(фрагмент спектакля «Сна Виденье», фото: Дмитрий Котов)
Представьте, что за один вечер можно одновременно побывать в четырёх разных снах: романтическом, сюрреалистичном, вещем и даже кошмарном... Фантазия стала явью на интерактивном спектакле «Сна Виденье» (16+), который прошёл в субботу, 25 января. Проводники в мир грёз – актёры брянского перформативного театра «Момент». Итак, вы закрываете глаза…
Герои ваших грёз.
Мягкие диваны и кресла, из объятий которых не хочется выбираться… «Совместное аудио-визуальное путешествие» предлагалось совершить в одном из салонов мебели на улице Советской в Брянске. Под стать был заявлен зрительский дресс-код – в «пижамном стиле».
(перед началом спектакля «Сна Виденье», фото: Дмитрий Котов)
Нестандартный выбор места – часть философии актёрской лаборатории: театр может быть везде. За три года существования «Момент» отметился в ресторанах, ДК, на летней веранде, в клубе…
Почти все постановки театра – интерактивные, когда зритель невольно становится частью происходящего, а границы сценической реальности размыты.
СПРАВКА:
«Момент» – перформативный театр для взрослых. Был основан в 2022 году в Брянске режиссёром Марией Денисовой. Полное название – «первая актёрская лаборатория перформативного театра в Брянске для взрослых».
Перед началом зрителям вручили карточки, на которых были перечислены четыре эпизода-сна, в которые предстояло погрузиться. Также всем участникам повязали ленточки на запястье – смысл раскроют чуть позже.
(фото: Ольга Умарова)
…Итак, звучит гонг (за музыкальную часть отвечали практик Кундалини йоги и гонг-медитации Елена Ларина, а также представители «Музыкального Дома «Космоскай») и начинается волшебство. Между кресел проплывает девушка в чёрной атласной пижаме: глаза густо, по-индуистски, подведены, в руках мелодично позвякивает французский колокольчик коши.
(фрагмент спектакля «Сна Виденье», фото: Дмитрий Котов)
– Сегодня вас ждёт путешествие в Мир снов,– эхом разносится голос ведущей. – Они бывают разные – кошмарные, вещие, будничные, любовные, после которых чувствуешь себя влюблённым, сны, в которых случается полнейший абсурд…
(фрагмент спектакля «Сна Виденье», фото: Дмитрий Котов)
Зрителей приглашают сгруппироваться по цвету ленточки, которые, как выяснилось, означают определённое сновидение. И со своей «сонной командой» пройтись по всем четырём площадкам-снам.
Собачий вальс, Дали и гадание по книге.
На одной из них разворачивается действие сюрреалистичного сна или «сна при температуре 39». В зелёном свечении (свет – один из главных действующих лиц спектакля) происходит, что называется, полный сюр.
Актриса (помощник режиссёра Ульяна Маркина) ложится на пол, затем встаёт и, не переставая танцевать, ведёт пространный монолог от лица «гения, спасителя рода человеческого».
– Ещё в раннем нежнейшем возрасте я заметил порочную черту считать себя не таким, как все. Не страшитесь совершенства – оно вам не грозит.
(в мире сюрреалистичного сна, фото: Дмитрий Котов)
«Специально для постановки меня попросили найти дневники художников-сюрреалистов. Одну часть монолога я взяла из дневников Дали, другую – из заметок Достоевского про сны», – рассказала Ульяна Маркина.
Далее – мир кошмаров. Актриса Ульяна Груздова (лицо раскрашено чёрным, но голове – ободок с рожками) рассказывает страшилку про сонный паралич, съеденное мясо, а в перерывах наигрывает на синтезаторе весёленький «Собачий вальс»...
(проводником в кошмарный сон стала Ульяна Груздова, фото: Дмитрий Котов)
Создаётся поистине гнетущая атмосфера. Параллельно доносятся музыка и голоса с соседних площадок, и в какой-то момент ловишь себя в пограничном состоянии: а может это всё и правда сон?
В мире вещих сновидений нас встречает режиссёр спектакля Мария Денисова. Она предлагает «погадать» на толкователе снов: собравшиеся называют наугад страницу и абзац, а Мария зачитывает пророческие строки.
(проводником в мир вещих снов стала основатель и режиссёр театра Мария Денисова, фото: Дмитрий Котов)
Последний сон романтический. В атмосферу переживаний двух влюблённых зрителей погружает юная актриса Анна Галанова. Миниатюрная девушка держит фонарь со светящейся гирляндой и розой внутри. Рефреном звучит: «Давай с тобой увидимся во сне…».
(романтические грёзы с Анной Галановой, фото: Дмитрий Котов)
Весь спектакль сопровождали аудио-размышления – больших и маленьких брянцев – о сновидениях. Специально для проекта их записали более 30 человек.
«Как вообще возможно было сотворить такое?»
В конце зрителей пригласили в «коллективный сон», где можно было поделиться впечатлениями друг с другом.
– Понравилась комната кошмаров, до сих пор ощущение, что не проснулась, – улыбается зрительница Надя. – Я сама нашла афишу в соцсетях и записалась, хотелось получить новый опыт.
В интерактивном погружении также участвовала иллюстратор, автор афиш для театра «Момент» Надежда Решетникова:
– Сюрреалистичный сон – было очень круто и невероятно смешно! Мы с Марией уже давно общаемся, обычно она рассказывает мне концепцию спектакля: какое настроение будет, что нужно передать в афише, и я начинаю придумывать образы. Зачастую это рождается в муках, потому что Мария очень тщательно подходит к визуальному оформлению и презентации спектаклей.
(за музыкальное сопровождение спектакля отвечал «Космоскай», фото: Дмитрий Котов)
Режиссёр Мария Денисова сейчас живёт и работает в Москве, но своё детище – театр «Момент» – поддерживает издалека:
– На подготовку нового спектакля у нас оставалось меньше месяца, а живых репетиций было всего три. Я помогала коллективу дистанционно, это первый подобный опыт, и поначалу было трудно. Но мы получили большое количество положительных отзывов, в том числе от наших постоянных зрителей. Особую благодарность хочу выразить мебельному салону, благодаря и вместе с которым у нас получился этот проект (надеемся, не последний!). Представители компании признались, что остались в приятном шоке. Это самый главный показатель для меня. Хотя всегда находится миллион разных задач и нюансов, когда кажется, что всё идёт не так. Обычно все эти задачи заканчиваются, как только раздаются аплодисменты. Всегда удивительно наблюдать такой финал. Думаешь в такие моменты: «Как вообще возможно было сотворить такое?».
(актёры после спектакля «Сна Виденье», фото: из личного архива Марии Денисовой)
Участников предыдущего ноябрьского спектакля «На параде лжецов» набирала Ульяна Маркина. Она прошла путь от актрисы до помощника режиссёра. Поставить свой первый спектакль ей даже на расстоянии помогала Мария: «Я верю в Ульяну, она большая молодец».
(в ноябре Ульяна Маркина представила своей первый спектакль, фото: Дмитрий Котов)
– Сейчас я переживаю в самом начале нового проекта, а не перед выходом на сцену, как раньше. За 10 минут до спектакля кажется, что обязательно должно что-то случится и всё сорвётся... Больше ответственности. И уже не успеваешь волноваться, просто ждёшь выхода, – поделилась Ульяна.
Что касается будущих проектов, то сейчас Марии и её команде интересен формат сотрудничества со всеми, кто поддерживает современное искусство, выступления на различных культурных событиях и так называемые «перформативные вбросы».
За всем этим интересным можно следить в группе театра «Момент».
В мире грёз побывала Ольга Умарова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Из скорлупы грубости – к «СВЕТу»: интервью с победителем брянского фестиваля школьных театров»