Недавно мы писали, что со следующего года детские игрушки в России будут маркировать, дабы убрать с полок некачественные и опасные. Но что, если с качеством всё в порядке, но по какой-то причине нужно сдать плюшевого мишку или куклу в магазин? Дадим пару советов брянским родителям.
Брак ты мне или не брак.
Дочке был год, и она страстно любила руль в отцовской машине. Решили купить ей такой же, но игрушечный – нашли в детском магазине недалеко от дома. И «бибикал», и надоедливые песни про Синий трактор играл… Чудо-вещь, в общем.
Но продавалось это чудо без батареек, а, вставив их дома, выяснилось: одна кнопка не работает. На следующий день пошли менять.
Товарный чек был электронный (есть карта этого сетевого магазина), поэтому проблем не возникло. Обменяли на такой же, но исправный.
– А с этим мы разберёмся, – сказала продавец, забирая у нас неудачную покупку.
Уж не знаю, разобрались или поставили подальше на полку, но инцидент, как говорится, был исчерпан.
Это ситуация, когда товар с браком. И тут правило такое:
Если уже дома вы обнаружили дефект (от неисправности механизма до криво пришитых лапок), покупку можно и нужно вернуть, причем обычное ограничение в 14 дней не действует, уточнили в Роскачестве.
По Закону РФ «О защите прав потребителей» покупатель может выбирать один из нескольких вариантов:
- замена товара на аналогичный качественный;
- пропорциональное снижение цены (магазин может предложить скидку);
- возмещение суммы, потраченной на починку (если владельцы сделали это самостоятельно);
- возврат денег.
Всё сложно.
Если же игрушка просто не понравилась/не подошла, нужно понять, к какой категории она относится. Дело в том, что есть список так называемых «невозвратных» товаров.
С 1 января 2021 года действует Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463). Ознакомиться с ним можно здесь.
В списке есть «технически сложные товары бытового назначения», на которые установлены гарантийные сроки не менее года. Это:
- оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования с сенсорным экраном и двумя или более функциями;
- компьютеры и ноутбуки;
- игровые приставки с цифровым блоком управления;
- проекторы с цифровым блоком управления;
- механические, электронно-механические и электронные наручные часы с двумя и более функциями.
Ранее в этом ряду были «игрушки электронные», но документ, в котором это было прописано, утратил силу. Да и сейчас каждая вторая развлекалка для ребёнка – электронная.
И чтобы вернуть такие технически сложные товары в магазин, потребуется веская причина.
– Сдать обратно в магазин такие покупки можно лишь в том случае, если обнаружится недостаток, который возник не по вине покупателя и о котором заранее не предупредили. Последний нюанс – самый важный, ведь продавец может провести экспертизу, которая подтвердит или опровергнет заводской брак, – разъяснили в Роскачестве.
Но можно попытаться – в течение 15 дней с момента покупки. Позже это будет возможно, только если:
- обнаружится серьёзный недостаток;
- максимальные сроки устранения недостатка нарушены;
- в товаре неоднократно устранялись различные недостатки, в результате чего покупатель не имел возможности пользоваться им в течение каждого года гарантийного срока более 30 дней суммарно.
Итого: вернуть деньги будет сложнее, если игрушка является технически сложным товаром. Относится ли она к этой категории, лучше уточнить у продавца.
ВАЖНО: если вы не согласитесь с результатами экспертизы, которая опровергнет брак, можно самому найти экспертную организацию и отдать товар на повторное независимое исследование. Если результаты будут в вашу пользу, есть шансы получить от другой стороны деньги за некачественный товар и понесенные расходы за собственное расследование.
Не понравилось – и всё.
Все остальные игрушки – без дефектов, но не радующих ребёнка – можно вернуть в магазин, как и любой другой возвратный товар: в течение 14 дней после покупки.
Уважительные причины для возврата: не подошёл цвет, размер, фасон, комплектация, форма или габариты. По закону можно обменять товар на другой (по такой же стоимости) или потребовать обратно деньги.
– Несмотря на то, что сейчас некоторые магазины достаточно лояльны к потребителям и выражают готовность сразу вернуть деньги по любой причине, лучше уточнять такую информацию в каждом конкретном случае, не забывая о положениях законодательства, – советуют в Роскачестве.
Что касается так любимого многими современными родителями онлайн-шопинга, в случае неудачи по закону должны оформлять возврат денег и принимать все не подошедшие товары.
В случае онлайн-покупок детских игрушек:
- отказаться от товара можно в течение 7 дней;
- если не было информации о порядке и сроках возврата товара – в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
А какие подводные камни могут поджидать при возврате «дефектной» детской мебели, читайте в нашем материале «Допрыгались: вернут ли брянцам деньги за сломанную детскую мебель?».
ВАЖНО:
Что делать, если товар не принимают:
- Для начала можно направить претензию в адрес руководства магазина, в котором совершалась покупка. Подготовьте претензию в двух экземплярах: один останется у вас, на нём должны поставить подпись и дату, когда он принят в работу.
- В течение 10 дней (максимальный срок) вам должны ответить по этой претензии.
- Если ответа нет или он вас не устраивает, за разрешением имущественного спора придется обращаться в суд. Для суда потребуется подготовить доказательства вашей правоты (фото-, видеозаписи, результаты независимой экспертизы, если она проводилась, показания свидетелей, ваша претензия, ответ на нее, и так далее).
- Если вы выиграете, расходы на подготовку к суду будут компенсированы.
- Обычно продавцы не стремятся к конфликту с покупателями, поэтому зачастую удается решить вопрос без жалоб и суда. Чтобы повысить свои шансы, сохраняйте какое-то время коробку и чек, тщательно проверьте игрушку на наличие дефектов, а если она качественная, в течение 14 дней определитесь, подходит ли она по всем параметрам.
Подготовила Ольга Умарова.