Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

Как отличить квадробера от териантропа? Костюм зайчика на Новый год – это тоже косплей? В общем, берите листочки, дорогие родители, и записывайте. Мы подготовили для вас небольшой словарь популярных молодёжных движений. А как правильно реагировать на проявления «субкультурности» в своём ребёнке, рассказала детский психолог Надежда Храмцова.

…Вот идёт бабушка, а с ней на поводке гуляет милая соба… подождите, да это же ребёнок! Самый обычный дошкольник, но почему-то передвигается не на двух ногах, а на всех четырёх конечностях. И «лает» так, что от настоящего тузика не отличишь.

Подобные видеоролики сейчас часто появляются в сети и вызывают бурления общественности. Вот в Госдуме уже даже начали обсуждать новое явление – квадробику (субкультура, участники которой ведут себя как животные) – как потенциальную угрозу традиционным ценностям.

Но мы не будем сегодня морализировать по поводу прогулок на четвереньках. А познакомим взрослых подробнее с самыми яркими представителями молодёжных субкультур, ведь (представьте себе!) они могут таить в себе кладезь интересов и увлечений. Итак, знакомьтесь…

Неведома зверушка: фурри, квадроберы и териантропы.

Упомянутые выше квадроберы – представители фурри-движения (фурри переводится как «пушистый»). Как уже можно догадаться, «адепты» данного течения переодеваются в выдуманных или очеловеченных животных.

Причём зародилось движение достаточно давно – в конце 1970-х в Америке. До России веяния дошли к нулевым, в Москве даже есть официальное сообщество – Московское объединение фурри. Участники ходят на встречи и всевозможные фурри-фестивали.

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

Квадроберы в отличие от фурри-братьев стараются не просто выглядеть как животные, но и подражать им: передвигаются на четвереньках, издают звуки, похожие на лай и мяукание… Российские юные квадроберы, как правило, надевают маски кошек, лис или собак и прикрепляют к одежде хвосты.

СПРАВКА:

Квадробика – это, оказывается, неофициальный вид спорта. Первопроходцем движения считается японец Кенити Ито по прозвищу «Человек-обезьяна». В 2015 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса за то, что на четвереньках пробежал 100 метров за 15 секунд.

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

Есть ещё териантропы. В отличие квадроберов они буквально отождествляют себя с животными – то есть это не просто хобби с переодеванием. Такие подростки не чувствуют себя людьми, что может проявляться в их разговорах и поведении. В общем, тут всё сложно: может пройти как явление пубертата, а может понадобиться аккуратная помощь психолога.

Привет, Азия: косплееры и кейпоперы.

Недавно в городском паблике появилось фото с подростками, одетыми как персонажи японской анимации. Автор поста выразил недоумение, кто это и что это – значит, такая субкультура ещё вызывает вопросы. Разъясняем.

Косплееры превращаются в своих любимых персонажей из комиксов, фильмов, компьютерных игр и сериалов. Переодевшись в досконально продуманный костюм (или купленный в интернет-магазине), можно почувствовать себя супергероем или магическим существом. Также важно «сыграть» выбранного героя, сымитировав его голос, интонацию и поведение.

СПРАВКА:

Косплей получил распространение в 1970-х годах в Японии, где аниме и манга давно находятся на пике популярности. В России первые косплееры появились в 1999 году, когда в журнале о видеоиграх «Великий Дракон» опубликовали статью об этом хобби. В сентябре 2001 года заработал первый русскоязычный сайт о косплее. Сейчас косплей – масштабное сообщество, участники которого проводят тематические фотосессии, посещают выставки аниме, переписываются в специальных группах и ходят на фестивали.

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

И здесь, говорят психологи, надо понять: почему ребёнок выбрал такое увлечение? Это просто способ самовыражения или бегство от реального мира? Важно, чтобы хобби оставалось хобби и не мешало общению со сверстниками или семьей.

Кейпоперов так сразу и не признаешь, но это всё в ту же – азиатскую – степь. Таким ребятам нравится корейская поп-музыка K-pop.

СПРАВКА:

Музыкальный стиль K-pop существовал давно, но популярность приобрел после выхода в 2012 году клипа «Gangnam Style» азиатского рэпера Psy. Среди фанатов жанра K-pop не только подростки, но и взрослые люди в возрасте 30-40 лет. Они изучают корейский язык, историю и культуру Южной Кореи.

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

Участников любимой группы кейпоперы называют «айдолы», а своего музыкального любимчика – «биас». Фанаты K-pop-культуры часто коллекционируют карточки с любимыми герл- или бойз-бэндами, объединяются в сообщества и смотрят дорамы (корейские сериалы).

Верхом на метле: чёрные академики и хоббихорсеры.

А вам слабо оседлать… метлу? А вот участникам молодёжного движения хоббихорсинг – нет.

Вкратце, такие ребята занимаются «ездой» на деревянной палке с лошадиной головой (она называется хоббихорсом). Похоже такое увлечение на конный спорт и повторяет его дисциплины – «выездку» и «конкур».

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

(фото: Федерация Хоббихорсинга России, vk.com)

Уже появились соревнования по хоббихорсингу и тренеры пророчат этому хобби статус официального вида спорта: якобы хорошо развивает физические данные, дыхание, мышцы.

СПРАВКА:

Хобби-скачки появились в Финляндии в 2010 году, а спустя 7 лет пришли и в Россию. Сегодня есть несколько организаций – Ассоциация хоббихорсинга России, Федерация хоббихорсинга Московской области, Федерация хоббихорсинга Санкт-Петербурга. Для любителей такого увлечения проводят соревнования, секции по хоббихорсингу открываются в конных клубах, школах и даже детских садах.

И напоследок субкультура «Dark Academia» или (в дословном переводе) «Тёмная Академия».

СПРАВКА:

«Dark Academia» зародилась в 2017-2018 годах в соцсетях, но настоящую популярность приобрела во время коронавирусного карантина в 2020 году. Студенты не знали, когда вновь вернутся за парты, и начали романтизировать в соцсетях атмосферу университетской среды и классической литературы.

Приверженцев этго молодёжного течения отличает стремление к знаниям – они интересуются историей искусств, классической литературой и музыкой, учат латинский и французский языки. Выглядят как стереотипные студенты Оксфорда: твидовые костюмы, клетчатые юбки и брюки.

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

Вообще «чёрные академики» напоминают осовремененных готов – помните таких? – из нулевых. Эти ребята во всём чёрном-пречёрном любили пугать бабушек своим мрачным видом, вдохновлялись готической музыкой и литературой.  

«Не можешь предотвратить - возглавь!»

О том, в каких случаях стоит насторожиться взрослым, если ребёнок начинает странно одеваться, рассказала детский психолог Надежда Храмцова. 

– Традиционная психология говорит нам, что ведущая деятельность в подростковом возрасте – общение со сверстниками. Якобы именно поэтому дети сбиваются в группы, «стаи», субкультуры. Одновременно с этим мы видим, что у подростков слишком часто бывают проблемы, как раз из-за общения с этими самыми сверстниками. Подростки, особенно с «очерствевшим» сердцем (к сожалению, таких сейчас всё больше и больше) склонны к синдрому булли (травле), агрессии, проблемному поведению, которое ранит других детей. Мы должны подростков отпускать и при этом держаться за них. Они должны пробовать, но оставаться в нашем поле зрения и влияния.

Квадроберы, фурри, «чёрные академики»: словарь молодёжных субкультур для брянских родителей

– В каких случаях стоит вмешаться?

– Если родитель видит, что поведение ребёнка изменилось, что он слишком зависим от кого-то из своих друзей, либо увлечен только субкультурой, нужно скорее «перетягивать одеяло на себя». Например, устроить «детокс» от общения с ровесниками: уехать на отдых, в путешествие, в поход без гаджетов. Создать условия, где подросток будет зависеть от взрослого, который способен вести за собой.

Что значит ведущий или альфа-взрослый? Тут важно найти свою сильную сторону. Например, если вы – заядлый любитель походов, и разбивать лагерь – это ваш «конёк», значит, идите с семьёй на природу. Важно показать, что родитель – не отсталый зануда. Он вполне себе может быть прикольным, весёлым, иметь общие интересы с ребенком, понимать его, принимать смесь его эмоций и чувств. В подростковом возрасте девиз родителей должен быть: «Не можешь предотвратить – возглавь!». Не переложить ответственность на школу, друзей, субкультуры, «возраст такой». Подростки – это уже взрослые, но ещё дети, которые всё так же нуждаются в заботе и любви родителей.

КСТАТИ:

Представителей каких молодёжных движений ещё можно встретить:

Бейберы – фанаты поп-культуры, которые обожают знаменитостей и следят за каждым их шагом. Они могут собираться на фан-встречи и выкладывать фотографии в соцсетях с громкими криками: «Мы любим тебя!».

Киберпанки живут в будущем, даже если их реальность – это обычные школьные будни. Они обожают всё электронное и технологичное и могут часами рассказывать о своих любимых гаджетах.

Скетчеры – эти парни и девушки обожают снимать короткие видео в соцсетях, где их жизнь кажется вечным праздником. Они танцуют, дразнят друг друга и делают все, чтобы стать звездой на 15 секунд. Главное правило: чем страннее, тем лучше.

Мемеры – эти гении юмора способны превращать любую ситуацию в мем. Они общаются на языке картинок и шуток, которые понимает только узкий круг избранных.

Литеры – подростки, которые обожают литературу и поэзию. Они могут часами обсуждать любимые книги в кафе, заказывая самые модные напитки и десерты. Их кредо: «Чтение – это не только полезно, но и стильно».

Креаторы контента – настоящие мастера самовыражения. Они создают блоги, влоги, подкасты и все, что только можно, а порой трудно среднестатистическому человеку представить. Их цель – не просто делиться своей жизнью, а сделать так, чтобы как можно больше людей подписались на них и оценили их уникальность.

Подготовила и побеседовала Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.