Атаки ВСУ по брянскому нефтепроводу вынудили Венгрию искать новые маршруты поставки газа

Атаки ВСУ по брянскому нефтепроводу вынудили Венгрию искать новые маршруты поставки газа

Непрекращающиеся удары ВСУ, в том числе комбинированные, по нефтеперекачивающей станции магистрального трубопровода «Дружба» в Брянской области заставили венгерское правительство искать другие варианты поставок в его страну углеводородов, в частности, газа. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто в итоге анонсировал подписание долгосрочного контракта на покупку голубого топлива у неназванной страны Запада.

- Чем больше маршрутов, чем больше газа мы сможем закупать, тем в большей безопасности мы будем. Поэтому сегодня мы подписываем новый долгосрочный контракт на закупку природного газа. Это будет наш самый долгосрочный контракт на покупку природного газа с западного направления, - написал Сийярто в соцсетях 9 сентября.

При этом в начале лета Сийярто заявлял на Петербургском международном экономическом форуме, что Венгрия не собирается следовать плану Еврокомиссии по отказу от российского газа. Он признавал, что поставки из России всегда были наиболее дешевыми и надежными. А после ударов ВСУ по брянскому нефтепроводу в адрес киевского режима звучали грозные предупреждения от венгерских и словацких властей о недопустимости таких действий, угрожающих энергетической безопасности этих стран.

Не только российская нефть, но и газ играют важную роль в энергетическом балансе Венгрии. С начала 2025 года страна получила из России более пяти млрд кубометров голубого топлива по газопроводу «Турецкий поток» через Сербию. При этом с 1 января 2025 года транзит российского газа в Европу по трубопроводам, проходящим через территорию Украины, полностью остановлен. В результате «Турецкий поток» стал единственным маршрутом для прокачки российского газа в Европу. 

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.