Чего б не родить: для брянцев могут ввести налог на бездетность

Чего б не родить: для брянцев могут ввести налог на бездетность

Рожать или не рожать?! Похоже, такой важный вопрос теперь лучше держать при себе. В России хотят запретить идеологию добровольного отказа от детей – чайлдфри. Мы попытались разобраться, что за этим стоит, куда может привести, а главное – придётся ли одиноким брянцам расплачиваться за это рублём.

Не хочу и не буду.

Казалось бы, ну что тут обсуждать. Всем давно известно про цветы жизни, стакан воды и банальную человеческую «запрограммированность» на продолжение рода. Создавайте семьи, рожайте детей, а потом желательно ещё и ещё. При этом Российское государство гарантированно поможет поставить их на ноги.

Но далеко не все разделяют подобные ценности. О движении чайлдфри (от англ. childfree – дословно «свободный от детей») громко заговорили в начале 21 века. Сам термин, по главной версии, ввела американская Национальная организация для не-родителей в противовес к другому похожему слову «чайлдлесс» (бездетные).

В отличие от последних, «чайлдфришники» пропагандируют именно сознательный выбор не становиться родителем. Это не касается тех, кто испытывает проблемы со здоровьем в плане деторождения, откладывается это дело на потом или банально не фанат карапузов.

Ярыми адептами идеологии стали женщины, которые доселе по умолчанию были призваны круглосуточно корпеть у плиты с младенцем на руках. Оно и понятно. На волне эмансипации прав у прекрасной половины человечества прибавилось, карьерных возможностей – тоже, так что вопросы деторождения стали вроде как необязательными.

Противостоять и защищать.

В нашей стране эту тему подхватили относительно недавно. Прежде всего, сторонники либеральных взглядов. Пока что на уровне тематических сообществ в соцсетях и горячих споров под статьями на женских сайтах из серии «Можно ли рожать ребёнка после 40+».

Теперь же сама субкультура чайлдфри в России рискует попасть под полный запрет. Соответствующий закон уже разрабатывают, заявил замглавы Министерства юстиции Всеволод Вуколов на сессии «Семья: сохранить, нельзя потерять» в рамках Петербургского международного юридического форума.

Более того, нежелание иметь детей могут признать экстремизмом.

– Когда кто-то говорит о том, что не надо сегодня девушкам, особенно молодым, рожать, можно обойтись и без детей – таких идеологий, так сказать экстремистской направленности, сегодня много, - отметил Вуколов.

По словам замминистра, цель этих инициатив – выстроить в России законодательную систему, которая бы противостояла всем подобным течениям. Ну и, конечно, защитить наши традиционные ценности.

А вот что они из себя представляют в переводе с чиновничьего на человеческий? С этим понятием еще предстоит определиться. И даже закрепить термин, по предложению Минюста, в толковом словаре.

Лужайка прилагается?

Если тему с ненавистной идеологией закроют, то не заставят ли всех поголовно рожать?

Масла в огонь подлили в Госдуме предложением вернуть налог на бездетность. В СССР «неполноценные» семьи наказывали рублём с 1941 по 1992 годы. Так, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отдавать государству 6% из зарплат.

Чего б не родить: для брянцев могут ввести налог на бездетность

А если зарплаты у основной массы населения ещё меньше, то к бэби-буму наш регион точно в ближайшее врем не придёт. И дело тут даже не в шести процентах, сами понимаете.

Молодым везде у нас дорога… в роддом.

Что думают чиновники про пресловутые зайкины лужайки?  В дополнении к запрету на пропаганду «хочу рожаю – хочу нет» замминистра юстиции Всеволод Вуколов добавил, что поощрять рождение детей нужно «социальными условиями».

– Чайлдфри условия у нас по всей стране: ипотеки за 20%, очереди в детские сады, низкие пособия, такие слова первого зампреда комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксении Горячевой приводит портал «Подьём».

С рождаемостью дела обстоят не лучше. По данным Брянскстата, за первые три месяца 2024 года в регионе родилось 1824 ребёнка. Тогда как за тот же период в прошлом году – 1988. Естественная убыль растёт.

Чего б не родить: для брянцев могут ввести налог на бездетность

Этот, так сказать, тренд – общероссийский. Как показало пятилетнее исследование Росстата, число женщин, которые категорически не хотят иметь детей, выросло на 2,4 процента.

Так что депутатам ещё есть над чем поработать. Тем более, что за семейные вопросы они сейчас всерьёз взялись. На днях Минфин предложил увеличить пошлину за развод в восемь раз – до 5 тысяч рублей.

ЦИФРЫ:

В Брянской области проживает 176,9 тысяч детей до 14 лет и 38,6 тыс. подростков 15-17 лет.

В 2023 году в регионе родилось 7,9 тыс. малышей, из них:

  • 52% - мальчики;
  • 39% - первенцы;
  • 34% - вторые дети в семье;
  • 18% - третьи дети в семье;
  •  9% - четвертые и более дети в семье.

По данным Брянскстата на 1 июня 2024 года.

Чего б не родить: для брянцев могут ввести налог на бездетность

В ТЕМУ:

Фри ты или не фри?

Российский социолог Илья Ломакин выделили пять причин добровольной бездетности:

отсутствие желания брать дополнительную ответственность на долгий срок;

желание «пожить для себя» и не тратить большое количество денег и времени на воспитание ребенка;

неприязнь к младенцам и маленьким детям;

отношение к детям как к ограничению собственной самодостаточности;

стремление избегать любых необратимых решений.

*Из текста научной статьи И.В. Ломакина «Чайлдфри или добровольно бездетные?»

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.