Правительство поддержало идею штрафовать любителей опасной езды

Правительство поддержало идею штрафовать любителей опасной езды

Инициатива депутатов Госдумы ввести наказание для водителей, которые «играют в шашечки» на дорогах и тормозят «в пол» перед другими авто, нашла поддержку в правительстве. Речь идет об «опасном вождении» - соответствующий термин существует в ПДД с 2016 года, но санкции за это правонарушение до сих пор не ввели.

Поддержанные правительством поправки в КоАП устанавливают для нарушителей штраф в размере 3-5 тысяч рублей или лишение прав, если факт опасного вождения будет зафиксирован повторно. Под занавес весны комиссия по законопроектной деятельности российского правительства поддержала изменения с учетом доработок.

В частности, указывается на необходимость закрепить полномочия полицейских по рассмотрению дел по новой статье. Под опасным вождением подразумевались «шашки» - многократные перестроения, «нервяки» - подрезание при перестроении, «торопыги» - несоблюдение безопасной дистанции, «грядки» - несоблюдение бокового интервала, «воспитатели» - резкое торможение перед другим транспортным средством, «упертые» - препятствование обгону. Однако и тогда, и сейчас автоэксперты говорят о нечетких и расплывчатых формулировках.

Практически все сходятся во мнении, что наказывать за опасную езду надо. Но вопросов по-прежнему больше, чем только что озвученные мною ответы, кого и за что. Стартовал со светофора гораздо резче других - это уже опасно? Проходишь поворот с разрешенной скоростью, но с визгом шин - это уже агрессивно? И так далее.

Пока нет никаких объективных критериев опасной езды - исключительно субъективные. Обращу ваше внимание на то, что в законопроекте прописано и то, что такие дела должен рассматривать только суд. Обязательное требование - предоставление в качестве доказательств фото- и видеоматериалов. Чтобы судья, просмотрев видеозапись, мог объективно оценить, являются ли действия водителя опасным вождением или они были вызваны той или иной ситуацией, сложившейся на дороге. Эти требования также прописаны в предложенном законопроекте.

В целом вектор снижения смертности на дорогах в результате ДТП остается главным в деятельности руководства российской Госавтоинспекции и членов президиума общественного совета при МВД России. За последние пять лет (с 2017 по 2023 год) число погибших в ДТП снизилось более чем на 4,5 тысячи человек.

Теперь, согласно поручениям президента РФ Владимир Путина, в области безопасности дорожного движения поставлена новая цель: добиться снижения смертности в результате ДТП в полтора раза к 2030 году и в два раза - к 2036-му. Несмотря на определенные достижения, проблемы в безопасности дорожного движения по-прежнему существуют. Так, сложной остается ситуация с ДТП с участием детей: несмотря на то, что по итогам прошлого года показатели детской аварийности снизились на 15%, на дорогах страны погибли 611 несовершеннолетних.  65% погибших детей являлись пассажирами автомобилей. Это значит, что взрослые пренебрегли детской безопасностью.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.