Помните рекламу про ободок унитаза и скрывающиеся там неведомые ужасы? Так вот, представьте себе, он во много раз чище обыкновенной разделочной доски! К такому выводу пришли учёные Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), которые назвали самые «микробные» места в доме.
Пара на вас нет!
Первым делом учёные Пермского политеха предложили посмотреть под ноги. А конкретно – на ковёр. Да-да, именно он, такой мягкий и пушистый, – тот ещё рассадник патогенов.
В том же опасном ряду: обивка мягкой мебели, покрывала и книги. В них могут копиться клещи домашней пыли, вызывающие аллергию и даже астму.
– В помещения активно заносятся частицы почвы, которые содержат большое количество микроорганизмов, плесневых грибов и вирусов, – рассказала кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Екатерина Баньковская. – Поднимаясь в воздух вместе с пылью, они распространяются в пределах воздушного объема помещений и оседают на различных поверхностях. При оптимальной температуре и влажности микроорганизмы могут размножаться в коврах, обивке мебели, книгах.
Кстати, вопреки известному заблуждению, лучше всего размножаются вредные микроорганизмы в синтетических, а не натуральных материалах. Такие поверхности легко электризуются и накапливают заряды статического электричества, которые притягивают пыль из воздуха. И микроорганизмов там может быть больше, чем в общественных туалетах!
Что поможет: обычное проветривание, которое удалит избыток влажности и очистит воздух квартиры от всего нехорошего. Мягкую мебель надо регулярно обрабатывать пароочистителем или паровой шваброй.
Деревянная разделочная доска – на 3 месяца.
Далее идём на кухню. Самый опасный элемент здесь – разделочная доска. По словам специалистов Пермского политеха, на ней собирается примерно в 200 раз больше микробов, чем на ободке унитаза!
Главным источником зловредных микроорганизмов служат сырые продукты, например, мясо и рыба. Так на разделочную доску могут попасть бактерии-возбудители сальмонеллеза.
– Лучше использовать стеклянные и пластиковые доски и почаще их обрабатывать дезинфицирующими средствами, – советует учёный-провизор Пермского политеха.
Деревянные доски рекомендуют менять каждые три месяца, поскольку они лучше впитывают жидкости с бактериями. Хорошо, если для разных видов продуктов будут отдельные доски.
Кроме того, рассадник микробов на кухне – дренаж раковины. В нём запросто образуются колонии дрожжей, плесени, кишечной палочки и стафилококков. Которые в свою очередь дают питательную базу для мошек и других насекомых.
Что поможет: регулярно моем кухонные доски средством для мытья посуды, замачиваем в растворе уксуса или отбеливателя с последующим ополаскиванием и сушкой. Пластиковые или стеклянные доски можно мыть в посудомоечной машине.
Плотоядные бактерии с душевой занавески.
С виду безобидная душевная занавеска тоже таит в себе немало опасностей для здоровья. Всё потому, что шторку в ванной попросту забывают стирать…
– Чаще всего микроорганизмы, которые попадают и размножаются на шторке, – это условно-патогенные бактерии, которые безопасны, если у вас прочный иммунитет, – успокоила кандидат технических наук, химик-биотехнолог и доцент кафедры химических технологий ПНИПУ Юлия Рожкова. – На шторку в ванной попадают, например, метилотрофы. Эти бактерии выглядят как розовая пленка во влажных местах. Попав в ванную, они питаются продуктами жизнедеятельности микробиоты человека. Например, пропионовой кислотой, которая придаёт специфический запах человеческому поту. Если у человека слабый иммунитет, то метилотрофы спровоцируют симптомы простуды.
Так что важно смывать со шторки остатки шампуня, кондиционеров для волос, зубных паст и прочих средств. При слабом иммунитете их частицы могут вызывать кожные реакции и даже проблемы с мочеполовой системой.
Стиральную машинку специалисты советуют открывать для просушивания после каждой стирки. На фильтрах, сливном шланге, уплотнителях и барабане легко размножаются микробы.
Кариес способны вызвать невидимые «гости» в зубной щётке. Чтобы от них избавиться, щётку рекомендуют полоскать в перекиси водорода: в одинаковых пропорциях смещать её с водой и прополоскать там головку с щетинками. Или опустить её на полчаса в столовый уксус.
Что поможет: стиральную машинку время от времени запускаем без одежды, заливая вместо порошка кислотный отбеливатель. Фильтр можно очистить самостоятельно, если открутить сливную горловину. Зубную щётку лучше менять каждые три месяца или чаще.
Кто, кто в компьютере живёт?
Одни из самых загрязнённых в доме – выключатели света, поскольку мы чаще всего их касаемся, в том числе, возвращаясь домой с улицы.
Как правильно их очищать? Если выключатель современный и исправный – просто протираем влажной тряпкой или специальной салфеткой, главное, чтобы воды было минимум. А вот старый или неработающий выключатель лучше не трогать вовсе (а пригласить электрика и установить новый).
Большое количество пыли копится внутри корпуса ноутбука или системного блока компьютера. А ещё – продукты жизнедеятельности человека и животных, которые служат благодатной средой для микроорганизмов. В свою очередь их продукты метаболизма содержат токопроводящие вещества и вызывают коррозию материалов.
Такая вот сложная цепочка: «пыль – замена компьютера».
– Внутри техники вполне может поселиться и более крупная живность, например, тараканы. Главное – не превращать свои устройства в помойку и вовремя отдавать на чистку в сервис. Достаточно делать это один-два раза в год, – рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры информационных технологий и автоматизированных систем ПНИПУ Даниил Курушин.
Что поможет: если выключатель сильно загрязнён, надо его разобрать, предварительно отключив свет в доме. Пластиковые детали можно замочить в моющем средстве, разбавленном водой. Очистить клавиатуру помогут салфетки для электроники и специальные баллоны для продувки. Если кнопки хорошо снимаются и ставятся обратно, можно помыть их по отдельности.
В ТЕМУ:
В здоровом доме – здоровый человек.
О бытовых привычках, которые важны для иммунитета так же, как зарядка и Омега-3, рассказала спикер Роспотребнадзора Юлия Фетисова. Итак, привычки здорового дома:
- Влажная уборка. Вместе с пылью мы избавляемся от случайных бактерий и вирусов.
- Мойте посуду сразу после еды. Остатками еды питаются вредные бактерии – особенно это правило важно для детской посуды.
- Проветривайте комнату как минимум по 10 минут до сна и после него. Вечером это помогает быстрее уснуть, а утром освежить комнату.
- Стирайте постельное белье одни раз в неделю, чтобы избавиться от частичек кожи, жира и пота. Наши «остатки» любят постельные пылевые клещи, патогенные бактерии и вирусы. Это же касается полотенец – как кухонных, так и для ванной.
- Тщательно промывайте губки для мытья посуды, а лучше меняйте их раз в 7-10 дней. Кухонная губка может быть в 200 тысяч раз грязнее, чем сиденье унитаза.
- Следите за сроком годности лекарств в домашней аптечке. Некоторые препараты с истечением срока годности могут потерять свои свойства и даже стать опасными. Накануне очередного простудного сезона – самое время перебрать и обновить ассортимент.
Подготовила Ольга Умарова.