Не так давно мы писали о росте заболеваемости пневмонией в стране. Теперь врачи бьют тревогу: растёт число пациентов с микоплазменной её разновидностью. Она опасна тем, что чаще всего инфекцию подхватывают дети. Об этом читайте в нашей статье.
Стали чаще болеть.
Если в «сезон болячек» прошлого года (октябрь-декабрь) микоплазменную пневмонию выявляли всего у 4,9% пациентов, то уже к декабрю этого года показатель увеличился аж в 4 раза: до 19,6%!
О пугающей тенденции сообщают «Известия».
– Чаще всего болеют дети и люди с ослабленным иммунитетом, – отметил в интервью газете кандидат медицинских наук Дмитрий Буланов.
Также в группе риска:
- пациенты с обструктивными заболеваниями дыхательных путей;
- пожилые люди.
По словам эксперта, ежегодно вспышка микоплазменной пневмонии начинается ближе к осени. В апреле-июне 2024 года такой диагноз поставили 10,8% пациентам, а в июле-сентябре – 21,5%.
СПРАВКА:
Микоплазменная пневмония – атипичная лёгочная инфекция, возбудителем которой является Мycoplasma pneumoniae. Заболевание сопровождается сильным и продолжительным кашлем, может подняться температура, отмечаются боли в грудной клетке, может развиться обструкция бронхов. Для подтверждения диагноза рекомендуется ПЦР-тест.
В России ситуация с заболеваемостью микоплазменной пневмонией находится под контролем, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. На Брянщине о росте заболеваемости инфекцией также пока не сообщается. Однако в ведомстве призвали не забывать о мерах профилактики (об этом чуть позже).
Главный враг – моющее средство.
Микроплазменная пневмония коварна тем, что заболевшие сами могут не знать о заражении: температура нормальная, лишь небольшой кашель. Согласитесь, с такими симптомами мало кто долго отсиживается дома.
При этом у детей и подростков выявить микоплазменную пневмонию сложнее, чем при ее вирусной и бактериальной формах. Главная опасность как раз в последствиях и отсутствии грамотного лечения.
– Выдать болезнь может только легкое покашливание, которое часто остается без внимания. Отсутствие лечения приводит к формированию фиброза легких, люди становятся уязвимы к любым другим инфекциям, – отметил врач-пульмонолог ФНКЦ ФМБА России Сергей Ложкин.
Инкубационный период длится от трёх до 14 дней, в некоторых случаях – до трёх недель. «Тихая» инфекция передаётся воздушно-капельным путём.
В Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от микоплазменной пневмонии:
- Делать качественную влажную уборку дома и рабочих помещений.
- Соблюдать правила личной гигиены: регулярно и тщательно мыть руки, во время кашля или чихания прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.
- Не допускать переохлаждения организма.
- Избегать тесного и продолжительного контакта с человеком, который имеет симптомы простудного заболевания.
- В мокрую и слякотную погоду запастись подходящей одеждой и обувью.
- Готовить себе витаминные согревающие напитки. Например, чай с лимоном и имбирем.
– Микоплазмы неустойчивы во внешней среде и разрушаются под действием температуры, современных моющих и дезинфицирующих средств, – уточнили в ведомстве.
До тех пор, пока болезнь протекает как простуда, лечить её можно дома. Но в случае появления симптомов, похожих на пневмонию, – сразу звоните врачу, особенно если болеет ребёнок.
Кстати, ряд антибиотиков на микробы микоплазмы не действует. Поэтому подобрать их и выписать может только врач.
А для профилактики болезни врачи советуют сделать вакцинацию от пневмококковой, гемофильной инфекции и гриппа.
Подготовила Ольга Умарова.