции, капитального или планового ремонта дорог, а также других работ, требующих введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по дороге. Помимо этого, камеры можно устанавливать на пешеходных переходах, а также в местах, где запрещена стоянка или остановка транспортных средств, на перекрестках. При этом сами конструкции не должны мешать автомобилистам видеть, что происходит на дороге. Например, они не должны загораживать знаки или светофоры. Как вы сами понимаете, «утыкать» камерами можно практически все. Главное, чтобы на пользу.
Чтобы защитить водителей от пачек штрафов за несколько одинаковых нарушений ПДД за несколько минут, документ прописывает, что устройства не могут стоять слишком близко друг к другу, а один и тот же участок не могут контролировать сразу несколько камер. Так, и стационарные средства фиксации, и передвижные устройства, которые контролируют скорость, в одном направлении движения можно будет размещать в населенных пунктах на расстоянии не ближе 1 километра друг от друга, вне населенных пунктов - не ближе 5 километров друг от друга.
Еще один пункт относится к мобильным средствам фиксации, например, автомобилям с камерами на крышах. Согласно документу, фиксация нарушений ПДД такими машинами возможна, только если они являются участниками дорожного движения и располагаются в пределах самих дорог.
В настоящее время данные обо всех местах установки дорожных камер есть на сайте Госавтоинспекции. Дополнительных нововведений документы не предусматривают. При этом в документе прописано, что места размещения стационарных и мобильных камер должны располагаться таким образом, чтобы зона контроля начиналась на расстоянии не менее 150-300 метров от дорожного знака, предупреждающего о фотофиксации.
Расстояние от зоны контроля стационарных и передвижных средств фиксации до дорожного знака определяется в зависимости от дорожных условий. При этом в населенных пунктах зона контроля должна начинаться на расстоянии не менее 100 метров от дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.