В брянском приграничье заработал режим СЭЗ для всех инвесторов

В брянском приграничье заработал режим СЭЗ для всех инвесторов

С сегодняшнего дня, 16 июля, предприниматели могут приступать к реализации своих инвестиционных проектов на приграничных территориях Брянской области, используя преимущества режима свободной экономической зоны. Соответствующее постановление правительства вступило в силу.

До этого времени режим СЭЗ распространялся на действующие и пострадавшие предприятия в приграничье. Предприниматели могли и могут частично компенсировать ущерб от боевых действий. Теперь воспользоваться льготным режимом смогут инвесторы, реализующие новые проекты в определенных сферах. Режим СЭЗ распространяется на отрасли обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, логистики, разработки компьютерных технологий и программного обеспечения.

Резиденты СЭЗ пользуются пониженными ставками по налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых, а также правом на освобождение от налога на имущество организаций и земельного налога. Также организации и индивидуальные предприниматели получили право применять пониженные тарифы страховых взносов.

При этом воспользоваться льготами можно, если объем инвестиций составит не менее 30 миллионов рублей для крупных резидентов, три миллиона рублей - для малых и средних предприятий. Для проектов в сфере информационных технологий независимо от величины предприятия объем инвестиций для предоставления льгот определен на уровне не менее миллиона рублей.

Закон, позволяющий распространить преференциальный режим свободной экономической зоны на отдельные территории Брянской, а также Белгородской и Курской областей президент Владимир Путин подписал в июне 2024 года.  

Напомним, в Брянской области еще в апреле был принят соответствующий региональный закон. Он устанавливает льготную ставку по налогу на прибыль организаций - участников свободной экономической зоны. Брянские парламентарии определили шесть приграничных муниципальных образований, которые включены в территорию свободной экономической зоны: Стародубский округ, Климовский, Трубчевский, Погарский, Севский и Суземский муниципальные районы.

При этом резиденты СЭЗ должны быть зарегистрированы на территории Брянской области. Объем капитальных вложений в первые три года деятельности на территории СЭЗ определен такой же:

  • для IT-проектов, научных исследований и разработок не менее 1 миллиона рублей;
  • для субъектов малого и среднего предпринимательства - 3 миллионов рублей;
  • для других юридических лиц - 30 миллионов рублей.

Для участников СЭЗ предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6%; льготная ставка налога на прибыль, полученную от реализации проекта; освобождение от уплаты налога на имущество организаций с момента принятия его на учет. В СЭЗ действует режим свободной таможенной зоны.

Заявления об участии в реализации инвестпроекта в рамках свободной экономической зоны поступают в региональный департамент экономического развития. Известно, что таких проектов уже несколько. По самым скромным подсчетам, их объем финансирования более 205,8 миллиона рублей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.