80 процентов мёда в России – подделка. К такому выводу пришли эксперты Роскачества, которые проверили 21 торговую марку сладкой продукции. «Брянская Губерния» изучила исследование и узнала, что нам подкладывают в банки вместе (или вместо) с мёдом.
Пчёлы на сахарном сиропе.
Любое лакомство Винни-Пуха исследовали по 16 показателям: достоверность маркировки, качество и безопасность товара. Для анализа специалисты закупили мёд в обычных и онлайн-магазинах.
В исследовании фигурируют лидирующие бренды, произведённые в Белгородской, Волгоградской, Московской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях, а также в Алтайском и Краснодарском крае.
И самой главной проблемой оказалась фальсификация. К примеру, продукцию пчеловодство часто подменяют сахарным сиропом. Признаком подделки является несоответствие ГОСТ по соотношению фруктозы и глюкозы.
– То есть натуральный продукт разбавляют сахарными сиропами с целью удешевления. Если глюкозы в мёде больше, чем фруктозы, то это может свидетельствовать о подкормке пчел сахарным сиропом, – рассказали в Роскачестве.
Лишь 12 производителей оказались добросовестными и не разбавляли мёд сахарным или другим сиропом.
Кроме того, в продукции некоторых марок обнаружили канцероген оксиметилфурфурол (5-гидроксиметилфурфурол) в количестве, превышающем нормативы технического регламента. Это говорит о нарушении условий его хранения, проще говорят, мёд сильно перегрели.
Что в банке?
Вот ещё два признака фальсификата, которое вскрыли специалисты Роскачества:
- Низкое содержание пролина. Это аминокислота, которая входит в состав белков всех организмов. Другими словами, мёд, который налили в баночку и отправили в магазин, был незрелым, фальсифицирован или перегрет.
- Несоответствие ботанического происхождения. Оно определяется ГОСТом по содержанию доминирующих пыльцевых зерен. Например, у липового или гречишного меда содержание пыльцевых зерен липы и гречихи должно быть не менее 30%. Недобросовестные изготовители указывают в маркировке один вид мёда, а в банки заливают более дешёвый.
Например, мёд одной из марок заявлен как натуральный цветочный гречишный, а в действительности он подсолнечниковый. Другой заявлен как натуральный монофлорный акациевый – в действительности в нём преобладает яблоня, подсолнечник, донник и синяк.
На такой подмене попались 11 торговых марок.
А какие сорта мёда, одобренных ГОСТом, можно найти на брянских прилавках?
- каштановый – содержание пыльцевых зерен каштана не менее 60%.
- липовый и гречишный – содержание пыльцевых зерен липы и гречихи не менее 30%.
- подсолнечниковый – содержание пыльцевых зерен подсолнечника не менее 45%.
- мёд с белой акации – содержание пыльцевых зерен белой акации не менее 7%.
Таким образом, из 21 торговой марки обязательным требованиям соответствуют лишь четыре. С худшими и лучшими марками российского мёда по версии Роскачества можно ознакомиться здесь.
Реакция и меры.
К слову, нынешнее большое исследование мёда приурочено ко вступлению в силу изменений в Федеральный закон «О пчеловодстве». В нём закрепят идентификационные характеристики меда.
– Таким образом, мёд, в котором присутствуют ингредиенты, не свойственные его природному составу, признаётся фальсифицированным. Например, мёд с добавленными экстрактами, не свойственными его природному составу, недопустимо называть, в том числе в маркировке продукции, мёдом натуральным с добавками, – уточнили в ведомстве.
Раньше из-за отсутствия «медовых критериев» изготовители щедро разбавляли продукцию, дабы снизить конкурентоспособность продукции. Что и показалт печальные результаты исследования.
– Изменения, внесенные в закон «О пчеловодстве», стали важным шагом в регулировании производства меда. Строгое соблюдение законодательства, стандартов качества и внедрение передовых практик способствуют созданию прозрачного рынка, где потребители могут быть уверены в безопасности и пользе продукта, – отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
Реакция от производителей уже последовала. Одни сняли с продажи партии, в которых нашли погрешности (а что с остальными?), другие «провели работу с поставщиком». С проверкой к отдельным производителям также нагрянул Россельхознадзор.
Потому что не всё то мёд, что мёдом на этикетке называется.
КСТАТИ:
Что значит «монофлорный» и «полифроный» мёд?
Монофлорным называют мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения-медоноса. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного мёда определяют по доминирующим медоносам. Самые известные виды: гречишный, акациевый, липовый, донниковый.
Полифлорным называют мёд, собранный пчёлами с различных растений-медоносов. Причем содержание основных медоносов ниже, чем в монофлорном мёде. Примеры полифлорного меда: луговой – собранный с разных луговых растений-медоносов; лесной – мед, собранный с разных лесных растений-медоносов; таежный – мед, собранный с разных растений-медоносов, которые растут в тайге.
Подготовила Ольга Умарова.