Майские праздники продолжаются. Многие жители городов совершают великую майскую миграцию. Однако не все автомобилисты помнят об ограничениях и запретах, которые действуют для них на приусадебных участках и просто за городом.
Итак, одно из наиболее распространенных у водителей «дачных» нарушений — это парковка на газоне. Так уж получается, что, оставляя машину за пределами своего участка, автомобилисты часто даже не подозревают, что нарушают требование закона. Обычно на приусадебных участках отводится место под стоянку одного-двух автомобилей. Если собирается большая компания, то «лишние» машины многие просто оставляют на лужайке перед забором, не задумываясь о том, что тем самым нарушают закон. Знакомая ситуация!? Ну, конечно, знакомая.
Напомню, что это уже считается парковкой на газоне, что является административными правонарушением. Ответственность за эти проступки регламентируется региональным законодательством, поэтому и санкции за них разные. Майская посадочная страда характерна тем, что из окон автомобилей очень часто торчит помидорная рассада и стволы саженцев, а на установленном на крыше багажнике «едет» оптовая партия пиломатериалов — распространенное явление. Желание привезти «за одну ходку» на легковой машине весь ассортимент рынка строительных материалов, теплицу «в сборе» и то, что в дальнейшем будет в ней выращиваться, чревато штрафом.
Для отдельных автомобилистов дача — это не только место, где можно своими руками вырастить картошку, клубнику и прочие овощи-фрукты, но и возможность самостоятельно помыть машину. Некоторые же используют дачу как альтернативу автосервису и своими силами производят с машиной нехитрые сервисные операции, вроде замены масла или тормозных колодок. Однако за «водные процедуры» с машиной или ее ремонт на приусадебном участке вполне можно получить приличный штраф. Так, стекающая с автомобиля грязная вода, особенно с автокосметикой, а также попавшее в почву моторное масло или другие технические жидкости могут считаться нарушением природоохранного законодательства.
Согласно разделу 23 ПДД «Перевозка грузов», поклажа не должна ограничивать обзор водителю, закрывать внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, затруднять управление и нарушать устойчивость транспортного средства. Перед началом движения водитель обязан убедиться, что груз надежно закреплен и во время поездки не создаст помех для движения. При этом масса перевозимого груза не может превышать величин, установленных производителями для данного транспортного средства, а сам груз не должен повреждать или загрязнять дорогу.
ПДД допускают движение с открытым багажником, если груз полностью в него не помещается (при соблюдении требований к надежному закреплению и правильному размещению груза). Однако в такой ситуации необходимо учитывать, что на седанах открытая крышка багажника может затруднить обзор водителю, а на универсалах и хетчбэках из-за этого может быть не виден задний номер и световые приборы машины. Груз, который выступает за габариты ТС более чем на один метр спереди или сзади, а также более чем на 40 см сбоку, должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз» или красно-белой лентой, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — фонарями или световозвращателями: спереди — белого цвета, сзади красного.
АВТОРСКАЯ РУБРИКА РЕДАКТОРА «32 РАДИО» АЛЕКСАНДРА КАРПОВА.