День семьи, любви и верности в России отметят 8 июля. История праздника восходит к преданию о Петре и Февронии Муромских, чей союз стал символом супружеской преданности, крепкой любви и напоминает нам о ценности семейных отношений, поддержки и взаимопомощи внутри семьи.
В быстро меняющемся мире, полном катаклизмов, именно семья становится опорой и источником стабильности для каждого человека. По данным последней Всероссийской переписи населения 2020-2021 годов, в Брянской области насчитывалось 295 тысяч семей, в среднем в каждой второй есть хотя бы один ребенок.
Как сообщает Брянскстат, из общего числа семей с детьми в 122 тысячах - растут и воспитываются несовершеннолетние. При этом в 60 процентах семей один ребенок. Семьи с двумя несовершеннолетними детьми составляют 33 процента, многодетные семьи с тремя и более детьми - семь процентов.
Такая ситуация негативно сказывается на демографии брянского региона, население которого стареет и сокращается. В связи с этим в Брянской области, как и в целом по России, предпринимаются меры по защите и укреплению семьи, материнства и детства. Благодаря реализации различных государственных инициатив и программам финансовой поддержки семьи могут рассчитывать на получение пособий, субсидий на жилье и оплату коммунальных услуг, доступ к бесплатному оздоровлению и отдыху детей.
Самая большая из существующих сейчас материальная поддержка для семей с детьми - назначение материнского, или семейного, капитала. Она появилась в 2007 году. За все время действие программы в Брянской области им уже распорядились по своему усмотрению из предложенных вариантов около 100 тысяч человек, в основном это мамы. При этом большинство брянских семей (более 74 тысяч) с помощью средств материнского капитала улучшили свои жилищные условия.
В прошлом году получала субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 9101 семья. Общая сумма субсидий, начисленных жителям области с начала года, составила 101,1 миллиона рублей.