В Брянской области оборот розничной торговли в 2024 году составил 337,5 миллиарда рублей. В товарной массе он вырос на 2,7 процента, чем за 2023 год. Такие данные привели в Брянскстате.
При этом доля оборота розничной торговли Брянской области в Центральном Федеральном округе составила – 2,1 процента. Это 10 место среди 18 регионов.
Точно так же обстоит дело с показателем оборота розничной торговли на душу населения. За 2024 год он сформировался в размере 331,9 тысячи рублей. В ЦФО этот показатель больше в Москве и Московской области, а также в Воронежской, Липецкой, Тульской, Ярославской, Тверской, Белгородской и Костромской областях.
На первый взгляд незначительно, всего на один процент, но следить надо за ситуацией по годам, выросла в структуре розничной продажи доля пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия. В 2024 году она составила 49 процентов. Соответственно доля непродовольственных товаров составила 51 процент в розничной торговле.
Зато на протяжении нескольких лет структура товаров существенно не меняется. Так, наибольший удельный вес в продаже пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, в 2024 году занимали такие виды товаров, как мясо и мясные продукты (14,3%), алкогольная продукция (10,0%), свежие овощи (9,5%).
Далее в списке чаще всего покупаемых продовольственных товаров - молочные продукты (8,2%), хлеб и хлебобулочные изделия (6,4%), кондитерские изделия (6,1%), свежие фрукты (5,9%), табачные изделия (5,1%). На полпроцента увеличилась доля безалкогольных напитков, а доля кондитерских изделий снизилась на 0,3 процентных пункта.
Среди непродовольственных товаров по понятным причинам на первом месте по наибольшему удельному весу в розничной торговле стоят покупки легковых автомобилей. Их доля в объеме розничной торговли оказалась равна 17,9 процента. Кстати, бензин и дизельное топливо тоже оказались в пятерке самых часто покупаемых непродовольственных товаров – третье и пятое места соответственно (10,3 % и 6,3%).
На втором месте - лекарственные средства (12,8%), а четвертыми в списке оказались строительные материалы (8,1%). Доли легковых автомобилей и лекарственных средств в 2024 году по сравнению с предыдущим увеличились на 1,7% каждая, а строительных материалов снизилась на 0,5%.
Из интересных статистических наблюдений, пожалуй, стоит привести еще такое. На протяжении последних лет идет стабильный рост продаж товаров на специализированных электронных площадках - маркетплейсах. Оборот товаров, проданных через Интернет, в сопоставимых ценах к 2023 году вырос на 7,6% и составил 24 миллиарда рублей.