Брянский лыжник Большунов после операции на первом старте стал пятым

Брянский лыжник Большунов после операции на первом старте стал пятым

Как ранее сообщала «Брянская Губерния», в субботу 20 ноября в финском Муонио прошли первые отборочные гонки за попадание в состав лыжной сборной России на стартовый этап Кубка мира в Руке. На старт классической раздельной гонки на 15 километров вышел и Александр Большунов, который перенес операции на челюсти. Всем было интересно узнать, смог ли он наверстать форму, упущенную за время болезни и отсутствия тренировок.

Как показала гонка, Александр Большунов смог отчасти восстановиться как раз к отборочной гонке. Его место в составе сборной не оспаривается, поэтому перед ним стояла задача «продышаться» на 10-километровке, но лыжник решил все же финишировать, сообщает издание Чемпионат.com.

«Мы договорились, что сегодня он ограничится 10 км, но пройдет все 15 км при условии хорошего самочувствия. Он прошел их, показав неплохие секунды. Что касается его участия на этапе в Рука, то решение будет приниматься исходя из его состояния», — сказал наставник спортсмена Юрий Бородавко.

По наблюдениям наш лыжник бежал с запасом и в итоге поделил пятое-шестое места с Евгением Беловым. Он проиграл всего какой-то миг Илье Семикову, и несколько десятков секунд боровшимся за путевки на этап Кубка мира Алексею Червоткину и Ивану Якимушкину. При этом Большунов в тренировочном темпе опередил на 2,3 секунды Сергея Устюгова.

«Это первый старт Саши с августа. Были только интервальные тренировки. Была потеряна соревновательная практика. Сейчас у него достаточно неплохая форма, дальше будет только лучше», — отметил старший тренер сборной России Юрий Бородавко, комментируя выступление Большунова.

ФОТО: instagram.com/bolshunov.skigonki