Не садись, пять! – надо ли брянским школьникам учиться стоя

Не садись, пять! – надо ли брянским школьникам учиться стоя

Уж сколько раз твердили миру, что сидячий образ жизни – не благо для здоровья. У «офисных взрослых» наблюдаются проблемы с позвоночником и сердцем, что уж говорить о школьниках, которые первую половину дня проводят за партой, а оставшуюся – дома за уроками. Может, заменить привычный стол столом, за которым можно стоять? Разберёмся вместе со специалистами.

Обморок, инсульт, варикоз...

Большое исследование на тему «стоячих столов» провели Австралийские учёные из Сиднейского университета. В течение нескольких лет они следили за здоровьем 83 тысяч взрослых человек.

Одна часть участников эксперимента большую часть времени работала сидя, другая – на ногах. Выяснилось, что сидячая работа повышает риск сердечных заболеваний и инсульта (вспомним расхожую фразу «сидение – это новое курение»). Особо чревато просижывать более 10 часов в день.  

При этом работа стоя – не выход. Так, у «вертикальных работников» в ходе эксперимента повышался риск ортостатического коллапса. Это заболевание, при котором резко снижается артериального давления при переходе положения тела из горизонтального в вертикальное – вплоть до обморока.

Не садись, пять! – надо ли брянским школьникам учиться стоя

Из других возможных неприятных последствий учёные назвали: застой крови в ногах и варикозное расширение вен.

Взрослым предложили почаще выходить из-за стола и делать лёгкую разминку (да уж, новости!).  А что же молодым да ранним?

В последние годы в разных школах России пробуют внедрить альтернативу – стоячие столы. Их также называют конторками. Они стали популярны благодаря концепции Владимира Базарного.

Не садись, пять! – надо ли брянским школьникам учиться стоя

СПРАВКА:

Методика Базарного предполагает, что в течение урока дети будут менять позы, стоять (в том числе на массажных ковриках), сидеть и даже лежать. Суть подхода заключается в смене поз и движении. Для учёбы стоя и предназначалась конторка.

По данной методике урок должен быть построен так, чтобы, выполняя различные задания педагога, дети могли постоянно двигаться и вставать.

Не сидеть и не стоять.

Казалось бы, это как раз то, что и нужно в раннем возрасте. К тому же методика Базарного соответствует СанПиН и может беспрепятственно использоваться в образовательных учреждениях.

Что же пошло не так? В том, как реализуют идею на местах. Согласно методике Базарного, проводить время за партой предлагалось не только стоя. Но про смену поз и массажные коврики почему-то многие педагоги-экспериментаторы забыли.

Не садись, пять! – надо ли брянским школьникам учиться стоя

Выходит, стоячие парты по Базарному – не замена обычных парт, а дополнение. Но стоит ли вообще тянуться к знаниям «во весь рост», то бишь ставить в классы конторки Базарного?  

Вот мнение ведущего научного сотрудника лаборатории физиолого-гигиенических исследований в образовании ФБГНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребёнка» Татьяна Параничевой:

– На протяжении последних лет наблюдается увеличение заболеваний костно-мышечной системы (нарушения осанки, плоскостопие и т. д.) у детей. Для таких учеников обучение стоя будет очень тяжёлым, так как если у него слабые позиционные мышцы кора (комплекс мышц тела, которые включаются в вертикальном положении, чтобы неподвижно удерживать тело), ребенок не сможет долго стоять. Внедрение режима смены поз в обучение очень полезно для растущего организма, если внедрять его правильно и только если у ученика нет серьёзных проблем со здоровьем.

Специалист также отметила повальное снижение физической активности у детей. А если мышцы плохо развиты и не могут долго удерживать позвоночник, то учиться стоя будет, скорее, в тягость.  

Не садись, пять! – надо ли брянским школьникам учиться стоя

ВЫВОД:

Для сохранения здоровья важно чередовать различные положения: и сидеть, и стоять, а также разбавлять учёбу/работу небольшой активностью (периодически можно проходиться по коридорам или подниматься по лестнице). И, конечно же, обеспечивать полноценное движение в свободное время (прогулки, спорт, расятжка и любая другая активность).

Так что главное не поза, а активность. Любая статичность – сидишь ты или стоишь – не принесёт пользы для здоровья.

КСТАТИ:

Как лучше работать сидя:

  • колени на уровне тазобедренных суставов или чуть-чуть ниже;
  • голеностопные суставы впереди коленей;
  • между задней частью колена и передним краем сиденья есть зазор в три пальца;
  • ноги ровно стоят на полу или на подставке;
  • верхняя часть тела прямая;
  • в области поясницы есть опора – спинка кресла или подушка;
  • экран находится на расстоянии вытянутой руки и располагается так, чтобы взгляд был направлен немного вниз, а не прямо вперед или вверх.

Перерывы нужно делать каждые 50 минут или чаще – дольше в положении сидя находиться не стоит.

Подготовила Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.