В России за повреждение детской игровой площадки, расположенной во дворе многоквартирного дома, предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей. Кроме того, в регионах могут действовать дополнительные санкции — их размер достигает пяти тысяч рублей, сообщили РИА Новости в комитете Госдумы по строительству и ЖКХ.
Отмечается, что детская площадка относится к общему имуществу жильцов, а её умышленное повреждение приравнивается к уничтожению или порче этого имущества. За сломанные качели, горку или фонарь нарушителю грозит административное наказание в виде штрафа. В отдельных субъектах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, действуют дополнительные меры: для граждан — до 5 тысяч рублей, а для юридических лиц — до 300 тысяч.
Если при порче оборудования нарушитель использовал ненормативную лексику, распивал алкоголь или иным образом нарушал общественный порядок, его действия будут квалифицированы как хулиганство. В этом случае штраф составит от 500 до 1000 рублей, возможен и арест до 15 суток.
При ущербе свыше пяти тысяч рублей и доказанном умысле виновного могут приговорить к исправительным работам на срок до года, а при наличии отягчающих обстоятельств — к лишению свободы на срок до двух лет. Кроме того, нарушитель обязан возместить ущерб управляющей компании или ТСЖ, которые впоследствии направят средства на восстановление площадки.
Ранее мы рассказывали, что в Брянске 7-летний мальчик серьёзно пострадал на детской площадке.