Начни с себя — живи безопасно!
Как известно любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. И часто за этими словами — вопрос качества жизни. О том, какие меры по профилактике ВИЧ-инфекции проводятся на территории Брянской области, рассказывает главный врач Брянского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Анастасия Анатольевна Инчина.
В Брянской области реализуется Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Это совокупность реализуемых в стране мер по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, которые обеспечивают противодействие распространению этого серьёзного заболевания и способствуют сохранению человеческого потенциала общества. В России формируется идеология безопасного поведения в отношении ВИЧ-инфекции, в частности, это здоровый образ жизни, традиционные семейные и морально-нравственные ценности. Для достижения целей профилактики реализуем ряд задач и, как эпидемиолог, уверена: меры личной безопасности должен знать каждый.
Первое — знания.
Чем больше мы знаем о ВИЧ-инфекции, тем проще соблюдать простые правила безопасности и жить без страха. Однако, недостоверная информация может привести к непоправимым последствиям. Поэтому информацию о путях передачи и способах защиты лучше брать из проверенных источников и у специалистов в области профилактики ВИЧ-инфекции.
Профилактика ВИЧ-инфекции включает реализацию комплекса мероприятий по предупреждению передачи ВИЧ-инфекции, которые направлены на население в целом (первичная профилактика) и на ключевые и уязвимые в отношении ВИЧ-инфекции группы населения. Приоритетным направлением первичной профилактики ВИЧ-инфекции является информационно-пропагандистская деятельность по вопросам ВИЧ-инфекции, осуществляемая, в том числе, через специализированный федеральный информационный ресурс по профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Также она включает в себя проведение масштабных информационно коммуникационных кампаний, комплексных коммуникационных проектов, всероссийских акций, ежегодных форумов для специалистов, работу специализированного информационного портала по вопросам ВИЧ-инфекции и СПИДа — o-spide.ru.
Второе — правильный выбор.
Когда есть знания по проблеме ВИЧ-инфекции — это хорошо, но только их недостаточно. Имея знания очень важно сделать правильный и осознанный выбор в совершаемых поступках. Есть такое понятие в медицине как «поведенческие риски». Употребление алкоголя, психотропных веществ могут стать причиной случайных интимных связей, потере самоконтроля. Употребление инъекционных наркотиков могут привезти к заражению ВИЧ-инфекцией. Иногда достаточно даже одного раза!
Третье — ежегодное тестирование.
Тестирование — своевременное выявление ВИЧ-инфекции — важный этап в профилактике. Граждане России могут обследоваться анонимно и бесплатно. В случае отрицательного результата можно продолжать жить дальше, но минимизировать риски. В случае положительного результата необходимо обратится в центр СПИД за консультацией.
Важно знать!
Пути распространения ВИЧ-инфекции:
- половой — незащищённые половые контакты,
- парентеральный (через кровь),
- вертикальный — от матери к ребенку.
ВИЧ-не передается:
- при кашле и чихании,
- при укусах насекомых,
- при поцелуях, рукопожатиях и объятиях,
- через продукты питания и напитки, и предметы,
- при посещении пляжей, бассейнов, бань, саун, туалетов.
И помните: профилактика — это залог здоровья!