Выросла аварийность на российских дорогах

Выросла аварийность на российских дорогах

ГИБДД обнародовала статистические данные об аварийности за девять месяцев 2023 года. Всего в России произошло 96,7 тысячи ДТП, в которых погибло 10,3 тысячи человек, ранено 121,4 тысячи человек. 66 тысяч аварий произошло по вине водителей легковых автомобилей, из них 5,6 тысячи ДТП — по вине пьяных автовладельцев.

Вполне логично, что все цифры, а они подросли по сравнению с прошлым годом, ничего хорошего не сулят. Правительство России подготовило поручения по борьбе с ростом аварийности на дорогах, который наблюдается с начала года. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил дорожникам, ГИБДД и регионам разработать планы соответствующих мероприятий — в частности, установку «лежачих полицейских» и светофоров на пешеходных переходах, а также нанесение шумовых полос на участках дорог. Еще они должны проверить зоны с разрешенными обгонами и переставить камеры в самые аварийные места. Эксперты поддерживают большую часть мер, но удивляются, почему правительство вынуждено заниматься такими «сугубо техническими вопросами».

До 1 декабря Росавтодор, госкомпания «Автодор», регионы и МВД должны разработать планы по снижению аварийности, определив сроки реализации и источники финансирования. В планах должно быть указано обустройство пешеходных переходов, совмещенных с «лежачими полицейскими». Еще одна мера — установка светофоров с кнопкой вызова сигнала на нерегулируемых переходах, расположенных на дорогах с четырьмя и более полосами.  Для сокращения числа вылетов с трасс будут нанесены дополнительные шумовые полосы на двухполосных дорогах при подъезде к поворотам, а также установить знаки «Направление движения». Все это делается «в целях дополнительного информирования водителей и концентрации их внимания». По данным ГИБДД, за восемь месяцев зафиксировано 2,8 тыс. опрокидываний авто (+24% к аналогичному периоду прошлого года) и 8,82 тыс. съездов с дорог (+2%).

До 1 мая Минтранс, Росавтодор и «Автодор» должны продумать технологию нанесения временной дорожной разметки в межсезонье. Дело в том, что нанесенная осенью разметка часто стирается уже к концу зимы, поэтому нужно решение для ее восстановления до начала ремонтного сезона. Еще один пункт поручений касается ДТП на «встречке». В январе—августе произошло более 6,7 тыс. таких аварий, погибло 2,3 тыс. человек.

До 15 мая 2024 года дорожники вместе с регионами проведут ревизию двухполосных загородных трасс в местах, где разрешен обгон, и при необходимости нанесут разметку 1.11 (разрешает обгон только с одной стороны) в зонах ограниченной видимости. Это решение предложено, поскольку места обгона проектируются исходя из скоростного режима «по знакам». Но на деле водители едут на 20 км/ч быстрее из-за нештрафуемого порога. Такая ситуация повышает риск лобовых столкновений, поэтому нужно дополнительное обследование. Поручение об установке камер на участках, где происходит много аварий без пострадавших, выглядит «востребованным», считают в ассоциации ОКО, которая объединяет производителей и операторов систем фотовидеофиксации.

Это позволит перейти к превентивной работе по снижению аварийности. Но указывают, что новый закон, регулирующий камеры (вступает в силу в 2024 году), не предусматривает установки комплексов в местах, где нет ДТП с пострадавшими, даже если там случаются мелкие аварии. Эксперты отмечают, что сугубо техническими методами аварийность снизить не получится: нужен комплексный подход». Во многих регионах ГИБДД стало сложно контролировать водителей (особенно пьяных), поскольку там сокращается штат инспекторов, а камерами все нарушения не закрыть.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова