Три дня в саду, две недели – на больничном. По такой схеме живут многие родители дошколят. Учебный год тоже добавит взрослым пару-тройку листков нетрудоспособности. Раньше брать «детский больничный» не спешили: уж слишком дорогое удовольствие для семейного кошелька. По новому закону рабочий простой возмещают полностью, но, как всегда, есть нюансы – расскажем о них подробнее.
Без больничных только удалёнщики.
«Ребёнок часто болеет? Сиди дома, не работай!» – ещё пару лет назад такое можно было услышать от недовольного работодателя. На помощь спешили бабушки-дедушки и другой ассортимент родственников в свободном доступе.
Но с сентября 2021-го настала новая эпоха для родителей детей, которые часто болеют (то есть для всех родителей). Изменился порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком.
Теперь родитель или другой родственник, который сидит дома с больным ребёнком, независимо от стажа получит 100% среднего заработка. Но ребёнку должно быть меньше 8 лет.
А что на практике? Охотно ли брянские работодатели отпускают родителей «поболеть» дома с малышом?
Татьяна, мама четырёхлетнего Лёни, вышла на работу почти одновременно со «сдачей» ребёнка в детский сад. По её словам, больничные на работе (она преподаёт в техникуме) давали на удивление легко, особых проблем не было.
– Единственная трудность – пропущенные занятия потом приходилось отрабатывать, – говорит девушка. – По финансам я тоже теряла не очень много. Сын в прошлом году пошёл в сад впервые, поэтому я готова была к череде больничных. Оказалось всё не так страшно. Самым тяжёлым временем стали декабрь-январь, болели мы оба попеременно. Потому что мороз, ветер, все дела. В конце января угодили в больницу с отитом и гайморитом. Лечились неделю. Потом стало легче и до лета могли пропустить день-два просто перестраховаться – с работы отпускали.
Надежда работает врачом-стоматологом сразу в двух клиниках: государственной и частной. Когда заболевает пятилетний сын, выручает коллега-муж:
– Мы стараемся брать смены так, чтобы сменять друг друга дома с больным ребенком. На самый крайний случай всегда есть бабушка или няня, но почти не прибегаем к помощи, справляемся. Я стараюсь не брать больничные, потому что они плохо оплачиваются и мне не хочется переписывать пациентов – терять их время и свои деньги.
Выплатят всё?
С 1 января прошлого года «больничный ущерб» родителям возмещает Фонд социального страхования. Алгоритм остался прежним: после обращения к доктору заявление рассматривают в течение 10 дней и тогда же перечисляют положенные средства.
Но есть ограничения. Касаются они не только возраста ребёнка, но и суммы дохода.
Как мы писали выше, если заболел малыш младше 8 лет, мама, папа или другой работающий родственник вправе получить компенсацию в полном размере среднего дохода.
При расчёте берётся сумма дохода не больше 74 001 рубля в месяц. При небольшом доходе (меньше МРОТ) больничный рассчитывают от минимальной планки оплаты труда. С 1 января 2024 году в Брянской области она составляет 19 242 рубля.
Средний заработок, исходя из МРОТ, равен 632,61 рубля (19 242 руб. × 24 месяца / 730 дней). Минимальный лимит на день считается по формуле: 19 242 руб. / число дней в календарном месяце.
Если же заболел ребёнок-школьник, смотрят на трудовой стаж: чем он больше, тем больше выплата.
Стаж. | Доля среднего заработка. |
До 6 месяцев. | Из расчета МРОТ. |
До 5 лет | 60% |
От 5 до 8 лет | 80% |
8 лет и более | 100% |
Если стаж не больше 5 лет, взрослому положена выплата в 60% среднего размера оплаты труда за два предыдущих года. При стаже от 5 до 8 лет уже 80% среднего заработка.
И только «ветераны труда» с общим стажем больше 8 лет ничего не потеряют, посидев дома с захворавшим ребёнком. Если в стационаре лечится ребенок старше 15-ти, больничный по уходу не оформляют.
На денежную компенсацию больничного влияют такие моменты:
- болеет ребёнок дома или в стационаре;
- тяжесть заболевания;
- количество полных лет малыша;
- наличие инвалидности, онкологических заболеваний, поствакцинальные осложнения.
И важный нюанс. Если ребёнок находится на амбулаторном (домашнем) лечении больше десяти дней, за больничный взрослый получит лишь половину от среднего заработка.
Уходим на больничный правильно.
Теперь, когда вы знаете всё о положенных выплатах, осталось самое главное: грамотно выйти на больничный по уходу за ребёнком (и не наказать себя рублём).
Дадим пошаговую инструкцию:
- Идём к доктору.
Итак, ребёнок заболел. Первым делом идём к врачу или вызываем его на дом. Главное, чтобы официально зафиксировали факт болезни. Если нужен больничный – говорим доктору. Именно день обращения (часы и минуты не важны – даже за прогул не имеют право посчитать, но предупредить работодателя надо, вы ж не собираетесь ругаться/увольняться) к нему считается первым днём открытия больничного.
- Сообщаем работодателю.
Когда листок трудоспособности выписали (с 2022 года они электронные), ставим в известность начальника. Каким это способом будет сделано – по телефону, через рабочий чат или мессенджер – роли не играет. В отделе кадров зафиксируют уход на больничный, проставив соответствующие пометки в табель учёта использования рабочего времени.
- Оформляем документы.
Из поликлиники сведения о листке нетрудоспособности поступят в соцфонд, а оттуда напрямую – работодателю. Фонд, в свою очередь, запрашивает у работодателя данные о сотруднике (стаж, сумма заработка, реквизиты для выплаты), необходимые для расчёта и выплаты пособия.
Всё! Деньги придут на счёт напрямую из бюджета в течение 10 дней.
Больничный в электронном виде аналогичен бумажному документу, но более долговечен: не потеряется и не станет обедом для кота. Проверить свои электронные больничные можно через личный кабинет на сайте ФСС, зайдя через «учётку» на госуслугах.
Продлевать «детский больничный» можно до полного выздоровления. Но только если ребёнку меньше 7 лет.
А о том, как школьнику не растерять здоровье за партой и почему ветрянка – это на всю жизнь, читайте в наших материалах: «Меньше секций, больше белка: брянцам рассказали, как сохранить здоровье школьников» и «Уколоться и забыть: что нужно знать брянским родителям о ветрянке».
КСТАТИ.
На сколько дней можно оформить больничный по уходу за ребенком?
- если ребёнок младше 7 лет – оплачивается до 60 календарных дней больничного в год. Исключение – до 90 дней в году, если заболевание включено в перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 года № 84н.
- если ребёнку от 7 до 15 лет – оплачивается до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания, но всего не больше 45 дней в год; если ребенок старше 15 лет, оплачивается до 7 календарных дней по каждому случаю, но всего не больше 30 дней в год.
- с подростками старше 15 лет (и даже старше 18) дома можно провести 7 дней по одному случаю. Годовой максимум составляет 30 дней.
- если детей в семье несколько, лимит действует отдельно на каждого ребёнка. При необходимости больничный лист может оформить сначала мама, потом папа, бабушка или дедушка – по очереди.
Подготовила Ольга Умарова.