Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

Каждый четвёртый взрослый брянец считает, что конфликты со сверстниками – главная причина не любить школу. Об этом говорят результаты последнего исследования сервиса SuperJob. Как помочь ребёнку не стать «козлом отпущения» и стоит ли взрослым вмешиваться в ситуацию, расскажем в нашей статье.

Уроки выживания.

Недавно в Волгоградской области разыгрался скандал после всплывшего в сети ролика. На кадрах 13-летнюю школьницу травит группа ровесников. Как выяснилось позже, нападавшие не были учащимися данной школы, однако о конфликте знала администрация заведения и не принимала никаких мер.

Ролик посмотрели и в следственном ведомстве. Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на контроль ход проверки по факту ЧП.

Конечно, жизнь школьников, как и взрослых, не безоблачна. И вряд ли стоит вмешиваться в детскую ссору с Петей из второго «Б». Но если конфликт не такой и детский?

Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

Уже прошёл почти год после страшной трагедии в брянской гимназии № 5, которая потрясла всю страну. Утром 7 декабря здесь раздались выстрелы. Над одноклассниками учинила расправу восьмиклассница Алина, которая пронесла в класс отцовский дробовик. Погибли двое (включая саму девочку), пятеро ранены.

О точных причинах страшного поступка до сих пор гадают следователи: по отзывам, Алина была тихоней, общалась только с сестрой. Но многие свидетели, в том числе ученики школы, говорят, что над девочкой издевались одноклассники.

«Наша задача – статья защищающим взрослым».

Конечно, взрослые не в силах уберечь детей от всего страшного, что может произойти вне дома. Но есть некоторые признаки, по которым можно понять, что в жизни подростка творится что-то не то.

  1. Если ребёнок подвергся буллингу, его поведение меняется: он может подолгу лежать на кровати, ни с кем не общаться. Или же становится апатичным, подолгу уходит в виртуальный мир.
  2. Если у ребёнка хорошие эмоциональные отношения с семьёй, он обязательно обо всём расскажет. Также важно, есть ли значимый взрослый в школе, например, классный руководитель, с которым тоже можно поделиться бедой. В большинстве случаев доверительного разговора достаточно – всё решаемо, если хотя бы один взрослый заинтересован в том, чтобы травля ребёнка прекратилась.

– Синдром булли – это про нарушение привязанности у агрессивно настроенного ребёнка. Учить его родителей, как правильно воспитывать забияку, конечно, не надо. Наша задача – стать для своего ребёнка защищающим взрослым. И ни в коем случае не оставлять это без внимания, – говорит брянский детский психолог Надежда Храмцова.

Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

Если дело заходит дальше словесной травли, к примеру, у ребёнка начинают пропадать вещи, он приходит с синяками, против него настроены даже учителя (и такое бывает!) – стоит задуматься о переводе его в другой класс или даже школу.

Важно: перевод в другую школу не всегда решает проблему, и это нужно делать только в крайнем случае, когда школьные профессионалы не могут помочь в разрешении ситуации. И взрослые в школе обязаны работать со всем классом, иначе в нем постоянно будут появляться все новые жертвы и агрессоры.

Средняя школа: смена ролей.

В начальной школе откровенная травля над кем-то из учеников – явление редкое. Как правило, сложности в общении начинаются в среднем звене, когда дети входят в подростковый возраст.

В этот период, говорят психологи, даже сложившаяся в классе иерархия может поменяться: прежние лидеры станут аутсайдерами. На это могут повлиять и физиологические изменения, и выросшая учебная нагрузка.

Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

И общение у подростков, социальная жизнь выходит на первый план. Дети стремятся больше проявить свою индивидуальность, и от того, одобрит большинство это или нет, зависит положение в классе.

И уж если «выскочку» не оценили, то он может оказаться в незавидном положении. Кстати, особый род «нелюбимчиков» – те, кого, наоборот, выделяют учителя.

Хорошо учится, плохо учится, не так одет, не так говорит – причин для травли может быть масса. А может просто – веселья ради. По словам специалистов, в подростковом возрасте недостаточно развиты способность к осмыслению происходящего и эмпатия, сочувствие.

Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

Поэтому и родители, и учителя должны обучать детей осознавать собственные действия и то, как они отражаются на других людях.

  • Важно чутко реагировать на изменение настроения ребёнка и строить с ним дружеские отношения. Даже если вы уверены, что отпрыск «распустился», а его поведение «испортилось».
  • Вовремя заметить угрозы и предотвратить их последствия могут те папы и мамы, которые постоянно проявляют интерес к разным аспектам школьной жизни детей, а не только к их учебным обязанностям.
  • Многие родители привычно продолжают общаться с подростками как с детьми, что для взрослеющих людей неприемлемо и только укрепляет барьер во взаимоотношениях. Подростки остро нуждаются в психологической поддержке родителей, и при уважительно-дружеской форме общения прислушиваются к мнению старших в решении собственных проблем.

Старшая школа: на равных правах.

Старшеклассники уже нацелены на взрослую и послешкольную жизнь. Хотя конфликты с одноклассниками тоже случаются, особенно если к 10 классу состав учеников обновился.

И к этому возрасту юноши и девушки уже хорошо разбираются в личностных особенностях, легко распознают и не терпят лицемерия взрослых. А значит, родители должны реально относиться к детям как к равным, и быть для них старшими товарищами. Только тогда родительские советы будут услышаны.

Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

Кстати, наибольшим уважением в группе старшеклассников пользуются те, кто больше ориентирован во «взрослой» жизни: выбрал будущую профессию и готовится к ней.

ПОМНИТЕ: помочь ребёнку не значит разрешить конфликт за него. Бегая по каждому малозначительному конфликту в школу, мы лишаем детей опыта самостоятельного решения подобных ситуаций.

ВАЖНО:

 Учим к школе: что делать, если ребёнка травят одноклассники?

  1. Не ждать, что проблема сама по себе разрешится. Необходимо проявить полное внимание к рассказу ребёнка о школьных событиях, особенно если обидели его не в первый раз. Но не стоит бежать в школу «разбираться» прежде, чем вы уясните, что происходит.
  2. Постарайтесь разобраться в проблеме, проанализировать ситуацию без осуждения и скоропалительных выводов. Что именно происходит? Ребёнка оскорбляют словесно? Его не принимают в компанию? Бьют? Портят его вещи? Кто это делает? Как реагируют остальные? 
  3. Окажите своему ребёнку поддержку: скажите, что любите его и всегда будете на его стороне, что бы ни случилось. Объясните, что такие ситуации – не редкость.
  4. Скажите, что вы обязательно вместе решите сложившуюся проблему. Даже если подросток действительно сделал что-то неправильное, нельзя обвинять его.
  5. Если травля ограничивается словесными нападками, объясните, что часто бывает достаточно продемонстрировать спокойствие и как бы не заметить оскорбления, не реагировать. Например, если обидчик нарочно коверкает имя или фамилию ребенка, не откликаться на кличку. Ведь агрессор как раз добивается бурной эмоциональной реакции и будет больше нападать, если её получит. В ином случае ему становится неинтересно.
  6. Действенное средство – юмор. Можно ответить шуткой, чтобы окружающие посмеялись над обидчиком. То, что становится смешным, теряет силу.
  7. Для профилактики оскорблений родителям стоит позаботиться и о том, чтобы ребёнок не выглядел намного хуже одноклассников: отсутствие хоть какого-то мобильника, когда у остальных он есть, подчеркнуто немодная одежда увеличивают риск травли. Нет необходимости покупать все самое дорогое и крутое – в классе всегда есть дети разного достатка. Но если ребенок выпадает из коллектива по всем статьям, ему будет сложно занять достойное место в иерархии класса.
  8. Стоит подумать о занятиях спортом или чем-то ещё интересующим вне школы. Это повысит авторитет подростка в классе. Например, запишите ребёнка в спортивную секцию: это сделает его более уверенным. То есть таким, к кому обычно не пристают.
  9. Задача родителей - способствовать высокой самооценке и уверенности в себе ребёнка, развивать у него самоуважение. Это возможно при выстраивании равноправных отношений, когда в семье нет более важных и менее важных людей, когда независимо от возраста, статуса на работе, чего-то еще – все уважают всех.

Школа мира: как брянцам помочь ребёнку во время конфликтов с одноклассниками

В ТЕМУ:

Скука и погоня за высокими оценками: за что ещё брянцы не любят школу.

  • 17% обвинили школьную программу, по их мнению, многое из преподаваемого никогда не пригодится в жизни;
  • 15% винят педагогов, которые отказываются видеть в каждом ученике личность. 12% – самих родителей, которые в погоне за высокими оценками превращают жизнь детей в ад;
  • каждый десятый назвал скуку, сложную учебную программу, перегрузки, обилие домашних заданий, особенности подросткового возраста, субъективность оценочной системы, нежелание следовать дисциплине и проч.;
  • 8% опрошенных уверены, что школу не любят только лентяи, которые не хотят учиться;
  • каждый шестой брянец старше 45 лет считает, что школу не любят лентяи. Те, кто моложе, чаще говорят об устаревшей системе образования и неуважении учителей.

По данным исследования сервиса SuperJob за 19-25 октября 2024 года.

Подготовила Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.