Свято место пусто не бывает - это золотое правило я уже усвоил. Последний автомобильный год был настолько показательным, что диву даешься: как в сказке, появляются буквально из ниоткуда автомобили, да что там автомобили - целые бренды. И когда начинаешь узнавать больше, оказывается, у большинства и история уже приличная. Сегодня еще одна такая.
Бывший калужский завод Continental теперь носит название Gislaved. Предприятие вошло в шинный кластер, созданный на базе АО «Кордиант». Он объединил шинные заводы в Ярославле, Омске, Калужской области (ранее Continental AG) и в Ульяновске (ранее Bridgestone). И тут внимание! Вы сейчас удивитесь, но завод Gislaved выпускает шины премиум-сегмента Gislaved (с этим брендом российские автовладельцы знакомы более 20 лет), а также продукцию в среднем ценовом сегменте под брендом Torero (по потребительским качествам он стал преемником бренда Matador).
Как отметил директор предприятия в Калуге Павел Бородатов, предприятие имеет высокотехнологичное производство, максимальную автоматизацию и полное соответствие продукции международным стандартам качества. Общая производственная мощность кластера «Кордиант» сегодня составляет до 15 миллионов шин в год. На сегодняшний день обновленный портфель шинного кластера включает в себя 5 легковых брендов: Gislaved, Torero, Meteor, Cordiant, Tunga.
«Кордиант» планирует активно развивать импортозамещение, разрабатывать новые технологии и рецептуру, благодаря опыту собственного научно-технического центра «Интайр» и международной экспертизе инженерно-технической команды шинных заводов в Калуге и Ульяновске. Как рассказал генеральный директор АО «Кордиант» Вадим Володин, инженеры научно-технического центра «Интайр» активно работают над разработкой локальной премиальной шины. Ассортиментная матрица нового премиального бренда начнётся от 16 дюймов. Это будет высокотехнологичный продукт, включающий в себя шины как для комфортной езды, так и для спортивного вождения и бездорожья.
И тут же попутно. Вы наверняка уж переобулись. С колесиками что сделали? Помните, что нельзя складировать шины под открытым солнцем или под источником искусственного ультрафиолетового излучения. Ультрафиолет способен поменять структуру резины, снизив её эластичность. Покрышки не рекомендуется хранить на чёрном асфальте, а также на маслянистых или жирных поверхностях: любая химически активная среда пойдёт им во вред.
Нельзя оставлять шины рядом с электроприборами, вырабатывающими озон. Из-за него также могут происходить нежелательные химические реакции, которые способны состарить резину раньше времени. Например, лучше не хранить шины в помещении, где часто работают электросваркой. Оптимальным температурным режимом для шин считается диапазон от +10°C до +25°C. Впрочем, вполне допускаются колебания температуры воздуха от 0 до +35°С.
Таким образом, колеса лучше хранить в сухом, прохладном, вентилируемом месте. Перед полугодовой консервацией резину нужно вымыть. В идеале после мойки шины нужно обработать спецсредством. Но, если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет.
Предпочтительные способы хранения шин различаются в зависимости от того, на дисках шины хранятся или нет. Колёса в сборе лучше держать в горизонтальном положении (стопкой) или в подвешенном состоянии, а шины, наоборот, хранить «штабелем» нельзя. Упаковочный целлофан не всегда полезен для здоровья покрышек.