На просторах интернета активно обсуждают историю о привлечении водителей к административной ответственности за использование лент, снимающих статическое напряжение с кузова машины. История, конечно, на грани «сюра», но настолько ли она абсурдна?!
Если кто не видел на улицах сейчас, может посмотреть советские кинофильмы, там встречались автомашины с прикрепленными сзади резиновыми хлястиками, полосками и т.д., которые волочились по асфальту и снимали тем самым статическое электричество. Ни для кого не секрет, что она накапливается и в салоне автомобиля, и на его кузове.
Взаимодействие синтетических тканей с металлом или другой синтетикой только усиливает явление, да так, что машина может ударить пусть и небольшим, но очень неприятным разрядом того, кто к ней прикоснулся. Чтобы обезопасить себя от этого, водители и стали навешивать на свои машины «хвостики», которые снимают статическое электричество.
И что бы вы думали, по слухам, сотрудники ГИБДД решили, что это ничто иное, как внесение изменений в конструкцию автомобилей. Инспекторы якобы даже стали привлекать к ответственности водителей.
История оказалась не такой простой, как может показаться. Дело в том, что навешивать что-то на машину можно, если это предусмотрено автопроизводителем. Это утверждает Техрегламент Таможенного союза.
Для машин, которые эксплуатируются, - внесение изменений в конструкцию возможно с подтверждением, что у них есть сертификат на безопасность. Как пояснили в ГИБДД, веревка, привязанная к бамперу, не будет считаться внесением изменений в конструкцию. Но некоторые автовладельцы крепят не только веревку, резиновые «хвостики», но и цепи. Эксперты к ним в общем-то присоединились, утверждая возможность безопасного использования дополнительных устройств, но не всяких «хлястиков» и «хвостиков».
Всем же очевидно, что резиновый шнур, который только касается асфальта, к ДТП не приведет. Но есть вероятность, что на машину навесят металлическую цепь длиной несколько метров, прямо как в кино. И она точно создаст аварийную ситуацию на дороге.
В общем, требования к оборудованию автомобилей прописаны их производителями. А все дополнительные элементы - внесение изменений в конструкцию. И если они не внесены соответствующим образом в документы, то это нарушение. В поддержку этого, отмечается, на старых советских авто наличие антистатической ленты, висящей на заднем бампере, было обычным явлением.
Однако, современные машины производятся из других материалов, так, металлические бамперы заменили на пластиковые, поэтому установка антистатических устройств стала бесполезной. Если ваш автомобиль постоянно «бьется током», есть несколько способов решить проблему.
Сначала проверьте материал обивки сидений в автомобиле. Если вы используете синтетические или шерстяные чехлы, лучше их заменить на кожаные. Кожаные сиденья в этом отношении предпочтительнее. Иногда смена одежды также может помочь. Важно избегать синтетических материалов.
Есть еще одна важная деталь. Мало кто знает, что производители дорогих и высококачественных шин добавляют антистатическую полоску в протектор. Так вот эти антистатические элементы встроены в состав смеси протектора и содержат больше кремния. Специальные антистатические брелоки также могут помочь избавиться от статического электричества. Они предназначены для снятия нежелательного заряда с кузова.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.