Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(Дарья Кудрицкая, фото Ольги Умаровой)

Античные музы, народные инструменты Японии и Австралии, театр теней… Всё это – малая часть Всероссийского праздника поэзии «Серебряная Лира», который прошёл 31 августа в музее-усадьбе Алексея Толстого в Красном Роге. Праздник традиционный, а подход в этом году – экспериментальный. Подробнее о необычной иммерсивной экскурсии рассказала режиссёр праздника, музыковед, артистка Брянской областной филармонии Дарья Кудрицкая.

Язык Толстого как главное действующее лицо.

– Это была моя первая крупная работа в качестве режиссёра на всей территории усадьбы, – мы общаемся с Дарьей в кафе неподалёку от филармонии.  – Мне было интересно саму себя протестировать и испытать. Я согласилась на этот эксперимент – и он удался!

Как организатор и режиссёр моя собеседница уже достаточно проявила себя. Только в 2023 году она работала сразу над двумя большими событиями: празднованием 220-летия со дня рождения Фёдора Тютчева и возобновлением легендарного Фестиваля современного искусства имени Рославца и Габо.    

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(Дарья Кудрицкая, фото Ольги Умаровой)

А в этом году краеведческий музей (в ведении которого музей-усадьба Алексея Толстого) и областной департамент культуры предложили Дарье «от» и «до» срежиссировать праздник поэзии. И это куда более глобальная задача, нежели привычные усадебные торжества.

Надо было обеспечить одновременную работу сразу нескольких площадок, пригласить со всей области творческие коллективы и учреждения культуры: ТЮЗ, Театр кукол... Но главное – создать целостный праздник, который позволит каждому из гостей почувствовать «своего» Алексея Константиновича, пройтись по комнатам его жизни и познакомиться с главным действующим лицом – поэтическим языком Толстого. 

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(музей-усадьба Алексея Толстого, "Брянская губерния")

Единство выражалось в символах, которые переходили из одной площадки в другую – это белые птицы, воздушность… Был даже заявлен дресс-код для гостей – одежда светлых тонов.

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(экспозиция внутри одной из "комнат Толстого", фото: личный архив Дарьи Кудрицкой)

Также устроителям праздника хотелось уйти от излишней театрализации. И вместе с тем – подать тексты поэта и драматурга Алексея Толстого с какой-то сокровенной, интимной стороны.

– Отсюда название музыкально-звуковой инсталляции «Тихие речи», которая стала основным действом в «охотничьем домике» усадьбы, – говорит Дарья Кудрицкая. – И в этом прислушивании происходит момент нужного напряжения внимания.

Экскурсия по ощущениям прошлого.

На один день для каждой комнаты музея-усадьбы создали особое пространство. В ход пошли профессиональный свет от драмтеатра, шумовое оформление, аудиозаписи произведений Алексея Толстого, сочетание музыки и высокого поэтического слова…

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(внутри музея-усадьбы, фото: "Брянская губерния")

Звучащие в таком необычном окружении уже знакомые стихи воспринимались по-новому.

– У Толстого (Льва Толстого – прим. автора) есть понятие «остранения» (остранение — изображение привычного странным, взгляд на привычные вещи как на новые – прим. автора): когда на привычный предмет смотришь со стороны, выбивающей из стереотипа восприятия, – рассказывает режиссёр. – То есть используешь немного другую «оптику». Хотелось как будто заново познакомить пришедшего со звучащим словом. Что греха таить, многие тексты часто воспринимаются нами как белый шум, мы перестаём работать со смыслами, которыми они наполнены… Вроде бы отдаём дань уважения, но иногда это бывает формально.

Проходя через каждую комнату, посетитель попадал в новое состояние или новую биографическую веху поэта. К примеру, тифозная комната: маленькая спальня и ведущий к ней маленький кабинет.

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(«охотничий кабинет» Толстого, фото: личный архив Дарьи Кудрицкой)

Как следует из биографии Алексея Толстого, во время Крымской войны он сильно заболел тифом, едва добившись назначения в армию. И несмотря на богатырскую силу (Толстой мог гнуть подковы!), граф оказался на грани жизни и смерти. Выходила его приехавшая возлюбленная – Софья Андреевна.

– В кабинете была экспозиция, посвящённая охотничьей страсти Толстого. Как выяснилось в процессе подготовки, в Красном Роге у него был собственный зверинец. Заходя из кабинета в спальню, посетитель словно оказывался в лихорадочном бреду: он видел кавалькаду теней животных, пришедших из детства поэта. Для этого мы пустили видеоряд через проектор.

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(«тифозная комната», фото: личный архив Дарьи Кудрицкой)

Помимо «теневого бестиария» повсюду развесили полотна белой ткани – как простыни, которыми накрывают мебель в покинутом доме или свисающие бинты… Из «страшной комнаты» надо было пройти через ещё одно белое полотно, чтобы на физическом уровне ощутить момент перехода – и исцеления любовью. 

Посвящение японской ширме.

Чтобы оживить не только тексты, но и дом, в котором они рождались, помещение наполнили голосами прошлого.

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(фото: "Брянская губерния")

– Мы попытались представить – о чём бы им было важно сказать нам теперешним? – продолжает Дарья. – Наверное, о вещах, которые любит это пространство и о тех жизнях, которые там протекали. Чтобы в контексте данной экскурсии не утомлять зрителей перечислением биографических вех поэта, мы выбрали для каждого важного этапа образ, от которого бы дальше формировалось ощущение комнаты. Так мы и про биографию поговорили, и оставили поэтическое ощущение. 

В качестве действующих лиц было не только Слово, но и предметы дома, которые теперь являются музейными экспонатами. Так, в спальне супруги Толстого Софьи Андреевны стоит подлинная японская ширма 19-го века – «фантастически красивая».

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(та самая подлинная японская ширма, фото: "Брянская губерния")

Режиссёр так вдохновилась её видом, что решила через этот предмет дамской спальни показать непростую историю отношений графа Толстого и Софьи Андреевны Миллер. На момент знакомства будущая супруга поэта была замужем, и супруг долго не давал развод.

– Им пришлось через многое пройти, учитывая реалии того времени. Ширма стала способом разговора об этом. Я не смогла найти ничего из японской поэзии, посвящённое ширмам – и сама сочинила стих, такое графоманство по необходимости (смеётся). Здорово, что другие участники поддержали такое, казалось бы, странное решение – обыграть ширму.

Кстати, все инструментальные партии участники создавали специально для инсталляции. Участники-музыканты играли на гуслях, калюках, глюкофонах, балалайке. Нашли даже китайский струнный инструмент гучжэн. 

Семья вдохновенных.

Говоря о своей основной команде (а над праздником в Красном Роге потрудилась целая «семья» специалистов и мастеров), Дарья отмечает: со всеми удивительно быстро сошлись в понимании результата.

С одними уже связывали прошлые проекты, с другими – сразу нашёлся общий профессиональный язык, на котором порой можно было говорить без слов. Всё получилось буквально с двух дублей.

–  Мой «соратник» по совместным спектаклям – ведущая артистка брянского театра драмы Юлия Филиппова. Нам легко друг с другом работать, потому что мы одного смыслового поля люди. В процессе участвовала талантливая композитор Ксюша Яснюк, Алексей Володин создавал для инсталляции футажи для видео. Роль муз исполняли студентки колледжа хореографического отделения, – перечисляет режиссёр.   

Музыкальный дом «Космоскай» помимо импровизационного сопровождения экскурсии представил свою инсталляцию «Воздушная колыбель», которая развернулась на территории усадьбы. Музыкальное участие также приняли артисты филармонии Александр Иванов, Елена Марусова, Владимир Дубинин и певица, преподаватель колледжа искусств (БОКИ) Ольга Немцева. 

– С ребятами сходу получались довольно тонкие творческие моменты, – рассказывает Дарья о своих друзьях-«соучастниках» из проекта «Космоскай». – При том, что у них нет профессионального музыкального образования. Но они очень долго «живут» в музыке и сходу воплощали все мои задумки.

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(участник музыкального дома "Космоскай" Алексей Зинченко, фото: личный архив Дарьи Кудрицкой)

Художница Полина Семенцова, которая работала над визуальными проектами брянской филармонии, создала зримые символы праздника поэзии: вырезала птиц, придумала конструкцию с ветками в Овальной зале (лично искала в лесу), делала уличные фотозоны… Её муж Артемий отвечал за музыкальное направление пространств.  

Вклад в создании «мостика между эпохами» внёс Роман Формин и Музей истории фотографии. А культурный центр «Модуль» предоставил освещение, которое вписалось в наши самые разные творческие фантазии.

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(комната с ретро-экспонатами МИФа, фото: личный архив Дарьи Кудрицкой)

– Ещё огромное спасибо людям из Центра народного творчества, – продолжает Дарья. – Они участвуют в данном событии из года в год, но на этот раз разделили наше стремление к единообразию, сделали тематические мастер-классы. А мастера от краеведческого музея подумали, как включить в свои площадки образы праздника – птичек. 

«На Брянщине невероятная энергетика, с которой надо уметь управляться».

Дарья призналась, что была бы счастлива поработать над другими подобными проектами: помочь по-новому прочувствовать другие литературные святыни Брянщины. К счастью, у нас есть где по-режиссёрски разгуляться – та же усадьба Овстуг…

Это ведь также история про внутренний туризм: как ещё привлечь людей, если не собственной увлечённостью и максимальным «подключением» к месту?

– Приезжаешь в Красный Рог, видишь эти места и понимаешь, почему жившие здесь люди были такими. Вообще наша земля обладает неповторимой энергетикой, благодаря которой, к примеру, возник фестиваль Рославца и Габо. Природа этой энергетики, так скажем, дикая, с ней надо уметь управляться. И нигде я не смогла бы подключиться к этому источнику так же плотно.

Дарья «подключена к источнику» с момента рождения. И честно призналась, что в своё время стремилась переехать из Брянска, однако во время учёбы в Москве поняла - без своего города не может:

Комнаты жизни Алексея Толстого: режиссёр «Серебряной Лиры» – о зазвучавшем слове

(Дарья Кудрицкая, фото Ольги Умаровой)

– К тому моменту, конечно, я обросла друзьями, могла найти хорошую работу. Но вот это постоянное зияние внутри (долго не могла понять – что за пустота?) не прикрыть нечем. А в родном городе плоды твоего творчества, как бы это амбициозно ни звучало, помогают формировать среду в целом.

И местная публика, по мнению режиссёра, открыта для восприятия нового, непривычного и не очень-то простого. 

–  Я очень рада, что благодаря этой работе, благодаря департаменту культуры и краеведческому музею у нас есть возможность не просто друг друга находить, а иметь площадки для настоящих творческих откровений, – говорит Дарья Кудрцикая. – Которые получаются такого высокого качества, что, предъявляя их публике, тебе не стыдно.

Впечатлениями от необычной экскурсии ранее поделился другой её участник – музыкант, участник проекта «Космоскай» Михаил Бычков – в материале «Все песни – попытка выбраться из тьмы...». 

СПРАВКА:

Село Красный Рог находится в 50 километрах от Брянска. С юных лет Алексей Толстой часто приезжал сюда, а после ухода с государственной службы поселился в имении окончательно. Здесь поэт написал исторические баллады, лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник». В нескольких минутах ходьбы от приусадебного парка находится уникальная деревянная церковь, построенная в 1777 году, и усыпальница, в которой покоится прах Толстого и его супруги.

Беседовала Ольга Умарова.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.