В прошлый раз мы поднимали тему «не такой страшной, как её малюют» адаптации к детсаду. Но ребёнок растёт и однажды заявляет: «В школу не пойду!». Как замотивировать нехочуху и стоит ли контролировать выполнение домашнего задания, рассказала детский психолог Надежда Храмцова.
Шаг первый: повышаем доверие, снижаем ожидания
«Не хочу учиться!» И ведь как возразить-то? Формулировка «в жизни пригодится» с каждым годом взросления становится всё более спорной. «Синус, косинус, вакуоли в клетке, валентность элементов, так, ещё хлеб не забыть купить…»
Ещё одна нынешняя тенденция, против которой пока не придумали достаточно веского аргумента: зачем учиться, когда можно стать блогером и зарабатывать сто тыщ в день?
В общем, про ученье-неученье, тьму, свет и прочие антонимы пока надо забыть. И придумать что-то менее метафоричное.
Надежда Храмцова, которая ведёт блог в помощь родителям, дала подробную инструкцию. Первое, что советует сделать психолог, это посмотреть на ситуацию не с позиции «Что мне делать?», а с позиции «Что я вижу?».
Для этого надо задать себе следующие вопросы:
- Что в отношениях с ребёнком? Много ли критики, ссор, угроз в отношении него? Есть ли доверие между нами? Может ли ребёнок честно сказать всё, что чувствует? Или же привык скрывать свои проказы.
Так мы проверяем доверительность отношений, способность понять ребёнка, увидеть картину его глазами.
- Созрел ли мой ребёнок для школы? И об этом, конечно, лучше подумать до того, как ребёнок попадет в образовательное учреждение.
– Наша система образования очень несовершенна, – говорит Надежда Храмцова. – С точки зрения развития головного мозга ребёнок способен оказаться за партой, среди более-менее созревших детей, только к 10, а то и к 12 годам. Именно поэтому мне регулярно приходят запросы от родителей детей начальной школы: «Мой ребёнок неусидчив, не может высидеть урок, постоянно отвлекается, смотрит в окно, дерётся, выкрикивает и хихикает на уроках...».
И это логично: мозг каждого человека развивается по-разному. Нет никакого тумблера, включив который в 7 лет, мы настроим у первоклашки желание и способность к обучению.
– Любознательности нельзя научить, – продолжает психолог. – Наша задача не убить стремление к любознательности.
Как это сделать? Подобрать идеальный для всех сторон вариант – вплоть до домашнего обучения на время начальной школы. Темп его можно выбрать размеренный, давая потихоньку дозреть всем нужным процессам.
Вы за классическую школу – тогда снижайте требования и ожидания к незрелому человеку. Не нужно с первого дня стараться быть выше, умнее и талантливее остальных (вообще никогда не нужно)!
– Расставьте приоритеты, – говорит Надежда Храмцова. – Подумайте, что для вас важнее: благоприятное развитие ребенка как личности или сравнение дневников своего и соседского ребенка? Раскрыть потенциал ребенка в будущем или соревнования за звание лучшего ученика в первом классе?
Шаг второй: выбираем школьную «альфу»
Далее психолог советует посмотреть на ситуацию со стороны. Подумайте, кто будет с вашим ребёнком в ваше отсутствие? Давать моральный ориентир, помогать словом и делом, случись что.
Для этого нужно выстроить взаимоотношения с учителем. И это возможно даже в ситуации «вас много, а я одна!». Как в детском саду: дома часто рассказывать малышу, мол, Капитолина Васильевна про тебя всё время спрашивает, интересуется, а воспитателю, наоборот: «Мой Ванечка только о вас и говорит…».
Контакт «ребёнок-учитель» во многом – дело рук родительских. И доверительный контакт поможет ребёнку раскрыться в школе и заинтересоваться познанием мира.
Надежда Храмцова приводит книгу канадского доктора философии, психолога-девелопменталиста Гордона Ньюфелда «Не упускайте своих школьников», в которой рассматривается концепция привязанности учителя и ученика:
– Учитель – та самая альфа (не злая, строгая мегера, а именно альфа), которая чувствует свою ответственность, чувствует, что она здесь главная и что от неё зависит успех её подопечных. В ней есть стержень взрослости. Она чувствует каждого ученика и понимает, что сейчас происходит, почему так происходит. Такой учитель снисходительный, отзывчивый и понимающий. Он не накидывается на ученика с тумаками и угрозами за любую провинность. Дети летят к такому учителю, они жаждут встречи, чтобы рассказать гигантский стих или даты сражения на Курской дуге. Похвала и одобрение такого учителя – главная награда для ученика.
Именно поэтому, хотя бы на время начальных классов (пока ребёнок незрелый и ему важно найти значимого взрослого), так важно выбрать именно УЧИТЕЛЯ, а не престижность или удобное месторасположение школы.
Шаг третий: учиться не только за партой!
Мы можем завалить школяра книгами, различными энциклопедиями и словарями – и всё будет без толку. Если маленький человек не вовлечён в процесс, от которого горят глаза, тогда эти глаза теряются в тысячах страниц скучнейшего или даже увлекательного текста.
– Предлагаю поразмыслить над форматом обучения, выходящего за рамки школьных парт, – советует психолог. – Например, посмотреть всей семьёй фильм о древних египетских пирамидах или битвах между жирафами. Или сходить на выставку роботов, где можно примерить гравитационные ботинки и «походить по Марсу». А в анатомическом музее гораздо интереснее рассматривать то, из чего мы «сделаны», чем на такой-то странице учебника биологии….
А ещё – поплавать с дельфинами на юге, поиграть в съедобное/несъедобное и узнать у Яндекса (или Алисы), что другое название киви – «актинидия деликатесная»
Шаг четвёртый: не выдерживают нервы – зовём репетитора
А стоит ли помогать с уроками? И как грамотно выдержать испытание по стократному повторению незабвенного «Травка зеленеет, солнышко блестит…»? (Вспоминаем смешной и грустный ролик с мальчиком, который учит стих и ругается совсем нелитературно).
С младшеклассниками всё просто. На помощь приходит игра!
Рисуем палочки на песочке, соревнуемся, кто быстрее дорисует до конца строки, покупаем или делаем сами игры для чтения, грызем яблоки и складываем их, либо вычитаем погрызанные.
Ещё здорово поиграть в школу – причём грозным, но справедливым учителем будет ребёнок. И терапевтично, и полезно при подготовке уроков.
Если ребёнок в более старших классах – надо приложить побольше родительских ресурсов:
– Во-первых, стремиться, чтобы ребёнок был отличником по всем предметам - утопия. Какие-то предметы будут нравиться детям больше, какие-то меньше. Делаем упор на то, что нравится. Позвольте ребенку раскрыться. Возможно, он будущий Пикассо или Менделеев.
Во-вторых, никогда не отказывайте ребенку в помощи. Но это не значит – сделать за ребёнка.
И помните, ваша основная задача как родителя – сохранить тёплые, любящие отношения. Возьмите на заметку два варианта совместной работы над «домашкой» без ущерба для психики и отношений:
- Если вы обладаете достаточной терпимостью и тактом, попробуйте самостоятельно направить ребёнка на нужную мысль. Ключевое слово – направить! Почитать с ним дополнительную литературу, посмотреть ролики в Сети, обсудить, что подтолкнет к логическому выводу…
- Если вы такой терпимостью не обладаете (и это абсолютно нормально!), вам кажется, что ребёнок «тупит», не понимает элементарное, тогда делать вместе с ребёнком уроки не лучшая идея. Обидные слова и ваши негативные эмоции, которые сложно скрыть, будут только ухудшать отношения. А родитель потом испытывает дикое чувство вины за несдержанность.
Выход – найдите человека, который будет заниматься этой задачей. Будет ли это папа, дедушка, бабушка или репетитор – неважно. Да, мама может сбросить с себя ответственность за учёбу.
– У мамы свои задачи, и мама всегда должна оставаться мамой, – говорит Надежда Храмцова. – Принимающей и тёплой.
ВАЖНО:
Как быть, если ребёнка буллят (травят) в школе?
Буллинг происходит от английского bullying – запугивание. Термин народный и пока не закреплён в документах, но им активно пользуются родители, педагоги и психологи. Буллингом называют форму взаимодействия, когда одни дети создают нетерпимую обстановку для других детей.
– В пятом классе меня жутко прессовал один мальчишка, – поделилась личной историей Надежда. – Он мог меня ударить, дёргать за волосы, дразнить или пугать. От него не было спасения. Мама говорила не обращать внимания или давать сдачи. Дошло до того, что я не то, что учиться не хотела, я отказалась идти в школу. Тогда-то мама забила тревогу и пошла к родителям этого озорника, выяснять причину. Оказалось всё просто – он был в меня влюблён…
К сожалению, буллинг «молодеет». Если раньше считалось, что он начинается в средней школе, то сейчас границы сместились до старшей группы детского сада.
Так что же делать родителями, которые узнали (или подозревают) о травле своего ребёнка в школе?
- Присмотритесь к ребёнку. Если он подвергся буллингу, его поведение меняется: он может подолгу лежать на кровати, ни с кем не общаться. Или же становится апатичным, подолгу уходить в виртуальный мир.
- Если у ребёнка хорошие эмоциональные отношения с семьёй, он обязательно обо всём расскажет. Также важно, есть ли значимы взрослый в школе, например, классный руководитель, с которым тоже можно поделиться бедой. В большинстве случаев доверительного разговора достаточно – всё решаемо, если хотя бы один взрослый заинтересован в том, чтобы травля ребёнка прекратилась.
- Синдром булли – это про нарушение привязанности у агрессивно настроенного ребёнка. Учить его родителей, как правильно воспитывать забияку, конечно, не надо. Наша задача – стать для своего ребёнка защищающим взрослым. И ни в коем случае не оставлять это без внимания.
- Если дело заходит дальше словесной травли: у ребёнка начинают пропадать вещи, он приходит с синяками, против него настроены даже учителя (и такое бывает!) – стоит задуматься о переводе его в другой класс или даже школу.
Подготовила Ольга Умарова.