Дефицита автомобильных шин в России не предвидится

Дефицита автомобильных шин в России не предвидится

Весна все увереннее шагает по стране, и автолюбителям скоро станет легче: машину не надо греть, мыть реже, да и расход топлива тоже сократится. В Центральной России наступает время для «переобувания». Ну, а что у нас с «резиновым» вопросом?!

Самое главное, что дефицита не предвидится. Потому как летних шин выпустили в России и завезли столько, что хватит всем. Отрадно, что отечественные предприятия по выпуску авторезины наращивают обороты.

Согласно данным статистики, к началу этого десятилетия Россия стала одной из ведущих держав – производителей автомобильных шин: в стране работало 15 предприятий, и мы могли «обувать» и «переобувать» не только себя, но и всю Европу, США, а также и Канаду. Например, в 2021 году в РФ выпустили 65,1 миллиона шин, и это при том, что далеко не все заводы вышли на проектную мощность.

Производственные мощности создавались с учетом поставок за рубеж. Например, завод Nokian в Ленинградской области практически на 80% работал на экспорт. Но с марта 2022-го предприятия, принадлежавшие иностранным компаниям, начали закрываться, а в апреле Евросоюз в рамках очередного пакета санкций запретил ввоз шин из РФ.

Да, это не могло не сказаться на отрасли. Так, по итогам 2024 года было выпущено 34,6 миллиона шин для легковых автомобилей. Об этом сообщили в Центре развития перспективных технологий, который является оператором системы маркировки «Честный знак». А вот теперь, производство активно восстанавливается.

Так что же произошло? Специалисты связывают рост производства, в первую очередь, с оживлением спроса на российском автомобильном рынке (чего не скажешь по данным первых месяцев этого года). По данным «Автостата», продажи новых легковых машин в 2024 году выросли на 48,4%, до 1,57 миллиона штук. А рост продаж автомобилей привел к естественному росту продаж шин. Плюс отложенный в предыдущие два года спрос…

Вторым фактором стал перезапуск основных шинных производств, сменивших владельцев после февраля 2022-го. Большая часть заводов была запущена в конце 2023-го и в течение 2024 года. Однако при этом они не вышли на полную мощность до сих пор, а уровень выпуска шин остается ниже показателей 2021 года. 

Повторюсь, самое главное, что дефицита шин на нашем рынке нет. На складах производителей и дистрибьюторов есть хорошие запасы резины. Резерв для внутреннего потребления оценивается более чем на два года. И при этом основные предприятия не прекращают работу.

Стоит учесть, что сегодня авторынок в РФ более чем на 50% состоит из китайских марок, при этом ассортимент размеров китайских шин не так привычен для нас, как матрица японских-корейских-европейских. К примеру, если раньше кроссоверами-бестселлерами были автомобили типа Hyundai Creta с размерностью шин 16-17 дюймов, то пришедшие им на смену китайские авто, как правило, имеют колеса в 18-19, а то и 20 дюймов. И тут мы вынуждены догонять, потому что таких типоразмеров на наших заводах еще три года назад практически не выпускали. Поэтому, если говорить о дефиците, то он касается только редких типоразмеров для машин классов «премиум» и «люкс».

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.