Российские автоконцерны столкнулись с проблемой нехватки автовозов

Российские автоконцерны столкнулись с проблемой нехватки автовозов

С неожиданной проблемой столкнулись российские автопроизводители – им не хватает автовозов для доставки своих новых машин в салоны. С этим столкнулись автоконцерны «Соллерс» и «АвтоВАЗ», которые обратились в Минпромторг и Минтранс с просьбой помочь решить вопрос с неконтролируемым удорожанием логистики.

Начиная с середины этого года на российском автомобильном рынке наблюдается острый кризис, связанный с вывозом и перевозкой готовой продукции российских производителей легковых автомобилей. В результате сокращения в 2022 году парка автовозов, невозможности работы для иностранных перевозчиков, а также дефицита водителей, с одной стороны, и резко возросшего объёма параллельного импорта автомобилей, с другой, российские автопроизводители столкнулись с резким ростом тарифов на вывоз готовой продукции. 

При этом уточняется, что органы власти никак не могут повлиять на сложившуюся ситуацию, так как государство никак не регулирует сегмент перевозок автомобилей. И вдогонку. УАЗ запустит продажи напрямую с завода и ввел плату за доставку внедорожников.

Ульяновский автомобильный завод объявил о том, что вынужден принять компенсационные меры в связи с неконтролируемым ростом стоимости доставки готовых машин по территории России. С 1 ноября компания ввела частичную компенсацию стоимости доставки автомобилей до дилерских центров в размере 50 тысяч рублей. Данные расходы будут включены в прайс-лист, при этом официальная рекомендованная розничная цена всех моделей бренда остается без изменений, - говорится в заявлении УАЗа.

Также отмечается, что у клиентов Ульяновского автомобильного завода останется возможность приобретать внедорожники без дополнительных расходов. Так, с 1 ноября россияне могут заказать интересующую их модель напрямую на заводе, подобрав нужные модификацию, комплектацию, цвет и опции с помощью конфигуратора на официальном сайте. Соберут машину в срок от 3 до 6 месяцев, при этом ее стоимость не будет зафиксирована на момент заключения договора.

Кстати, самой доступной в линейке марки остается "Буханка" с однорядной кабиной и двигателем класса "Евро-0", стоимость которой сейчас составляет 1 310 000 рублей. Внедорожник "Хантер" стоит минимум 1 390 000 рублей. Самый доступный грузовичок "Профи" обойдется в 1 605 000 рублей (за "полуторку" с однорядной кабиной и китайской МКПП), а "Патриот" и "Пикап", который по-прежнему можно купить только с механической коробкой передач, завод оценивает минимум в 1 530 000 рублей и 1 575 000 рублей соответственно.

Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова