Брянцам уже в сентябре пересчитают ряд выплат по новой схеме

Брянцам уже в сентябре пересчитают ряд выплат по новой схеме

С 1 сентября вступит в силу постановление правительства, в соответствии с которым выплаты за переработку и некоторые пособия станут рассчитывать по новой формуле. В документ вошли подробные списки выплат, которые теперь будут обязательно учитывать при расчете отпускных, командировочных или выходных пособий, сообщает «Парламентская газета».

Так, при назначении выходного пособия среднюю зарплату рассчитают с учетом всех денежных поощрений и премий, которые сотрудник получал. Впрочем, такое новшество не коснется расчета больничного листа или компенсации за неизрасходованный отпуск. Таким образом, в расчет включат все стимулирующие выплаты, которые фактически они составляют фонд оплаты труда.

Общефедеральной станет нижняя планка доплаты за ночные смены. Более того, в постановлении теперь зафиксированы часы, когда начинается и заканчивается ночная смена - это деятельность с десяти часов вечера до шести утра. И по новым правилам минимальная надбавка за ночные смены составит 20 процентов от часовой тарифной ставки или оклада, пересчитанного на час.

При этом в статье 154 ТК РФ закреплено, что в ночное время буквально каждый час работы оплачивают в повышенном размере, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Теперь же в соответствии с новым постановлением правительства, как ранее говорилось, не ниже общефедерального минимума.

Если раньше при расчете выходного пособия среднедневной заработок умножали на количество календарных дней в среднем в месяце, то с 1 сентября будут умножать на среднемесячное количество рабочих дней в году. При таком раскладе получается, что итоговая сумма выходного пособия окажется больше, поскольку в расчет станут брать не только рабочие, но и праздничные и выходные дни.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.