Здравствуй, осень! Парад школьников, плачущих детсадовцев… и многочисленные больничные, которые берут их родители. Сегодня мы поговорим о том, как брянцам привести детский иммунитет в режим полной боевой готовности к простудам и сохранить его за партой.
Популярные ошибки родителей обсудили эксперты столичного здравоохранения и образования на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030». Он прошёл в Москве в субботу, 31 августа. Мы выбрали основные рекомендации специалистов.
Главное – позитивный настрой.
В первую очередь важно сформировать у ребёнка правильное восприятие школы, подчеркнул главный педиатр Москвы, главврач детской больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов:
– Не надо запугивать детей перед отправкой в школу, особенно первоклассников. Это должно восприниматься как новый интересный этап в жизни, где будет много важных событий и знаний.
И для этого, рассказал педиатр, надо с младых ногтей формировать элементарные привычки здоровой жизни. Вот основные ошибки, которые могут нанести серьёзный ущерб организму ребёнка и повлиять на образовательный процесс:
- несоблюдение режима учёбы, сна и отдыха;
- неограниченное время за гаджетами;
- чрезмерная внеучебная нагрузка;
- отсутствие физической активности;
- недостаточное количество времени пребывания на свежем воздухе;
- неправильное питание.
Османов сделал акцент на том, что и избыточный вес, и его дефицит у детей способствуют ослаблению иммунитета, целому букету болезней и даже может плохо сказаться на умственных способностях.
Педиатр также отметил важность культуры гигиены, особенно «учитывая всю сложность сегодняшней эпидемиологической обстановки».
О, омега!
Отдельно на питании остановилась детский диетолог Галина Брежнева. Она рассказала о важности белковых продуктов в детском меню, которые формируют ферменты, гормоны и иммунные тела.
– Правильно подобранный рацион способствует повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, – говорит диетолог. – В формировании правильных пищевых привычек важен пример взрослых.
Под полным запретом для детей должны быть тугоплавкие жиры (утиный, гусиный, свиной), колбасы и сырокопчёные изделия, кофе, крепкий чай, энергетики, маринованные овощи и грибы с применением уксуса, жгучие специи и приправы.
Даже если ребёнок – малоежка, нужно стараться не кормить его одним и тем же пару дней подряд. Питание должно быть разнообразным и состоять из мяса, молока, кисломолочных продуктов, злаков, овощей и фруктов. Особенно важно ежедневно давать растущему организму растительное масло, в котором содержатся натуральные жирные кислоты Омега-2 и Омега-3.
Вредные пищевые привычки ребёнка:
- употребление фаст-фуда;
- употребление любых напитков (даже воды) во время еды;
- есть под телевизор, компьютерную игру, разговоры;
- пить много сладкой газировки;
- нерегулярное питание.
Зарядка вместо справки.
О старой доброй утренней зарядке напомнила детский кардиолог Наталья Котлукова. Но нагрузка должна быть небольшой, ведь основная цель – взбодриться и зарядиться позитивом в начале дня.
Умеренный спорт помогает справиться с вегетативными проявлениями, с которыми сталкиваются многие современные подростки, например, головокружение и отдышка во время дистанции на «физре». И да, это нормально, когда во время игр у ребёнка учащённо бьётся сердце.
А вот бесконтрольное сидение за гаджетами, наоборот, может дать начало плохой сердечно-сосудистой истории. Специалист посоветовала ограничить время за экраном до полутора-двух часов в день.
– К нам нередко обращаются родители с ещё одной проблемой – ребёнок падает в обморок, – рассказала кардиолог. – Причин для этого много, но у здоровых детей это так называемая рефлекторная ситуация, когда в силу каких-то провоцирующих факторов, скажем, духота, расширяются сосуды, падает давление, и ребёнок теряет сознание. Торжественные линейки в этом году пройдут в жаркий день, поэтому не забудьте снабдить детей головными уборами.
Детский хирург-травматолог и ортопед Баир Самбатов дал рекомендации по сохранению осанки. В этой связи взрослым нужно позаботиться о подходящей школьной мебели.
Её необходимо подбирать строго по росту ребёнка – хорошо, если высота стола и стула будут регулироваться.
– Стул по высоте должен быть не менее длины голени, – отметил Самбатов. – Когда ребёнок сидит, колени должны сгибаться под углом 90 градусов. Мы не рекомендуем использовать вращающиеся стулья. Спина школьника должна плотно прилегать к «спинке» стула.
Также для лучшей осанки столешница должна быть под небольшим наклоном – в 10-20 градусов.
Укол для иммунитета и «успокоин» для родителей.
Пока что самая главная профилактика сезонных болячек – вакцинация. Напомним, в Брянскую область уже поступила первая партия вакцины от гриппы, всего в этом году в регион поступит 700 тысяч доз защитного раствора.
Столичные специалисты посетовали, что многие родители стали заложниками мифов о вреде вакцины. Однако благодаря ей у ребёнка формируются так называемые «клетки памяти», защищающие от тяжёлых инфекций.
Ментальное здоровье ребёнка не менее важно. По словам педагога-психолога Евгении Васильевой, зачастую ошибки совершаются из-за… чрезмерной родительской любви:
– Многие родители сейчас с трудом переносят негативные реакции и эмоции детей и стараются предупредить их. Если ребёнок столкнулся с малейшей трудностью, взрослый уже бежит сломя голову, чтобы эту трудность из жизни ребёнка «удалить». Я вас прошу в этом месте остановиться: если ребёнок в состоянии решить ситуацию – позвольте ему это сделать. К примеру, ребёнок пожаловался на то, что поругался с другом. И мама начинает названивать маме этого друга, выяснять отношения… А ведь это самая обычная ситуация, которая поможет развить коммуникативные навыки.
Другая крайность, когда родители полностью отстраняются от всех конфликтных ситуаций в жизни ребёнка. Здесь важен баланс: не только давать свободу самому искать выход из сложных ситуаций, но и сохранять доверительные отношения, когда в случае чего ребёнок может попросить совета.
Не лучшим образом сказываются на психическом здоровье детей посещение тысячи и одного кружка. У школьника должна быть своя жизнь (или просто «полежалки» на диване) помимо учёбы, забивания голов в футбольной секции и игры на скрипочке (голубой мечты его мамы).
Признаки психологического благополучия ребёнка:
- Ребёнок справляется с решением жизненных трудностей в соответствии с возрастом и не бежит по любому поводу к взрослым за помощью;
- У ребёнка есть хобби, интересы, он с увлечением чем-то занимается, может продуктивно занять себя в свободное время;
- Ребёнок принимает и разделяет социальные нормы, понимает и следует правилам, поведение ребёнка соответствует ситуации.
Ну и напоследок: перед школой хоршо бы обсудить распорядок дня в семье и решить организационные вопросы: кто водит в школу, кто – на кружки, кто, если понадобится, берёт больничный.
Подготовила Ольга Умарова.