Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(вечер настольных игр в фонде «Мирослава», фото: Ольга Умарова)

Переходный возраст – это прощание с детскими иллюзиями и рождение взрослого человека. На этом этапе очень легко оступиться, а для того, чтобы встать, порой нужны чужие руки, правильные слова и вдохновляющие действия. О том, почему подростки становятся сложными, а родители – ещё сложнее, корреспонденту «Брянской губернии» рассказала заместитель директора благотворительного фонда «Мирослава» Елена Пасконная.

Улыбнуться своему отражению.

Конец августа, набережная Брянска, съёмки фильма про брянского писателя. Актёры – совсем юные лица, местные школьники – тихонько переговариваются, смеются. И вдруг кто-то из ребят начинает громко петь: уверенный красивый голос, от которого замирают некоторые прохожие.

– Это наши дети, – улыбается миниатюрная девушка, заместитель директора благотворительного фонда «Мирослава» Елена Пасконная. – Совсем недавно некоторые из них боялись собственного отражения. А теперь сами видите – пытаемся увлечь, показать, что в жизни есть много интересного…

Более подробный разговор состоялся уже в самом фонде, который помогает детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Находится он на территории брянского сыродельного завода «Мирослава» (на базе которого, собственно, и делается доброе дело).

Программа у воспитанников фонда обычно насыщенная: мастер-классы, знакомство с интересными людьми... Корреспондент «Брянской губернии» попал на вечер настольных игр – ребята пришли поиграть после школы.

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(фото: Ольга Умарова)

Кто-то увлёкся игрой и смеётся, кто-то сидит в своих мыслях… Все в чёрном – таков негласный дресс-код многих современных подростков, он мало что скажет о внутреннем состоянии.

– Они не делятся своими историями друг с другом, да это и не нужно, – мы с Еленой Пасконной отрываемся от игры и переходим в кабинет. – Многие дети не готовы даже самому себе признаться, что у них какие-то трудности. Обычно ребёнок сам подходит к нам на пике переживаний, доверяется – и это большое чудо.  

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(фото: Ольга Умарова)

Фонду всего месяц, на «перевоспитании» – 25 детей от 13 до 17 лет. Кого-то направляют сюда клинические психологи, кого-то приводят родители.

– Есть парень-беженец из Мариуполя, который сейчас живёт в Брянске, – говорит Елена. – Каждый находит здесь то, чего не хватает: друзей, увлечения, даже семью. Мы берём ребят, которым ещё можем помочь – которые как-то оступились, стали жертвами травли…

Совсем «тяжёлых» подростков (трудными их в фонде не называют) не берут: слишком большие риски. Но не менее важно успеть подхватить ребёнка на критическом этапе, когда работа по «оберетению крыльев» пройдёт успешней. 

«Мы учим детей понимать своих родителей»

Понятно, что основная работа у ребят – с психологами фонда, в числе которых клинические психологи и специалисты по девиантному (отклоняющемуся от социальных норм) поведению.   

Но за ручку к ним детей не приводят.

– Они приходят к этому самостоятельно и постепенно, – поясняет замдиректора фонда. – Ребёнок может увидеть, какие появляются результаты у других детей, как они раскрываются… Мы с директором фонда Денисом Федоричевым тоже ходим на личную терапию – показываем личным примером, что ходить к психологу не стыдно. Считаю, что у каждого есть моменты, которые надо проработать, и это не значит, что с тобой что-то не так.  

Работают также с родителями. По словам руководства фонда, все семьи очень хорошие: взрослые активные, любят своих детей, интересуются их успехами.  

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(на выездном занятии по рисованию, фото: благотворительный фонд «Мирослава»)

То есть от семьи, вопреки расхожему мнению, подростковые трудности зависят далеко не всегда.

– Бывают ситуации, которые ввели ребёнка не в тот круг общения, или ему просто сложно влиться в социум по своему темпераменту, либо же имеет какой-то талант – и за это подвергается буллингу (издевательство над одним из членов коллектива со стороны другого – прим. автора), имеет лишний вес, одевается по-другому… И вот, в какой-то момент не обратили внимания или ребёнок сам закрылся – и всё, сложности. Более того, мы учим детей, как понимать своих родителей, а родителей – как понимать детей, – говорит Елена.

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(в современной модельной библиотеке, фото: благотворительный фонд «Мирослава»)

И как же понять? Если совсем коротко, ребятам объясняют, что не всегда взрослым доступны какие-то нюансы, универсальной «инструкции» к детям не выдают.

–  Конечно, ещё слишком мало прошло времени, чтобы говорить о каком-то кардинальном преображении, это будет долгий и нелёгкий путь. Но уже сейчас мы видим результат у некоторых наших детей. Даже внешне: из неуверенных в себе ребят они становятся более открытыми, нашли увлечения, начали любить себя и просто улыбаться.

Гитара и труд – всё перетрут.

По совету психологов воспитанникам фонда предлагают разного рода хобби, которые могут раскрыть «спящий талант»: кулинарные мастер-классы, игра на барабанах, свободное рисование…  

Так, детям купили пианино, чтобы они могли приходить и играть гаммы в любое время. А после посещения школы барабанов выяснилось, что некоторые ребята мечтают создать свою музыкальную группу: в фонде появились акустическая и элетрогитары.

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(фото: Ольга Умарова)

А ещё – спорт (бокс, кроссфит), который, как известно, является лучшим способом прогнать мрачные мысли. И... трудотерапия. По желанию дети от 14 лет могут работать на сырзаводе (в перспективе планируют привлечь и другие городские организации). У юных тружеников пятичасовой рабочий день и зарплата.

– Дети получают первую зарплату, понимают ценность денег, как их сложно заработать, – говорит Елена Пасконная. – Также мы занимаемся волонтёрством: убираем общественные территории, будем помогать ветеранам, пенсионерам…  

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(мастер-класс в школе барабанов, фото: благотворительный фонд «Мирослава»)

Планы фонда глобальные: взять под своё крыло «сложных детей» со всей Брянской области. В дальнейшем с каждой группой по 20 детей будет работать отдельный наставник.

– Мы полностью включаемся в жизнь каждого ребёнка: какая у него ситуация в школе, в отношениях, в семье… Частая ситуация, когда ребёнок живёт на два дома, к примеру, и у мамы, и у бабушки. Тогда я общаюсь со всеми значимыми для ребёнка взрослыми, – рассказала замдиректор фонда.

Понять, увлечь, раскрыть: благотворительный фонд – о работе с подростками

(лисичка – символ «Мирославы», фото: Ольга Умарова)

Для того, чтобы присоединиться к семье «Мирославы», нужно написать в группу фонда в соцсетях. Первое время подросток просто ходит на разные события – и в дальнейшем сам выбирает, что ему интересно из направлений. Или же просто посещает психолога.

А молодёжь – и сложная, и полегче – во все времена одинаковая, говорят в «Мирославе». Но нынешняя поражает своей ранней включённостью в разные сферы жизни.

– Когда наши дети скидывают мне свой график, там всё расписано, как у детей президента. Но самое интересное, их это не гнетёт, они готовы развиваться, это поколение будущего, – подытоживает Елена Пасконная.

Беседовала Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.