На днях в книжной лавке «Закладка» в Брянске прошла презентация первого романа молодого автора Александры Рудник «Брошенная» (18+). О том, как из одного рассказа получилась целая книга, в чём прелесть сельского творчества и что могут нашептать во сне лисы, Саша рассказала корреспонденту «Брянской губернии».
«Сочинения по литературе были испытанием».
«Сашу с журфака» – яркую синеглазую девушку – я помню с университетских времён. А кто из журналистов не мечтал стать писателем? И вот мы встретились уже во взрослой жизни и по поводу сбывшейся мечты.
– Да, получается, что одну мечту закрыла, – улыбается Александра.
На жизнь в Брянске приходится пока что большая часть её биографии. Героиня родилась в 1988 году в северном Норильске, а в наши края переехала вместе с семьёй перед школой.
После оддинадцати классов неожиданно для себя Саша решила стать «акулой пера» и поступила на отделение журналистики в Брянский госуниверситет. Родители к этому готовы не были – дочка собиралась идти в медицину.
– Сходила в БГУ на День открытых дверей и вышла оттуда совершенно другим человеком с горящими глазами, – вспоминает Александра.
И родным было чему удивляться. В школе каждое заданное на дом сочинение по литературе становилось испытанием и для будущей писательницы, и для всей её семьи.
– Мы садились за «круглый» стол и пытались всем миром сделать домашнее задание. Так продолжалось вплоть до старших классов. Интернет тогда только входил в повседневную жизнь, поэтому мне приходилось грешить печатными сборниками краткого содержания и готовых сочинений.
После получения диплома Александра устроилась в местное отделение известной федеральной газеты. Параллельно работала на радио – писала коммерческие тексты и даже подрабатывала менеджером по рекламе.
Всё шло хорошо и даже лучше. Девушка получила заманчивое предложение продолжить карьеру в столице, но всё же решила остаться.
Из городских репортёров – в заведующую сельского ДК.
А дальше, как говорится, – судьба. Однажды владелица грузового такси, которая заказывала рекламу на радио, не смогла сама привезти оплату и отправила водителя.
Так Александра познакомилась со своим будущим мужем. Поскитавшись пять лет по съёмным квартирам в Брянске, они решили переехать на родину супруга – в село Бояновичи Калужской области, что в 50 километрах от областного центра.
– Сорвалась как жена декабриста, – шутит Александра. – Сама не ожидала, что решусь на такой подвиг, да ещё и втянусь в сельскую жизнь…
Вместо беготни по мероприятиям и общения с рекламодателями – 30 соток, русская печь, поросята, куры, кролики и даже пасека. Впрочем, и здесь нашлось место карьерному взлёту.
Новоиспечённой сельской жительнице предложили стать заведующей такого же новоиспечённого – недавно построенного – Дома культуры. До этого Александра успела поработать продавцом в местном магазине и, самое главное, – стать мамой.
Рождение сына и книги.
Маленький Рома, или «Ромашка» - как его ласково зовёт Александра, стал ещё одной сбывшейся мечтой. Которая сбылась вопреки неутешительным прогнозам врачей и собственному отчаянию.
Александра призналась, что беременность далась тяжело: она почти не покидала больницы, где наслушалась душераздирающих историй о брошенных детях. Там-то ей и пришла идея книги о несчастной девочке, которая «с рождения попала в детский дом и столкнулась с жестокостью окружающего мира».
Это краткий сюжет первого романа – «Брошенная». Главная героиня – девочка с необычным именем Изольда Вольская.
«Бывают ли брошенными дети? Если да, то почему? Изольда часто задавалась этим вопросом. Её жизненный путь начался на обочине дороги, где её нашёл дальнобойщик. Испугавшись ответственности за жизнь малютки, мужчина сообщил о находке в полицию. Девочка попадает в приют и с первых дней начинает борьбу за выживание. Впереди её ждут приёмные семьи, моральное и физическое унижение, жестокость, потери, колония, разочарования. Сможет ли Изи сохранить веру в людей и обрести заслуженное счастье?» – из аннотации.
На создание книги ушёл год. История о брошенной девочке поначалу задумывалась как рассказ. Но главы стали цепляться одна за другую. Нередко творческий процесс давался морально тяжело – работала, что называется, на износ души.
– Когда писала и перечитывала текст, плакала от сочувствия к главной героине, – призналась Александра.
Сам себе издатель.
Издать рукопись оказалось проще, чем предполагала Саша. Правда, обивать пороги (точнее, слать электронные письма) крупных издательств автор не стала. И выбрала путь самиздата.
– Я трезво оцениваю свои способности, тем более что не пользуюсь услугами корректора и редактора, «отшлифовываю» текст самостоятельно, – рассказала Александра Рудник. – Сейчас достаточно иметь оконченный текст, который с радостью напечатают известные издательские платформы, в интернете их легко найти. Заказчика там сопровождают вплоть до получения книг на руки, и ценовая политика приятная. А ответственность за грамотность текста несёт исключительно автор. Кстати, печать и доставку я тогда отбила полностью и даже немного вышла в плюс.
На одной их таких площадок Александра Рудник выпустила свою «Брошенную». Первый тираж – 50 экземпляров – получила в течение двух недель с момента заказа.
Но самое интересное, что всё это время близкие Александры, даже живя с ней под одной крышей, не догадывались о создании книги! Пока не увидели стопки свежеотпечатанных романов…
«Когда берешь в руки СВОЮ книгу, не подобрать слов для описания впечатлений. Поймёт, пожалуй, только тот, кто уже был на моём месте», – написала тогда Александра на своей странице в соцсетях.
Впрочем, сама девушка своё писательское творчество пока что относит к разряду хобби и шутливо-серьёзно называет себя сельским автором. А начинающим литераторам советует: не сдавайтесь!
– Даже если окружающие за спиной посмеиваются и крутят пальцем у виска! Помните о том, что всегда найдутся те, кто по достоинству оценит ваше творчество. Уважайте своего читателя, старайтесь работать над грамотностью своих текстов. Аудитория любит заботливых авторов. Не теряйте и не теряйтесь!
«Сюжеты для книг вижу во сне».
Роман «Брошенная» доступен на платформе, где Александра выпустила книгу.Также её можно приобрести в центре Брянска, в книжной лавке «Закладка», где в конце июня Саша встретилась с читателями и рассказала о новой книге.
Тем временем уже вовсю идёт работа над новым романом. Александра рассказала, что теперь пробует себя в жанре славянского фэнтези. А идея новой книги «Чертог лисы» пришла во сне.
– Увиденное во сне не давало покоя несколько недель, – говорит Саша. – Причём не только основную линию, но и отдельные эпизоды в мире грёз подсказали сами лисы, которых я считаю свои тотемом. «Рыжее племя» сопровождает меня на протяжении всей сознательной жизни. Я часто вижу лис и наяву, и во сне. Так они меня часто предупреждают о грозящих в ближайшее неприятностях или же подкидывают идеи для сюжетов.
Вот так, по заветам Сальвадора Дали! В «Чертоге лисы» объединились два давних увлечения автора: любовь к лисам и интерес к славянской мифологии. Немудрено, что многое в характере и судьбе главная героиня книги – Елизавета Лисовская – взяла от своей создательницы. Александра обещает читателям «и личную трагедию, и юмор на грани сарказма, и философские рассуждения».
Хэви-метал для творческого настроя.
А ведь ещё есть семья, маленький ребёнок, хозяйство, «огородный досуг» и творческая работы в сельском ДК (Саша ставит номера, пишет сценарии). Как тут не выгореть и заставить себя сесть за написание очередной главы?
– Будь я бездушным роботом, то могла бы заставить себя выдавать по пять авторских листов в день (1 а.л. - 40000 символов), – Но, случается, что не сажусь за рукопись по несколько недель. Зато потом за один вечер рождается по несколько глав. Честно признаюсь, пока не научилась систематизировать этот процесс.
Отвлечься и собраться с мыслями помогает уединение – редкое удовольствие мамы и хозяйки. А фоном для интимного творческого процесса нередко служит «старина Оззи Осборн» (лидер британской группы «Black Sabbath» - прим. автора)
– Очень уж хорошо его песни задают нужный ритм!
Беседовала Ольга УМАРОВА.