(фрагмент постановки «Бедная Мари»)
Вместо обычных учеников – городских и сельских школ – актёры! В Брянске подвели итоги 5-го областного фестиваля театрального искусства детских и юношеских театральных коллективов «Классика в классы». Среди 150 самодеятельных трупп лучшей признали постановку школьного театра «СВЕТ» гимназии №1 посёлка Навля. Коллектив получил Гран-при фестиваля.
О миссионерской цели театра мы поговорили с руководителем «СВЕТа», учителем русского языка и литературы Натальей Цыбиной.
«Декорации хотела сдать на металл…»
Из декораций – лишь металлические конструкции, на которые развешивают бельё девочки-хохотушки в длинных сарафанах. И настоящая эволюция души, которую зритель успевает пережить с юными актёрами.
Навлинский «СВЕТ» показал отрывок «Бедная Мари» из романа «Идиот» Фёдора Достоевского. Это трагическая история 20-летней деревенской девушки, в жизнь которой принесли радость, утешение и внутреннее исцеление дети.
(фрагмент постановки «Бедная Мари»)
– Достоевский – мой любимый писатель. Я перечитывала все его романы много раз, в том числе и «Идиота». И всегда мне нравилась новелла о бедной Мари. Пару раз я давала её девочкам на конкурс чтецов, но понимала, что «сверхзадача» этого текста ещё выполнена неполностью. А летом услышала песню Мари Лафоре «Amon ami, mon Amour» (главная тема постановки – прим. Автора), и в голове сразу возник образ бедной Мари, которая тихонько её напевает, – рассказывает Наталья Цыбина.
В оригинальном тексте события разворачиваются в стародавней швейцарской деревушке. Коллектив обошёлся минимальными средствами художественной выразительности, но так, что сразу понимаешь примерные историко-географические координаты.
(студийный портрет руководителя школьного театра «СВЕТ» Натальи Цыбиной, фото: из личного архива)
– Думаю, это образ не конкретно швейцарской, а вообще деревушки. Поменяй костюм и язык – поменяется страна. В этом и заключается суть – чувства, будь то гнев, ненависть, жалость или любовь, не имеют национальности. Их обладатель – всегда человек. А что касается декораций – я люблю, когда их минимум и каждая деталь может служить метафорой и принимать самые неожиданные образы, – продолжает руководитель театра.
Кстати, декорации сделали из секций строительных лесов, которые Наталья хотела сдать как металлолом. Высокой цели они послужат и дальше – в спектакле «Анастасия», который «СВЕТ» готовит к Рождеству.
– Быстро сменить колорит царской эпохи на советскую помогут именно они, – добавляет Наталья.
«Выполнять задачу, а не простаивать, дожидаясь фразы»
Что касается костюмов, то их частично шили в ателье. За почти 10 лет – именно столько уже существует навлинский школьный театр! – их накопилось достаточно. Отдельную любовь Наталья Цыбина питает к женственным сарафанам, которые также стали отличительной деталью образа девочек.
Одежду, кстати, самостоятельно шьют в воскресной школе, где также преподаёт наша героиня (но об этом чуть позже).
(сьёмка к постановке «Записки Юной гимназистки», фото: из личного архива)
Чтобы быть ближе к первоисточнику, отдельные реплики актёры-школьники говорили на, скажем так, адаптированном французском.
– Наша задача - представить на сцене детей. А дети играют. Это их основной вид деятельности (улыбается). В постановке стирается грань между французскими словами и русскими. Дети их произносят не совсем правильно, и, в принципе, имеют право. Поэтому учителей французского мы не искали и произношение не натаскивали. Всё условно. Я сама в школе, кстати, учила французский – но мало что помню, – говорит Наталья.
(в гримёрке перед выступлением, фото: из личного архива)
В отличие от непосредственной подготовки спектакля, саму идею «вынашивали» долго. Как обычно идут репетиции в сельской труппе?
– Каждое занятие, тренируя дикцию, выполняя разные задачи, постигая актёрскую азбуку и просто беседуя, мы потихоньку подготавливаемся. А когда в руках сценарий – время собрать всё, чему научился, в кулак и совершить марш-бросок.
(из выступления воспитанников воскресной школы на Рождественском фестивале 2023 года: фото: из личного архива)
В этом году коллектив обновился, большинство ребят занимаются впервые. Оставшиеся процентов 30 – «мастера сцены», с гордостью говорит Наталья.
– Я стараюсь так сделать постановку, чтобы каждый понял, что значит «выполнять задачу», а не простаивать, дожидаясь своей фразы. Вообще, практически во всех наших спектаклях все актёры на сцене «от» и «до», - продолжает руководитель «СВЕТа». - Отмечали ли мы победу? Нет, в фестивальный день сильно устали, уже после собрались, поговорили о заслугах и разобрали ошибки. Но эта победа – значима для ребят. Сейчас это легко понять по соцсетям: почти все выложили фото, видео или заметку об этом дне.
«Не ставлю целью вырастить актёров»
Своё любимое театральное дитя Наталья создала в 2015-м, в первый год работы в навлинской гимназии. Долгое время обходились без названия, потом стали «Театральной мастерской». «СВЕТ» – самое свежее название, его придумали в этом году.
За время существования мастерской учитель вместе с ребятам поставила «Денискины рассказы», «Записки маленькой гимназистки», «Том Сойер», «Хорошая девочка Лида», «Страсти по четырём девочкам». В планах ещё несколько постановок: «Снежная королева», «Анастасия» по мотивам мультфильма о последней дочери Николая II и «Мальчики» (опять же по Достоевскому).
(фрагмент постановки «Завтра была война»: фото: из личного архива)
Из полноценных «больших» спектаклей – «Потерялся Новый год».
– Не могу сказать, что он имел ошеломительный успех, – говорит моя собеседница. – Мне нравится такой новельный жанр, театральные «короткометражки». Это удобно, потому что их мы можем показывать на гимназических и районных мероприятиях. При этом уже на 3-м курсе университета я начала писать сценарии для студвёсен и ставить их.
Но, пока что, говорит Наталья, она не готова ставить спектакль, «на который можно будет позвать 200-300 человек» – очень большая ответственность.
(оформление класса перед уроком по творчеству Ф.М. Достоевского, фото: из личного архива)
– У меня часто спрашивают, собираются ли мои воспитанники в театральный? Почему-то качество в воскресной школе оценивается количеством взращенных батюшек, а театральной студии – студентов театрального института. Сама для себя я такой цели не ставлю. Первая и главная цель для меня - научить слушать и слышать другого. Потом уже – говорить своё слово. Именно поэтому я уделяю большое внимание взаимодействию в коллективе.
(воспитанницы воскресной школы в день Благовещенья, фото: из личного архива)
А ещё, считает Наталья, современному обществу не хватает не просто уважительного, но и трепетного отношения друг к другу:
– Мы огрубели. Театр должен разбить эту скорлупу. Поэтому я ставлю перед ним действительно миссионерскую цель!
Стать солнцем.
Как мы упомянули ранее, театр в жизни Натальи появился ещё в университете. Темой диплома стала «Современная драматургия И.Вырыпаева» (Иван Вырыпаев — российский и польский режиссёр театра и кино, драматург, сценарист, театральный педагог, продюсер и актёр* – прим. Автора).
– Когда в 2014 пришла устраиваться на работу в школу №17 Брянска, сама вызвалась вести театральный кружок, так как часов мне дали совсем мало. В первый год мы с ребятами сделали постановку «Завтра была война» для фестиваля «Театр на школьной сцене» (так раньше называлась «Классика в классы») и заняли 2-е место, – рассказывает героиня.
В Навле и селе Алешенка Наталью знают не только по театральной деятельности. В «маленький мир» из Брянска она переехала в 21 год, 10 лет назад, – вслед за мужем-священником (об её активном участии в духовной жизни села – репортаж «Брянской Губернии»).
Сейчас Наталья Цыбина работает учителем-словесником в навлинской гимназии и параллельно руководит духовно-просветительским центром «Лето Господне» в селе Алешенка.
– Дел много, поэтому с театром хотела расстаться. Но не получается. Не отпускает он меня, – с любовью сетует Наталья.
( «Если око твое светло», Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь, фото: Наталья Цыбина)
С переездом в жизни Натальи и её семьи мало что поменялось:
– Ценности закладывают в детстве родители и педагоги – это фундамент, «стены» в университете ты возводишь с друзьями. Во взрослой жизни можно только «обои» менять. Моя цель как учителя-словесника – показать детям силу человеческих отношений в действии и роскошь человеческого общения. Я люблю людей и каждый день восхищаюсь ими. Хочу, чтобы и дети тоже чувствовали и осознавали, какое чудо – жизнь. А еще я очень хочу донести ребятам мысль о том, что именно от них зависит будущее.
( «квартирник» в 7 «б» классе, фото: из личного архива)
И это, говорит Наталья, не громкие и абстрактные слова «Ответственность за жизнь общества должна стать для них планом на ближайшее время», – считает педагог.
– Сейчас общество в наших руках – руках взрослых. И мы тоже должны слышать и слушать друг друга. И любить жизнь и детей.
...Один из героев Достоевского произносит такие слова: «Они нехороши , потому что не знают, что они хороши». Зритель любит Мари не потому что она – положительный герой. Её любит Мышкин, её начинают любить дети, и мы начинаем смотреть на Мари глазами детской любви и доброты.
– Князь Мышкин смог в первую очередь показать детям их способность любить и отдавать. Также и мы, учителя и работники культуры, должны помочь подросткам, которые ругаются матом, пишут на стенах и носят чёрное, заглянуть внутрь себя и увидеть свет. Увидеть и понять, что они могут этот свет излучать. «Станьте солнцем, и вас все увидят» – ещё одна фраза из Достоевского. Наверное, он у меня в крови (улыбается).
( утро в лесном тереме – Наталья часто путешествует и черпает вдохновение в пейзажах малых городков России, фото: из личного архива)
В ТЕМУ:
«Театр для детей – великая необходимость»
О «театральной закалке» детских сердец мы поговорили также с председателем жюри минувшего фестиваля театрального искусства «Классика в классы», народным артистом России, актёром Брянского ТЮЗа Владимиром Авериным.
(Владимир Аверин)
– Владимир Иванович, в рамках фестиваля вам удалось посмотреть школьные театры почти всей Брянской области?
– Мы посмотрели 45 городских коллективов и почти 100 – в районах. Наверное, 95% от всей Брянской области. Театры, которые заняли призовые места, представляют Навлю, Карачев, Мглин, Жирятино, Дубровку, Красную Гору, Сельцо… Даже село Смотрова Будда в Клинцовском районе.
– Уровень сельских коллективов от городских сильно отличался?
– Есть блестящие коллективы, до уровня которых городу ещё надо тянуться. Есть и то, что внимание привлекает и то, что не очень хорошо. Но тем не менее, театры участвуют в этом, заинтересованы. Самое главное, чтобы заинтересованы были учителя и руководители данных театров.
– Какие, скажем так, глобальные цели, преследовал проект?
– Популяризацию театрального искусства, театр. Чтобы дети изучали классическую литературу не просто на уроке литературы, а ещё вместе со своими педагогами и руководителями театральных коллективов.
– Спектакли ставили только по классике? По вашим личным ощущениям, современные дети способны её прочувствовать?
– Безусловно! В основном показывали классику, да. Чехов, Гоголь, Зощенко, Чуковский, Барто, Носов…
– Какие пожелания у вас есть для девушек и юношей, которые, может быть, очень хотят, но и очень боятся выйти на сцену?
– В жизни ничего не надо бояться! Мы все – победители. Во всяком случае, должны стремиться к этому. Театр – дело жёсткое и жестокое, но достаточно интересное и полезное. Для детей это великая необходимость. Здесь и желания превозмогаются, и усердие, и труд, и познание, и мысль. Что называется, мозги «движутся» совершенно по-иному. Они соприкасаются с вещами, которые в школе не проходят.
Беседовала Ольга Умарова.
*признан иноагентом в РФ.