После новогодней феерии у многих родителей добавилось задач: где взять лишние квадратные метры для новых мягких, пищащих и всесторонне развивающих игрушек? Конечно, заботливые родственники не могли оставить вашего ребёнка без подарка, да и вы сами наверняка положили под ёлочку презент от Деда Мороза. Но часто дети, выпросив очередную забаву, теряют к ней интерес уже через день-два. Сколько игрушек должно быть у ребёнка и в них ли счастье, рассказала детский психолог, мама двоих детей Надежда Храмцова.
Отношения – на первом месте.
Если раньше каждая новая игрушка была настоящим праздником, то сейчас мало кто-то из детей страдает от дефицита кукол и машин (а также конструкторов, роботов, детских гаджетов). Соблазны поджидают повсюду, и редкий поход в магазин с ребёнком – только за хлебом! – обойдётся без покупки какого-нибудь разрекламированного сквиша (такой антристресс-мялки, что можно увидеть возле каждой кассы).
А есть вообще какой-то «игрушечный лимит»? Интернет ясности не вносит.
– Это не более чем маркетинговый ход, – считает Надежда Храмцова. – Одни современные психологи говорят – нужно пять игрушек, вторые – семь, третьи – что нужны игрушки исключительно развивающие. Я, как психолог развития, придерживаюсь принципа «как задумала природа». Раньше вообще, как шутят, была одна игрушка, прибитая к полу, – и что, не было творчески и технически направленных личностей?
Нередки ситуации, когда взрослые из-за дефицита игрушек в собственным детстве, для своего ребёнка пытаются скупить весь отдел. Дескать, не было у меня – пусть будет у него. Но такое заваливание игрушками обычно приводит к тому, что ценность такого подарка быстро теряется.
И в то же время – если с отношениями «взрослый-ребёнок» всё в порядке, хоть миллион игрушек купи, хоть всего пару - всё будет и так хорошо, подчёркивает психолог. Если мы пытаемся таким образом подкупить ребёнка, заплатить за дефицит чувств и внимания, тогда игрушек всё время будет мало: после смартфона – Мерседес…
– Я уверена, что ребёнка можно развить и воспитать вовсе без игрушек. Для этого и делать ничего не нужно, кроме как обеспечить его благоприятными условиями взросления: напитать контактом, в том числе эмоциональным, разделять его интересы или хотя бы интересоваться ими, особенно в подростковом возрасте.
Другой вопрос, способны ли родители выдержать напор дитяти в магазине, когда он, топая ножкой, требует немедленно вон ту куклу или машинку. Универсальной рекомендации здесь нет, но психолог советует задать себе вопрос: «Помогаю ли я таким образом ребёнку справляться с конфликтными ситуациями, даже пока такими, на первый взгляд, незначительными?».
В психологии это называется адаптивными процессами. В этом плане дети 90-х – самые стрессоустойчивые: если мама не могла купить игрушку, потому что не было денег, то не могла, и всё тут.
Хранить нельзя выбрасывать.
Как быть, когда из-за большого количества игрушек уже становится сложно передвигаться по дому?
Расставаться с плюшевыми друзьями, но – грамотно:
– Нужно подстроиться под своего ребёнка. Моя старшая дочь – высокочувствительный ребёнок, и ей очень сложно расстаться с какой-то вещью, которая даже может быть не очень дорога, но её потеря нарушит постоянство и уклад жизни. Обычно я говорю своим детям так: «Чтобы появилось что-то новое, должно уйти что-то старое». И вместе мы смотрим, с какими игрушками не сложно распрощаться, например, отдать мне на работу.
Другая стратегия: если особого интереса у ребёнка к игрушкам нет, можно на время убрать их в дальний ящик. А потом спустя время достать – поверьте, вызывает эффект новой игрушки!
Совсем уж мелочёвку – все магазинные коллекции, которые вручают детям на кассе – можно убрать, не спрашивая у ребёнка.
– Конечно, если вы видите, что какая-то игрушка ему дорога, с ней что-то связывает, то нужно обязательно вместе с ребёнком решать её судьбу. Ну и не выкидывать игрушки просто от раздражения, мол, зачем тебе столько? Если взрослому они надоедают, то тогда и не надо столько покупать, – продолжает психолог.
Когда конфеты – про любовь.
Теперь задача со звёздочкой – подарки детям. Самая большая головная боль, когда дарят «запрещёнку», например, конфеты, а вы их дома не едите.
– Мне хочется призвать родителей не демонизировать еду в такие моменты. Как мы знаем, запретный плод сладок, и, если всё время прятать от ребёнка те же конфеты, однажды он придёт с претензией: «Где мои конфеты за энное количество лет, которые вы от меня прятали?». Мы с семьёй тоже не покупаем конфеты в обычной жизни, но, если, скажем, бабушка подарила сладкий подарок, – берём. Так многие взрослые, особенно старшее поколение, проявляют свою любовь, – пояснила Надежда.
Конечно, если это ещё совсем маленький ребёнок, прятать можно и нужно. А для детей постарше категоричный запрет на сладкое – прямая дорога к расстройству пищевого поведения, говорит психолог. Это когда дети начинают таскать конфеты из вазочек, искать их по всей квартире, пытаются наесться ими впрок, чуть ли не до рвоты…
А как быть, когда ребёнку дарят не слишком «правильные» с точки зрения родителей подарки? Говорить «спасибо», потом незаметно прятать?
– Как-то заранее договоритесь с теми, кто может подарить подарок. Например, вместо очередного синего слона – сертификат в детскую комнату. Но всё настолько переменчиво, зачем ограничивать ребёнка рамками?
Задача взрослых – предоставить ребёнку разнообразное пространство (и желательно туда не влезать!), познакомить с миром, показать, как можно играть. И тогда он сам выберет, что ему больше по душе.
– Ребёнка можно вырастить и с одной игрушкой, и с пятью, и с 55 – первичными должны быть отношения. Какое количество игрушек семья может себе позволить, такое и покупает. Счастье, конечно же, не в них.
Да, и с уборкой, дорогие родители, можно выдохнуть: беспорядок (безусловно, творческий!) в детской комнате, по мнению психологов, даже полезен.
– У меня нет ответа на вопрос, как поддерживать порядок в детской, – говорит Надежда. – Можно придумать какую-то систему хранения, игру («Мы археологи и расчищаем пещеру…») или, в конце концов, убираться самому, а не заставлять ребёнка. Иначе из чувства противления он этого делать не будет. Возвращаемся к привязанности: если мама убирает во всех комнатах, кроме детской, рано или поздно ребёнок перенимает эти ценности семьи.
В ТЕМУ:
Если игрушек стало слишком много (советы от портала для родителей «Нет, это нормально»):
- Замените вещи опытом. Чтобы уменьшить поток игрушек, наводняющих ваш дом, попросите гостей на праздниках дарить ребенку опыт вместо вещей: билеты в театр, музей или на концерт, творческий мастер-класс или оплату абонемента на развивающие занятия.
- Привлеките детей к процессу расхламления. Предложите детям самостоятельно выбрать игрушки, от которых они хотят избавиться – отдать на переработку или благотворительность. Не все дети с энтузиазмом отнесутся к этой идее, однако это не значит, что вам надо отказываться от этой затеи – продолжайте беседовать с ребенком и объяснять, почему избавиться от лишнего в доме — это важно.
- Организуйте хранение. Сделайте так, чтобы оставшиеся у вас игрушки всегда находились в доступе у детей, чтобы их можно было легко найти и достать. Когда игрушки рассортированы по удобным ящикам, коробкам, мешкам и контейнерам, детям проще разобраться в том, что у них есть, и во что они хотят играть, чем когда все просто свалено в одну кучу.
- Осторожно подходите к покупке новых игрушек. Не обязательно отказываться от покупки игрушек раз и навсегда – просто подходите к процессу критичнее и учитесь оценивать игровой потенциал, который иногда сложно разглядеть за яркой упаковкой.
- Не заменяйте внимание игрушками. Если до этого у вас была привычка «откупаться» от ребенка материальными подарками или компенсировать ими нехватку своего времени и внимания, то от нее лучше отказаться.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Возьми мамин телефон»: как мошенники обманывают брянских детей в онлайн-играх»
Подготовила Ольга Умарова.