Форсировав Десну по всей полосе наступления, войска Брянского фронта создали благоприятные условия для быстрого продвижения в западном направлении. Немцы, широко применяя инженерные заграждения, взрывая мосты, минируя дороги и населённые пункты, под прикрытием арьергардов отходили в гомельском направлении. Одновременно они приступили к подготовке оборонительного рубежа на реке Ипуть, рассчитывая частью сил сдержать здесь наступление советских войск, а главную группировку отвести за реку Сож.
Однако, помешать стремительному наступлению Красной Армии уже ничто не могло. Умело маневрируя, сбивая противника ударами с промежуточных рубежей, конно-механизированная группа и основные силы фронта освобождали города и сёла Брянщины. В отдельные дни войска проходили по 30-40 километров.
20 сентября 3-я и 11-я армии очистили от гитлеровцев Клетню и Жирятино. На следующий день 63-я армия форсировала реку Судость и силами 250-й стрелковой дивизии овладели Погаром. В районе Клетни и восточнее Погара наши войска освободили большое количество советских граждан, которых немцы угоняли в Германию.
21 сентября силы 217-й стрелковой дивизии полковника ворвались в Почеп. К утру немцев изгнали из города и его окрестностей. В течение того же дня, 22 сентября 342-я дивизия из 3-й армии и 13-й отдельный гвардейский танковый полк освободили Мглин, а части 348-й и 250-й стрелковых дивизий выбили фашистов из Стародуба.
23 сентября войска Брянского фронта, продолжая стремительное наступление, с боем овладели важным железнодорожным узлом и сильным опорным пунктом обороны немцев – городом Унеча. Приказом Верховного Главнокомандующего, отличившимся при освобождении Унечи 217-й стрелковой дивизии, 30-й мотострелковой бригаде и 117-й танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Унечских».
Войскам, участвовавшим в освобождении Унечи, объявили благодарность. В Москве в их честь был дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Позже, на завершающем этапе наступления Брянского фронта, его штаб находился в Унече.
К исходу 23 сентября части 50-й армии, взаимодействуя с партизанами, преодолев Клетнянский лесисто-болотистый район, вышли к реке Ипуть и переправились на её западный берег. На следующий день в северной части Суражского района форсировали реку Ипуть и соединения 3-й армии. 24 сентября были заняты свыше 160 населённых пунктов, среди которых районный центр Климово. 25 сентября после упорного боя воины 121-й гвардейской стрелковой дивизии, 3-й армии и 273-й стрелковой дивизии освободили город Сураж.
В течение ночи на 25 сентября войска 217-й стрелковой дивизии 11-й армии в тесном взаимодействии с 169-й и 129-й стрелковыми дивизиями совместно с передовым отрядом 30-й мотострелковой бригады и партизанским отрядом Касьяна вели бои на подступах к Клинцам. После нескольких дивизионных залпов гвардейских миномётов оккупанты вынуждены были начать отход. К 7 часам утра 25 сентября Клинцы были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.