Госдума 22 июля обсудит поправки, обязывающие владельцев сайтов и социальных сетей с крупной аудиторией удалять фильмы, дискредитирующие традиционные духовно-нравственные ценности России. Законопроект устанавливает новые правила для онлайн-кинотеатров, стриминговых платформ и соцсетей.
Согласно документу, Минкультуры будет определять, содержат ли фильмы без прокатного удостоверения материалы, противоречащие традиционным ценностям, согласовывая решения с Роскомнадзором. Владельцы сайтов с ежедневной аудиторией более 100 тысяч пользователей должны будут в течение суток прекращать распространение таких фильмов. Аналогичные требования коснутся социальных сетей с более чем 500 тысячами пользователей в сутки, где администраторы обязаны проводить мониторинг контента.
Законопроект вступит в силу с 1 марта 2026 года, создав единые стандарты для кинопространства. Граждане и общественные организации смогут обращаться в Минкультуры для проверки фильмов на соответствие ценностям, среди которых — жизнь, достоинство, патриотизм, крепкая семья, гуманизм, милосердие, справедливость и историческая память.