Этот вирус, кажется, уже не нуждается в представлении. За последние дни в российских новостях появляются всё новые «точки» на карте заражения Коксаки. Разбираемся, как инфекция проявляется у детей, насколько она опасна и что нужно делать для скорейшего выздоровления.
СПРАВКА:
Вирус Коксаки объединяет 30 РНК-содержащих энтеровирусов – кишечных вирусов. Они вызывают острые заболевания, для которые характерны многообразные клинические проявления. Вирусы долго сохраняются при низких температурах, в канализации и водопроводной воде. Назван вирус в честь американского города Коксаки, в округе Грин штата Нью-Йорк, где его впервые обнаружили в 1948 году. Его выделили из фекалий детей, страдающих полиомиелитом. Само название «Коксаки» имеет индейское происхождение, один из вариантов его перевода – «крик совы».
Брянская область: одиночные случаи.
– Хотели семьёй на ноябрьские праздники съездить в Москву, а у младшего температура поднялась высокая, на живот стал жаловаться. Сразу врача вызвали, поездку отменили. В садике говорят, многих cейчас какая-то кишечная зараза подкашивает, – пожаловалась знакомая.
На днях федеральные СМИ сообщили, что минимум в девяти регионах России, в том числе на Брянщине, жители жалуются на заражение энтеровирусной инфекцией Коксаки. В списке Владимирская, Калужская, Московская области, а также Санкт-Петербург, Москва, Краснодарский край, Татарстан и Удмуртия.
Правда, в региональном Роспотребназдоре брянцев поспешили успокоить: эпидемическая ситуация по энтеровирусной инфекции в нашей области оценивается как благополучная.
Регистрируются лишь одиночные случаи заболевания, то есть о вспышке пока речь точно не идёт.
– Эпидемическая ситуация по энтеровирусной инфекции за 9 месяцев 2024 года на территории Брянской области ниже уровня средних показателей по России в 12,2 раза, – сообщили в Роспотребнадзоре.
Так, за 10 месяцев этого года у нас зафиксирован 21 случай заболевания энеровирусной инфекцией. При этом, уточнили специалисты, опасного осложнения Коксаки – энтеровирусного менингита – не было.
В общем, вроде как это пока НЕ ТО…
Страшен, как малюют?
И всё же врага нужно знать в лицо. Враг преимущественно заморский, потому что в конце октября появились жалобы на характерные симптомы от россиян, отдыхающих в турецком Белеке.
По словам родителей заболевших детей, иногда местные врачи ставят диагноз Коксаки. Но чаще пишут «инфекция неуточненной этиологии» (то есть возбудитель не выявлен). Российский доктора также в большинстве своём указывают в медкартах общие формулировки. При этом симптомы, которые описаны заболевшими, очень похожи на Коксаки.
Чем же он так опасен? Если с иммунитетом всё в порядке, то и детский, и взрослый организмы способны побороть болезнь за пару дней. В группе риска: дети до 15 лет и беременные. Однако маленькие дети болеют энтеровиурсной инфекцией чаще и тяжелее взрослых.
Опасность, как всегда, в осложнениях. Это могут быть:
- Серозный менингит – серьёзный недуг, который сопровождают лихорадка, боли в горле, мышцах, судороги и обморочные состояния. Если болезнь заметить вовремя и лечить грамотно, она пройдет без последствий.
- Поражения сердца: эндокардит, миокардит. По данным современных исследований, 20% миокардитов возникли после заражения вирусом Коксаки. Имея проблемы с сердцем, ребёнок становится сонным, у него понижено давление, могут возникнуть одышка, аритмия и судороги. При таких признаках необходимо срочно вызвать скорую.
- Обезвоживание. Если больной ребёнок плачет без слез, крайне редко мочится и всё время хочет спать, назначают капельницы.
- Гепатит. Когда вирус поражает печень, она увеличивается в размерах. В этом случае беспокоит боль в правой части живота.
- Если к вирусу добавляется бактериальная инфекция, в месте высыпаний появляются отёки, краснота и гнойные выделения. В этом случае помогают антибактериальные мази.
В большинстве случаев боезнь проходит сама за 7-10 дней, но если температура высокая или появляются тревожные симптомы, вызывайте врача. Впрочем, это следует сделать ещё при появлении первых симптомов (о них – ниже).
Ноги в руки, руки – в рот.
Вообще энтеровирусная инфекция многолика, пояснили в региональном Роспотребнадзоре. И дали ценные указания, как не спутать её, скажем, с ОРВИ.
Источник энтеровирусной инфекции – только человек: больной или носитель возбудителя. У Коксаки есть важная особенность, усиливающая заразность вируса: некоторые его типы передаются еще и воздушно-капельным путем. Как грипп, простуды и ковид. Из-за этого подхватить инфекцию намного проще.
Коксаки называют детской инфекцией, поскольку взрослые чаще всего переносят ее бессимптомно. При заражении ребёнка первые признаки болезни появляются в среднем через 4-6 дней.
Основные симптомы:
- резкий подъем температуры - до 39-40 градусов;
- сильный озноб - несмотря на зашкаливающую температуру ноги и руки часто остаются холодными;
- головная боль, общая слабость;
- боли в животе, тошнота, диарея;
- появление сыпи: возможны высыпания в области глотки, а также точечная красная сыпь на ладонях и подошвах (врачи называют это симптом «рот-ладонь-подошва»).
Диагноз, конечно, должен ставить врач. Но вот основные отличия: при ветрянке высыпания превращаются в пузырьки, которые лопаются с образованием язвочек. В случае Коксаки пузырьки не вскрываются, а со временем ссыхаются, оставляя темные пятна.
Энтеровирус ещё называют «болезнью грязных рук». Основной путь передачи - орально-фекальный: через загрязненные продукты (в основном овощи-фрукты), воду (чаще всего при её заглатывании в бассейне), а также немытые руки (после посещения туалета и других общественных мест).
– От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит заранее подготовиться к встрече с ними нельзя, как, например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом B, – уточнили в Роспотребнадзоре.
Чтобы снизить риск заражения, учите детей часто мыть руки, избегайте контакта с больными, поддерживайте чистоту дома. Внимание к гигиене – лучший способ защитить ребёнка от вируса Коксаки.
ВАЖНО:
Что нужно делать брянским родителям для облегчения симптомов энтеровирусной инфекции:
- При повышении температуры ребёнка необходимо раздеть до нижнего белья или подгузника. Холодные конечности растирают руками, используют грелку, надевают шерстяные носки. Применяйте при необходимости жаропонижающие препараты (в возрастных дозировках) для снижения температуры и облегчения боли в горле. Не давайте детям средства на основе аспирина – он противопоказан до 18 лет.
- Убедитесь, что ребёнок пьет достаточное количество жидкости (около 30-50 мл/кг в сутки), чтобы избежать обезвоживания, особенно при наличии лихорадки или диареи. Предлагайте прохладные напитки. Детям старше 4-х хорошо рассасывать кубики льда, подтаявшее мороженое.
- Кормите больного ребенка нейтральной и мягкой пищей в виде пюре, исключите острое, солёное, копчёное.
- Постельный режим. Обеспечьте покой и время для восстановления.
- Следите за гигиеной кожи, чтобы не возникло вторичного инфицирования элементов высыпаний. Вне лихорадки и при хорошем самочувствии разрешены непродолжительные водные процедуры не горячей водой длительность до 15 минут. Ванны предпочтительнее душа. Кожу полотенцем не вытирать, а легко промокать. Для облегчения зуда и дискомфорта от сыпи можно использовать кремы от зуда и антигистаминные препараты по назначению лечащего врача. При появлении признаков воспаления на коже (элементы сыпи становятся красными, отечными и болезненными на ощупь и могут покрываться желтоватыми корочками) необходим очный осмотр врача.
- Тщательная гигиена полости рта. Важно чистить зубы, чтобы избежать воспаления высыпаний в полости рта. Используйте только мягкие зубные щетки и пасты без содержания фтора.
Подготовила Ольга Умарова.