Редис, черри, мини-морковь, ароматные травы… Всю эту овощную лавку можно высадить прямо в квартире, даже если дачный сезон уже закрыт. И круглый год радовать себя и свою семью свежими витаминчиками. Расскажем, какие растения можно посадить на подоконнике или балконе осенью, чтобы собрать урожай зимой.
Маленький, да свой.
Как правило, огородные культуры выращивают дома в качестве рассады, а потом пересаживают в открытый грунт или теплицу. Однако сейчас есть гибриды, которые можно полностью вырастить на балконе или подоконнике.
Ищите на полках садоводческих магазинов пакетики с названиями типа «Балконное чудо» и «Урожай на окне». Такие мини-сорта заранее готовы существовать в ограниченном пространстве.
Что можно вырастить на подоконнике? Корнишоны, черри, некоторые сорта перца, весь зелёный букет: укроп, базилик, петрушку, многие сорта салата. Понятное дело, домашний урожай будет более компактного размера, чем у сортов, предназначенных для открытого грунта.
Итак, что понадобится для домашнего огорода?
- Горшки или ящики – достаточно большие, чтобы растение могло извлекать из имеющегося объёма почвы все питательные вещества. В среднем – от 2-3 литров и больше. Для рассады можно использовать стандартные маленькие горшки (в том числе, торфяные), а потом пересаживать проросшие растения в большие горшки.
- Грунт должен быть сбалансированным и питательным. Для рассады лучше покупать специальный грунт (для взрослых растений не подходит). Можно сделать грунт самому: из почвы, гумуса, песка и других компонентов.
Например, «волшебная смесь» для мини-огурцов: земля (дерновая или листовая), торф (или перегной) и песок – можно смешать в пропорции один к одному. Для помидоров: две части торфа, по одной части земли и перегноя, полчасти песка.
- Удобрения для огорода на подоконнике обязательно нужны. Особенно важны азотные, фосфорные, калийные смеси. Для старта лучше купить универсальную подкормку, которая применяется в течение вегетативного периода. Обычно её легко использовать: развести определённое количество в воде (пропорции указаны на этикетке) и полить.
- Фитолампа. Если растениям не хватает света, они будут вытягиваться, но при этом оставаться слабыми. В этом случае их надо «досвечивать» вечером и ночью специальной лампой, заменяющей солнечный свет. Также ситуацию можно скорректировать при пересадке: углубить росток, присыпать грунтом (не утрамбовывать!) и тем самым сократить видимую часть стволика.
Горох да редис – высаживать не ленись!
Если вы уже загорелись идеей домашнего огорода, то независимо от опыта лучше выбрать сравнительно неприхотливые сорта.
К примеру, огурцы быстро растут и нетребовательны в уходе (главное – не перелить!), хорошо будут чувствовать себя на подоконнике томаты, особенно низкорослые сорта. Без проблем растёт в квартире и декоративный перец.
– Редис, кабачки – достаточно капризные, оставьте их на потом, когда наберётесь опыта, – советуют специалисты Роскачества.
Что можно посадить осенью?
- Луковичные растения: зелёный лук, шнитт, батун.
Эти сорта лука достаточно положить в ёмкости с водой или грунтом. И уже через пару недель на вашем подоконнике заколосятся зелёные перья, которые так и просятся в омлет или овощное рагу… Кстати, можно попробовать вырастить луковицы тюльпанов или нарциссов. Они зацветут уже зимой или ранней весной.
- Овощи: редис, мини-морковь, свекла, перец, горох, томаты черри.
Особенно неприхотлив горох: выращивать его можно в формате микрозелени или стручками. Красиво цветут и хорошо плодоносят также низкорослые сорта острого перца.
- Микрозелень: петрушка, укроп, базилик, кинза, шпинат, руккола, кресс-салат.
Мяту, розмарин и тимьян сложнее вырастить в домашних условиях из семян, их лучше приобрести готовыми кустиками в горшках.
Микрозелень: прямиком в салат.
Подробнее остановимся на выращивании микрозелени – нынче популярное веяние. Считается, что именно в ней содержится максимум полезных веществ. Выращивать микрозелень на подоконнике проще всего, а радовать будет круглый год.
Семена для этих целей нужно покупать специальные, на упаковке так и должно быть написано – «микрозелень». Продаются в специализированных отделах и магазинах, а также на маркетплейсах.
Высеивать микрозелень можно:
- в почву: примерно так же, как обычные растения, только результат будет быстрее;
- в специальный контейнер с сеткой: его можно приобрести в интернете;
- в контейнер или ёмкость с джутовым ковриком: он является специальным субстратом для выращивания зелени, впитывает много влаги, не пахнет и полностью натуральный.
Чтобы семена быстрее проросли, на первые дни можно укутать контейнер в плёнку или пакет. Ну и не забывайте вовремя поливать/опрыскивать свою «плантацию». Первые всходы можно получить уже через 7-10 дней в зависимости от сорта растения.
Подрощенную зелень можно срезать ножницами или аккуратно вырывать. Да, и вся зелень нуждается в длинном световом дне, поэтому зимой для лучших результатов надо вооружиться фитолампой.
В ТЕМУ:
На заметку «балконному садоводу».
- Многие виды требуют дополнительной поддержки, например, огурцы, которые выпускают длинные усы. Для них можно организовать систему с верёвками (натянуть так, чтобы цеплялись) или купить специальные шпалеры, которые можно помещать в горшки. Также часто в ход идут бамбуковые палочки (продаются в магазинах для садоводов).
- Перепады температуры угрожают мини-огороду на незастеклённых балконах. В этом случае придётся заносить горшки в комнату, когда погода резко меняется. Для посадок одинаково губительны и холод, и жара, от прямых солнечных лучей их также нужно защищать. Не исключен вариант организации парника на балконе – но это путь для тех, кто не боится сложностей.
- Не жадничайте, но и не сыпьте сразу слишком много семян, а то не будете знать, куда деть рассаду. На подоконнике овощи можно выращивать круглый год, но весна и лето, конечно, – самые привлекательные сезоны, так как световой день длинный, температура достаточно высокая, а в магазинах появляется много профильных товаров.
Подготовила Ольга Умарова.