Депутаты Госдумы готовят законопроект о маркировке лекарств, запрещенных водителям

Депутаты Госдумы готовят законопроект о маркировке лекарств, запрещенных водителям

На упаковках с лекарствами могут появиться знаки, адресованные автолюбителям, пренебрежение которыми, согласно уже привычной нам системе ПДД будет караться штрафом. В Госдуме предложили прописывать в инструкции по применению препаратов, содержащих в себе наркотические или психотропные вещества, предупреждения для водителей о недопустимости управления автомобилями после их приема. 

Поправки предлагается внести в статью 46 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Инициаторы отмечают, в инструкции к лекарственному препарату, содержащему в составе наркотические или психотропные вещества, следует отразить дорожный знак «движение запрещено», который известен каждому водителю. Это привлечет дополнительное внимание к необходимости воздержаться от поездок за рулем в период действия таких препаратов на организм человека. Добавлю, в настоящее время судебная практика складывается не в пользу водителей, и практически все, у кого по результатам медицинского освидетельствования были выявлены следы фенобарбитала, кодеина или других наркотических и психотропных веществ, попавших в организм человека в результате приема лекарственных препаратов, привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения.

Разработчики законопроекта указали, что большинство россиян, принимая лекарства по назначению врача или без рецепта, могут не знать, что некоторые препараты содержат в себе вещества, употребление которых несовместимо с управлением транспортным средством. В случае освидетельствования это повлечет ответственность водителя по ст. 12.8 КоАП РФ.  Напомню, что, казалось бы, банальные капли для глаз от покраснения или усталости стоит применять только дома, желательно на ночь. Закапывание непосредственно перед тем, как садиться за руль автомобиля может плохо сказаться на зрении, что также способно привести к аварии. Стоит учитывать, что распространенные седативные препараты, имеющиеся в каждой аптечке, как дома, так и в машине стоит принимать с особой осторожностью. К ним относятся снотворные, транквилизаторы, лекарства от диареи, лекарства от простуды, многие обезболивающие лекарства, антигистаминные препараты (от аллергии), нейролептики, а также антидепрессанты.

Особую опасность представляют наркотические анальгетики. При их приеме может клонить ко сну, возникает заторможенность. Даже, казалось бы, безобидная ацетилсалициловая кислота не рекомендована к приему перед поездкой, так как обладает затормаживающим действием. Если обезболивание проводилось врачом, например, в случае травмы или ожогов, ситуация становится еще более серьезной. Медицинская анестезия, в том числе местная, способна временно ухудшить зрение, координацию и общее состояние. Даже если вы чувствуете себя хорошо, садиться за руль после таких процедур категорически не рекомендуется.

Лучше заранее предусмотреть возможность подобных ситуаций, оформив страховку от несчастных случаев. Она поможет компенсировать затраты и обеспечить комфортное восстановление без необходимости подвергать себя и других участников дорожного движения опасности.  Перед приемом любого лекарственного препарата водителю следует внимательно изучить инструкцию.

Обратите внимание на раздел «Особые указания»: в нем перечисляются возможные эффекты на способность управления транспортом и симптомы, которые могут сопровождать прием препарата. Некоторые препараты могут казаться безопасными, в их составе может не быть запрещенных веществ. Но воздействие лекарства на организм может отличаться у разных водителей. Если вы знаете, что то или иное средство снижает у вас концентрацию внимания, ухудшает зрение, приводит к головокружению, сонливости или заторможенности, воздержитесь от его приема перед поездкой.

АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.



Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и как можно скорее исправим.